skip to Main Content

The internet of things

Введение и обзор возможностей

С помощью IoT, вещи легко превращаются в умные. Любые бытовые объекты можно связать с Интернетом, так же как ноутбук или смартфон. Согласно исследованиям IDC, рынок IoT стоил $ 665,8 млн в 2014 году, и достигнет $ 1,7 трлн до 2020 года. Давайте вместе разберемся что такое интернет вещей, и чем iot development будет полезен для вас.

Что такое Internet of Things?

Internet of Things = “Интернет вещей” = IOT = ИоТ = умный цветок = умный дом = умная усадьба = умный город = умное все что угодно, от кормушки для котика до целой фермы.

line

Интернет вещей (Internet of Things, сокращенно IoT) – это комплекс взаимосвязанных между собой устройств, которые доработаны уникальными функциями и способны обмениваться данными через интернет без участия человека.

Попросту, IoT — это умные вещи, снабженные датчиками, способные собирать и отправлять информацию через интернет, программируемые для разных действий, и управляемые удаленно.

Самые распространенные термины в этой среде: Internet of Things device и Internet of Things ecosystem.

iot device

Что такое Internet of Things device?

Internet of Things device, или просто интернет вещью, может быть любое автономное устройство, подключенное к интернету, которое можно контролировать удаленно. Им может выступать даже человек с кардио имплантатом, сельскохозяйственное животное с биочипом, автомобиль, и любой другой физический, или искусственный объект, которому можно присвоить IP-адрес и дать доступ к передаче данных в сеть.

iot ecosystem

Что такое Internet of Things ecosystem?

Internet of Things ecosystem, так называемая экосистема интернет вещей — это совокупность компонентов, обеспечивающих подключение к устройствам IoT.

На что способен Internet of Things

Когда говорим о возможностях интернет вещей, здесь нельзя быть предельно точным и конкретным, быть может, пока вы читаете это предложение, возможности еще увеличились. Я бы сказала что здесь нет конкретных рамок. IoT уже способен покрыть автономное управление целым городом, что уж тут говорить о возможностях в быту или бизнесе. Можно брать самые смелые, и казалось бы невозможные идеи, и постараться их реализовать с помощью интернета вещей. Высока вероятность того, что все ваши идеи окажутся воплотимыми — вопрос только во времени, средствах, и команде специалистов.

Отрасли, в которых уже активно используют Internet of Things во всем мире

factory2

Производство

city2

Умные города

stre2

Розничная торговля

bolt2

Энергетика

government2

Правительство

health2

Здравоохранение

bus2

Транспорт

hat2

Образование

money2

Финансовые услуги

Чем IOT может быть полезен лично вам?

Iot можно поделить на три категории:

Iot для личного использования

IoT для личного использования (бытовой)

Iot для бизнеса

IoT для бизнеса (любого вида деятельности, кроме производства)

Iot для масштабных производственных компаний

IoT для масштабных производственных компаний (промышленный Iot)

1. Бытовой Интернет вещей

Современные технологии призваны упрощать нашу жизнь, сейчас большая часть населения не представляет свою жизнь без смартфонов — не потому что это круто, ново, и модно, а потому что это удобно и экономит наше время. Раньше смартфоны были диковинкой, их наличие говорило о статусности владельца. Теперь смартфоны есть у каждого школьника, а у деток поменьше (еще не у всех) — мобильные часы. Это те же интернет вещи, и через несколько лет машины без интернета, квартиры без автоматизированного управления будут считаться такой-же дикостью как сейчас человек без смартфона.

Иот в быту упрощает жизнь, сокращает время на рутинные операции, позволяет людям делать только то, что приносит удовольствие. Все что может быть сделано без участия человека, можно сделать с помощью интернета вещей.

Что это может быть?

Умные квартиры/дома полностью

Умные квартиры/дома полностью

  • полностью автоматизация всего, что можно автоматизировать от света и штор, до закупки продуктов в и бытовых предметов;
Автоматизация одного, или нескольких бытовых процессов:

Автоматизация одного, или нескольких бытовых процессов:

  • регулирование отопления, с учетом прогноза погоды;
  • отключение электричества, где это возможно, когда дома никого нет;
  • шкаф который подскажет как одеться с учетом прогноза погоды на день;
  • кофе, который начнет вариться, когда сработает ваш будильник;
    духовой шкаф или микроволновка, которые начнут приготовление разогрев вашего ужина, когда вы будете ехать домой;
  • и очень многое другое…
Автоматизация дачного участка/ огорода/ сада:

Автоматизация дачного участка/ огорода/ сада:

  • здесь все зависит от фантазии, от системы автоматического полива, до робота садовника с руками-граблями.
Умный автомобиль

Умный автомобиль

  • сейчас уже многие машины имеют компьютерное управление, и если машиной можно управлять удаленно — это и будет ИоТ устройство, или “умная машина”.
  • например, машина может быть соединена с вашим органайзером, и проложит вам маршрут с учетом пробок, и предупредит вас, когда нужно выехать заранее.

Многое другое, что происходит в вашей жизни можно автоматизировать благодаря интернету вещей.

2. Интернет вещей для бизнеса

Использование умных вещей (smart devices) — весомое конкурентное преимущество, если подойти к вопросу стратегически. Например, контролируя объемы использования электроэнергии, компания может существенно снизить затраты. IoT может помочь повысить эффективность продаж, отслеживать поведение потребителей внутри магазина, предлагать решения, повышающие спрос на продукцию.

Основные критерии, за счет чего интернет вещи улучшают ведение бизнеса:

  • избавление бизнес-процессов от рутинных операций, тем самым экономя время работников;
  • замена некоторых ролей, тем самым сокращая количество персонала и затраты на него;
  • конкурентное преимущество — будьте новатором, революционные технологии в моде, это самый лучший PR;
  • улучшение своего продукта или услуги благодаря интернету вещей;
  • сокращение расходов за счет более рационального использования ресурсов

Реальные и нереальные примеры, как может IOT улучшить ваш бизнес

Избавление от больших очередей в людных местах

Избавление от больших очередей

Избавление от больших очередей в людных местах. Заведение общественного питания, в котором большой поток людей устанавливают в зале экраны, принимающие полноценный заказ с возможностью оплаты. Затем данные, с этих умных экранов поступают на центр обработки и выдаются в виде перечня команд разным сотрудникам: в цех готовки, ответственным по каждому виду продукта высвечивается необходимое количество для приготовления, в цех сборки отображается заказ, который нужно будет собрать, когда еда по конвейеру придет из цеха готовки. Дальше по готовности собранного заказа, на табло посетителя уведомляют, что его заказ готов. Это дает возможность обрабатывать в разы больше заказов при той же площади, количестве персонала, и без суматохи.

противодействие преступникам с помощью IoT

Отельный бизнес, или супермаркет

Все уже привыкли к дверям на датчиках движения, которые открываются сами. Но что если их доработать и связать с камерами по отелю/магазину… Разработать программу распознающую лица и действия людей, вычисляющую кражи и правонарушения, и связать ее с дверями. Сделать так, чтоб правонарушителю двери попросту не открылись, а службе охраны, или полиции пришел сигнал тревоги. Ловить нарушителей стало бы очень просто, и места с подобными системами бандиты и воры будут обходить стороной.

противодействие преступникам с помощью IoT
Благодаря ИоТ можно связать официанта с гостями его столиков

Ресторанный бизнес

Благодаря ИоТ можно связать официанта с гостями его столиков. Гости смогут в любой момент официанта вызвать, он с помощью часов или другого девайса будет видеть обращение в ту же секунду. Это даст возможность официанту никогда не перепутать столики, заказы, и избавить посетителей от длительного ожидания. К слову, это наш реальный проект, и его результатами мы поделимся уже совсем скоро.

сохранение экологии

Забота об экологии

Экономия на ресурсах. Зеленый PR. Одно решение, имеющее сразу весомых выгоды. Если целое офисное здание/кафе/торговый центр/да что угодно перевести на автоматизированную систему контроля за расходом электроэнергии, тепла, воды и света — можно сэкономить много ресурсов, денег, и нажить себе имидж компании, лояльной к окружающей среде. А все это очень просто реализовать — по принципу системы умного дома:

сохранение экологии
автоматизация системы отопления

1. Автоматизировать систему отопления (обогрев и кондиционирование включается и выключается при определенных температурных условиях).

автоматизация электропотребления

2. Автоматизировать электропотребление (электричество работает только там, где есть люди: свет сам включается и выключается; если день солнечный, и помещение достаточно освещено — то свет не включается, пока уровень освещенности не упадет ниже нормы).

краны на сенсорном управлении

3. Краны на сенсорном управлении (в офисах и публичных местах часто чрезмерное потребление воды).

солнечные и ветровые батареи

4. Солнечные и ветровые батареи на окнах и крышах: такой вид энергии более экологичен и бесплатен (за исключением самой установки), чем больше здание — тем больше солнечных лучей можно собрать.

3. Промышленный интернет вещей

Это решения для больших заводов, концернов или фермерств. Чем крупнее бизнес, тем весомее роль интернета вещей в нем. Принципы и идеи все те же, что и для бытового ИоТ и для бизнеса, разница лишь в масштабах. Когда маленькая усадьба, автоматический полив просто экономит время хозяина, когда это бескрайние поля — речь идет уже о приличных выгодах. Может вы обращали внимание, что по нашим полям до сих пор ездят поливальные машины целыми днями — страшно представить, сколько денег уходит у компаний на солярку, еще и бедному водителю нужно заплатить.

Internet of things’ способен соединить все-все процессы на вашем заводе в единый механизм, и заменить минимум 30% работающих на вас людей. Здесь самое главное — комплексный подход, если взялся за новые технологии — используй их по максимуму.

Правда, что создание internet of things' сложно, долго и затратно?

Внедрение IoT не является большой проблемой, особенно когда вы занимаетесь бизнесом. Сегодня он факультативен, и очень редко встречается, но все, кто его используют — занимают лидерские позиции на рынке. И уже через несколько “завтра” internet of things будет везде, и не использовать его будет дико, по крайней мере в бизнес кругах.

Так что вам мешает быть среди первых и не ждать бешеной конкуренции в погоне за лидерами ниши? Станьте лидерами сами. Думаете это стоит сотни тысяч долларов? Может некоторые проекты столько и стоят, но многие идеи легко воплотить при разумных расходах, а пользу, которую они вам принесут, даже трудно представить.

line

Новое правило для будущего гласит: «Все, что может быть связано, будет связано». Не сопротивляйтесь этому, не бойтесь, что это ново и неведомо! Словите эту волну, и пусть она несет вас на встречу к технологическим прорывам.

Готовы внедрить IoT? Есть вопросы?

Напишите нам вашу идею, и мы поможем воплотить ее в жизнь: продумать логику работы и методы, с помощью которых ее воплощение не будет стоить космических сумм, и пройдем с вами весь путь по ее реализации .

30.06.2018
Рейтинг: 5 / 5 (2)
Цей сайт є українською мовою. Ви можете переключити мову у меню, або зробити це зараз.