Современные LMS отличаются удобным и гибким интерфейсом, широкими функциональными возможностями и позволяют вывести дистанционное обучение на качественно новый уровень.  Системы дистанционного обучения (СДО или LMS, от английского – learning management systems) позволяют организовать учебный процесс «с нуля» и отслеживать успешность учеников посредством создания онлайн-курсов или виртуальных классов, доступных в любое время и в любой точке мира, где есть Интернет. Все учебные материалы при этом хранятся в одном месте, их удобно адаптировать и пересматривать в зависимости от целей обучения и сферы деятельности компании или организации.

Мы подобрали для вас топ-5 самых интересных, по нашему мнению, LMS-систем на 2020-й год. Если вы хотите посмотреть наш выбор можете проскролить вниз или нажать сюда.

Как выбрать систему дистанционного обучения?

Прежде, чем решить, стоит ли Вашему бизнесу инвестировать в приобретение или разработку собственной LMS, или же выбрать наиболее подходящее программное решение для обучения, необходимо учесть ряд важных моментов, о которых мы поговорим ниже. 

Шаг 1: Определение потребностей компании

Учитывая большое количество систем дистанционного обучения на рынке (более 700), необходимо иметь четкое представление: что именно вам нужно от LMS, и каким образом эта система поможет достичь желаемых результатов.  Очень важно понимать, кого именно вы собираетесь учить (и, соответственно, какие программы обучения вам понадобятся): возраст потенциальных учеников, уровень их квалификации, технической подготовки, когда и как им будет удобно проходить курсы, с использованием каких устройств, какое оптимальное количество учеников должно быть в группе.

Аудитория

Шаг 2: Определение требований к системе LMS

Список требований к системе должен быть максимально детализированным, что поможет в дальнейшем существенно сузить круг поиска. Их можно разбить на следующие группы:

Функциональные требования

Сюда входит наличие must-have функций, таких как управление пользователями и курсами, выбор модели обучения (чисто онлайн-обучение, смешанное онлайн-оффлайн или же под руководством инструктора), поддержка и создание учебного контента, аналитика и отчеты.

 Некоторые LMS обладают рядом дополнительных функций, среди которых: – поддержка социального обучения с возможностью публикации, обсуждения и распространения контента по принципу социальных сетей, а также мобильное обучение, поддержка e-сommerce для продажи учебных курсов, геймификация, интеграция с системами кадрового учета, возможность выдачи сертификата по окончании курса и многое другое.

Технические требования

Современные системы LMS делятся на две основные группы: облачные и «коробочные» (out-of-the-box). Облачные платформы позволяют быстро и легко запустить процесс дистанционного обучения по завершении регистрации в системе. Вся информация при этом хранится на внешних серверах, а процесс загрузки материалов напоминает работу с Google Drive или другими сервисами для хранения файлов.

«Коробочные» LMS устанавливаются непосредственно на сервер компании, однако их запуск является технически более сложной задачей, поскольку зачастую требуется интеграция с уже существующими системами. Необходимо также учитывать безопасность ПО, наличие технической документации, наличие техподдержки, возможности интеграции с другими корпоративными системами.

 Экономика проекта

Сколько готовы потратить вы, и сколько готовы потратить пользователи. Окупится ли внедрение LMS? В уже существующих LMS есть разные модели оплаты и тарифные планы (плата только за активных пользователей, например). В то же время, согласно исследованиям, расходы пользователей на LMS в среднем на 59% превышают заранее запланированные. Поэтому подходите к этому вопросу тщательно.

 

Шаг 3. Выбрать готовую LMS или создать собственную?

Существует ли LMS, наиболее полно и точно соответствующая Вашим требованиям? Есть лишь два пути узнать. Первый: исследуйте веб-сайты разработчиков, обзоры, отчеты, рекомендации пользователей. Второй: испытывайте на практике. Многие разработчики предоставляют доступ к демо-версии: таким образом, вы сможете оценить функционал системы, ничем при этом не рискуя.

Однако, если вы смотрите шире, чем остальные, а ваши цели слишком амбициозны для уже существующих систем, гораздо интереснее и перспективнее создать собственную, качественно продуманную систему. Есть идеи, какая именно система дистанционного обучения вам нужна? Обращайтесь. Будем рады создать именно то, что нужно вам и вашим клиентам. Подробнее о примере LMS, созданной нами, можно прочесть здесь.

Обзор возможностей LMS систем  2020

Moodle

Moodle – самая популярная бесплатная LMS с открытым исходным кодом, ориентированная, прежде всего, на организацию взаимодействия между преподавателем и учениками, хотя также подходит для организации дистанционных курсов и поддержки очного обучения.

Moodle является web-ориентированной средой, которую можно масштабировать и настраивать, отличается высокой степенью безопасности и предлагает обширный набор инструментов для компьютеризированного и дистанционного обучения. Moodle поддерживается сетью сертифицированных партнеров, а также имеет активное сообщество пользователей и разработчиков по всему миру (более, чем 129 миллионов активных пользователей). Основной учебной единицей Moodle является учебный курс.

Плюсы. Moodle имеет встроенный конструктор курсов и поддерживает, в числе прочего, асинхронное и смешанное обучение, геймификацию, мобильное обучение, стандарты SCORM, синхронное обучение, видеоконференции и многое другое. Множество плагинов. Открытый исходный код.

Минусы. При всех преимуществах открытого кода, архитектура системы очень сложна и дорабатывать самостоятельно Moodle можно, но в какой-то момент вы поймете, что легче было написать с нуля. Да и интерфейс (UI) системы оставляет желать лучшего. 

Сколько стоит. Бесплатно.

 Moodle

Talent LMS

Talent LMS – облачная e-learning платформа для обучения сотрудников, партнеров и клиентов, чрезвычайно легкая в использовании. Данная LMS отличается простотой и четкостью интерфейса, имеет встроенный конструктор курсов, интуитивно понятна и быстро настраивается, что позволяет получать доступ к курсам без необходимости устанавливать программное обеспечение. 

Плюсы. Большим преимуществом данной системы является наличие простой и понятной аналитики всего, что происходит в учебной среде. Стоит отметить мощную поддержку SCORM & TinCan (xAPI), настройку платного доступа к курсам, поддержку видеоконференций и геймификации, расширяемых профилей пользователей, мобильное обучение и многое другое. Используется в более, чем 70 000 организаций по всему миру.

Минусы. Некоторые ограничения кастомизации, тестирования, ограниченные настройки уведомлений.

Сколько стоит. Доступна в бесплатной версии с поддержкой до 5 пользователей, также предоставляется пробный доступ. В платной версии тарифные планы варьируются от $79 до $529 в месяц.  

Talent LMS

SAP Litmos LMS

Litmos – популярная, отмеченная наградой G2 как лучшая корпоративная многофункциональная платформа 2019 для электронного обучения. Ее называют самой удобной в использовании LMS в мире благодаря современному дизайну и простоте интерфейса.

Плюсы.  Ключевыми особенностями системы являются наличие библиотеки готовых курсов, гибкая и автоматизированная система отчетности, управление пользователями. Платформа является полностью расширяемой благодаря мощному API и готовым соединителям для приложений. Кроме этого, LMS поддерживает смешанное и асинхронное обучение, настройку платного доступа к курсам, геймификацию, стандарты SCORM, синхронное обучение, видеоконференции и многое другое. Имеет локализацию на более, чем 24 языках.

Минусы. Поддержка осуществляется через систему онлайн-тикетов (даже после звонка создается тикет от вашего имени), что увеличивает время ожидания, сложности с объединением курсов, недостатки интерфейса в режиме для учеников.

Сколько стоит. Стоимость подписки будет зависеть от количества пользователей и выбранного тарифного плана. Максимальное число поддерживаемых пользователей – до 1 миллиона в расширенной версии. Предоставляется 14-дневный бесплатный доступ.

SAP Litmos LMS

Docebo

Docebo – модульная LMS, особенностью которой является расширенная кастомизация и сочетание формального, экспериментального и социального обучения с управлением навыками на базе использования искусственного интеллекта. Состоит из 4 модулей: Learn (основной модуль, входящий в базовую стоимость), Coach & Share, Extended Enterprise и Perform. 

Платформа поддерживает интеграции с десятками внешних сервисов, включая Google Analytics, Slack, WordPress, Drupal, Salesforce CRM, Shopify и др., а также популярными инструментами для проведения видеоконференций, например, Adobe Connect, Cisco Webex или Onsync. Также Docebo имеет встроенный конструктор курсов, однако, он менее удобен в использовании по сравнению с другими.

Плюсы. Среди безусловных преимуществ данной системы – возможность подключать и отключать модули, неформальное социальное обучение, локализация на более, чем 40 языках, управление навыками, поддержка смешанного и мобильного обучения, неограниченный объем хранилища данных, оплата только за активных пользователей и многое другое.

Минусы. Цена.

Сколько стоит.  Зависит от тарифного плана и количества пользователей. Базовый тариф (включает модуль Learn) предусматривает наличие до 300 пользователей. В расширенном тарифе – от 500 пользователей и более. 

Docebo

Canvas LMS

Canvas – многообещающая платформа для электронного обучения, изначально разработанная для учебных заведений. Это не только LMS, но и множество другого совместимого ПО.

Плюсы.  Наличие современных инструментов для создания курсов, открытый API и, благодаря ему, – поддержка многочисленных сторонних расширений и интеграций, что позволяет расширить функционал даже без наличия IT-знаний. Также к плюсам можно отнести удобство использования вкладок и контекстного меню в пользовательском интерфейсе, усиленную безопасность, возможности для мобильного обучения.

Минусы. Среди недостатков системы можно отметить отсутствие геймификации. Однако компания-разработчик Instructure также представила Arc – инклюзивную видео платформу для онлайн-обучения, которая легко может использоваться с Canvas для загрузки и обмена видео в цифровом классе, и позволяет студентам и преподавателям комментировать видео, создавая беседы. 

Сколько стоит. Создать аккаунт в облачной версии Canvas можно бесплатно. Компания предлагает 14-дневный пробный доступ к расширенным возможностям, однако стоимость тарифных планов в открытом доступе не разглашается. Есть информация о примерной тарификации: взимается единоразовая плата за внедрение системы и годовая плата за подписку в зависимости от общего количества пользователей организации. Canvas доступна также в версии с открытым исходным кодом, которую можно протестировать в режиме live demo.

Canvas

Не подходят существующие системы дистанционного обучения? Хотите создать собственную, качественно продуманную LMS? Обращайтесь, будем рады создать то, что нужно именно вам!

25.01.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.