Один из вопросов, на которые приходится отвечать дизайнеру, это как создается концепт дизайна сайта? Откуда появляются идеи и как это происходит? Очень многие считают, что творческий процесс нельзя структурировать и получать результат в оговоренные сроки.  Но при правильном походе, этот процесс можно сделать вполне предсказуемым. Давайте разберемся, как это происходит в Evergreen.

Прототип помогает определить структуру страницы 

Начнем с того, что согласно техпроцессу в нашей компании, проект переходит к дизайнеру с уже готовой структурой материала и примерной компоновкой - все это показано в прототипе (читайте подробнее, что такое прототип, и как он помогает при оценке и разработке сайта). Также менеджер обязательно передает дизайнеру все имеющиеся графические материалы - фирменный стиль, картинки продукции, полиграфию компании и другое. Это помогает дизайнеру понять объем работы, оценить свою часть работы по созданию сайта, и приступить к работе.

Прототип - основа для концепта дизайна сайта

Несмотря на то, что у дизайнера в распоряжении есть детализированный прототип, вариантов дизайна все равно может быть бесконечное множество. Чтобы процесс дизайна был успешным мы используем техпроцесс, который подтвердил свою работоспособность и эффективность на многих наших проектах.

Проектирование дизайна сайта, мудборд

Первое что нужно сделать – синхронизировать видение дизайнера, ожидания клиента и стандарты дизайна для тематики проекта. Для этого Evergreen использует инструмент, который называется moodboard (мудборд, от англ. доска настроения). Что из себя представляет этот инструмент?

Это доска, на которой собираются:

  • графические элементы – это могут быть любые элементы, которые совпадают с настроением заданной тематики, от абстрактных картинок до нестандартных вариантов компоновки;
  • референсы - скриншоты проектов, общее восприятия которых мы считаем удачными и близкими по стилю к разрабатываемому проекту;
  • интерактивные решения – мы делаем живые сайты и качественная анимация это одно из самых востребованных современных решений. Современный дизайн сайта предполагает внедрение интерактивных элементов, что может сильно повлиять на концепт дизайна, поэтому мы предлагаем такие решения уже на раннем этапе.

Мудборд (moodbord) позволяет быстро составить представление о том что нужно клиенту и показать много разных идей

После того, как мудборд готов, мы обсуждаем его с клиентом и, как правило, у дизайнера уже формируется понимание направления дизайна, которые могли бы понравится клиенту. О том, как понимать настроение клиента при согласовании дизайна и как мы используем эти навыки при обсуждении мудборда мы напишем отдельную статью. Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить!

Важно понимать, что мудборд служит не для того, чтобы дизайнер просто смог скопировать выбранный стиль на проект клиента. Это нужно чтобы уловить то самое тонкое «чувство вкуса клиента» и понять «настроение его проекта».

Красивый дизайн сайта

Дальше начинается самый настоящий творческий процесс. Мы любим делать нешаблонные и современные дизайны и чтобы добиться такого результата нужно по-настоящему не ограничивать себя в поисках графического решения. Часто в процессе создания концепта дизайна мы можем попробовать большое количество разных подходов. 

Несколько концептов дизайна сайта, которые мы рисуем, чтобы выбрать лучшие

Главная цель наших проектов – сделать сайт эффективным. Он должен успешно справляться с поставленной бизнес задачей: хорошо продавать, обеспечивать поток звонков или приводить пользователя к другому целевому действию. Чтобы это стало возможным мы следим за следующими компонентам:

  • Соответствие базовым принципам дизайна: сбалансированная цветовая схема, гармоничное сочетание шрифтов, правильные композиционные решения и согласованность с общепринятыми поведенческими факторами. Это важный фундамент любого успешного проекта дизайна.
  • Правильное управление вниманием. Известный факт, что пользователь формирует первое впечатление о сайте, на который он попал в течение 2-3 секунд. Важно, чтобы это впечатление было правильным и чтобы пользователь был заинтересован в дальнейшем  взаимодействии с сайтом и понимал, что нужно сделать.
  • Выделение графическими приемами элементов CTA (call to action) – это такие элементы, которые приводят к целевому действию (кнопка купить, позвонить, отправить и др.). Помогает пользователю принять решение совершить целевое действие на сайте.

Стили сайтов

Перед тем как отправляться на согласование с клиентом все варианты дизайна проходят детальное обсуждение в рамках экспертной группы нашей компании в которую входят все участники команды, специализирующиеся на дизайне и маркетинге. Такое обсуждение дает новый толчок в развитии проекта, потому что позволяет получить обратную связь и понять правильное ли направление дизайна было выбрано. Как правило мы выбираем один вариант дизайн и дорабатываем его до того момента, пока все кто принимает участие в проекте не будут удовлетворены полученным результатом.

После этого, дизайн отправляется на согласование клиенту.

Как правило клиенту мы отправляем один вариант концепта дизайна. Во-первых, мы дорабатываем лишь один вариант которые считаем наиболее удачным из всех которые были созданы в процессе дизайна и в успешности которого мы уверены. Во-вторых, если клиенту больше трех вариантов ему будет сложнее сделать выбор. 

Что происходит если клиент не принимает концепт? Такое случается редко. В процессе разработки концепта как правило есть промежуточные варианты, каждый из этих вариантов имеет разный стиль. Поэтому здесь имеет смысл показать те наработки, которые были, чтобы понять каким должно быть дальнейшее направление работы.

Красивый дизайн сайта, который мы согласовали

Уже на основании согласованного концепта, мы делам непосредственно отрисовку всех страниц сайта. О том, как мы это делаем, какие фишки и технологии используем, мы расскажем в следующих статьях. Подпишитесь на наши обновления, чтобы не пропустить!

Павел Савеленко, дизайнер Evergreen.

Павел Савеленко

В статье приведены элементы дизайна проекта TQAuditor.

20.10.2016
Рейтинг: 0 / 5 (0)