Smart glasses относятся именно к устройствам дополненной реальности (AR). Однако существуют также очки виртуальной реальности (VR). В чем различия? Как устроены smart очки? Какие у них функции? В этой статье мы ответим на эти и другие вопросы, а также продемонстрируем 5 лучших моделей “умных” очков по нашему мнению.

Для начала краткая справка:

Дополненная реальность (AR) —  сочетание реальных и сгенерированных компьютером изображения, которые накладываются друг на друга, в результате чего пользователь окунается в другой мир. Этот принцип реализован в игре Pokemon Go: на экране смартфона вы видите одновременно и то, что действительно вас окружает и несуществующие объекты — покемонов.  Важно, что AR гаджеты всего лишь вносят визуальные коррективы в то, что видит пользователь, а не перекрывают картинку реального мира. Также устройства могут служить как приложения, которые хранят и передают информацию. 

Всего существует четыре типа устройств дополненной реальности:

  • (HUDs) Heads up displays (ИЛС: индикатор на лобовом стекле) 
  • Holographic displays (голографический дисплей)
  • Smart glasses (“умные” очки)
  • Handheld/Smartphone based (мобильное/созданное для смартфонов)

Виртуальная реальность (VR) — создание моделируемой среды, совершенно отличной от реальной. Виртуальная реальность воздействует на все органы чувств человека: зрение, слух, осязание, обоняние и другие. VR устройства служат для полноценного погружения в нереальный мир, например видеоигру. Для этого к очкам прикреплен экран или есть возможность вставить собственный смартфон. 

Общие характеристики smart очков 

Самые распространенные “умные” очки внешне очень похожи на обычные. Главные отличия в основном в боковой части, где размещены компьютер, датчики, камера. Также очки имеет оптический дисплей, благодаря которому в поле зрения пользователя происходит наложение образов и информации на существующую реальность. В результате изображение проявляется непосредственно через оптические элементы, такие как голографические волноводы и другие системы, которые обеспечивают графическое наложение на картинку реального мира. 

Smart glasses

Любые “умные” очки оснащены сенсорной панелью на дужках, что позволяет управлять устройством легкими касаниями к оправе. AR устройства связаны с приложениями на смартфоне через Bluetooth или WiFi. 

Умные очки имеют три основные функции:

  • Позволяют человеку вести разговоры по громкой связи и получать информацию в виде сообщений на экран
  • Можно записывать изображения, видео и аудио, активируя функцию голосовыми командами или легким касанием пальцев к сенсорной панели на дужках очков 
  • Дополнение реальности виртуальными объектами, например для игр

Гаджет используется как и для развлечений, так и в различных серьезных и важных для общества областях, таких как образование, медицина, оборона, промышленность. В каждой из них есть свои профессиональные сложности и свои требования к работе гаджетов,  которые решаются технически: в устройство можно добавить все необходимые функции.Пример использования smart очков

 Лучшие на сегодняшний день примеры “умных” очков 

До этого мы говорили о smart очках в общем. Пришло время познакомится с некоторыми моделями более конкретно и оценить их характеристики и преимущества. Ниже 5 самых интересных с нашей точки зрения экземпляров.

Korin Solos

Korin Solos — позиционируют себя как лучшие друзья спортсменов и имеют вид солнцезащитных очков, управлять которыми можно бесконтактно. Эти smart очки оснащены небольшим дисплеем, позволяющим бегунам и велосипедистам в режиме реального времени просматривать скорость передвижений и частоту сердечных сокращений, а также внутренними динамиком и микрофоном с двусторонней связью. Solos не имеют своего процессора или памяти и управляются с помощью телефона.

Технические характеристики

Дисплей:

16: 9

Вес:

65 g

Заряд аккумулятора: 

до 5 часов работы

Беспроводная связь: 

Bluetooth Classic, Smart 2,4 ГГц, датчики ANT +

Также: 

  • Наличие микро-USB
  • Степень защиты от пыли и влаги IP54
  • Работает с MapMyFitness, Strava и TrainingPeaks

Цена: 

$499

Korin Solos

Vuzix M300  

Vuzix M300 — успешный пример smart очков с удобной и прочной оправой, разработанных для производственных предприятий. Очки могут крепится как на голове, так и на касках. Также служат в качестве защитного приспособления для глаз. Особое достоинство очков Vuzix M300 в том, что управлять ими можно голосом (в своей заводской версии, они “понимают” несколько языков) и движениями глаз. Представитель Vuzix M300 заявляет, что очки помогают сотрудникам коммуницировать друг с другом, оптимизируют обучение и повышают производительность труда работников, предоставляя необходимую информацию в режиме реального времени.

Технические характеристики 

Дисплей:

16:7 

Заряд аккумулятора: 

до 12 часов работы

Камера: 

10 MP, видео 1080 р

Память: 

64 Gb внутренняя + 2 Gb оперативная память

Процессор: 

2-ядерный процессор Intel Atom

Беспроводная связь: 

WiFi, Bluetooth 4.1

Также: 



  • Имеют основу гироскопа, B-анизакселерометр, магнит и встроенный компас
  • Наличие микро-USB
  • Автофокус и оптическая стабилизация изображения

Цена: 

$1.500

Vuzix M300

Vuzix Blade Commercial Edge

Vuzix Blade Commercial Edge — умные очки для развлечений, повседневных и коммерческих задач. Интегрированные системы камер фиксируют маркеры AR и цели, позволяя главному компьютеру или мобильному устройству объединять реальный и виртуальный миры. В поле вашего зрения могут появиться указатели на карта, данные о погоде, меню ресторана и уведомлений из социальных сетей. Преимущества — бесконтактное управление  и возможность использовать коррекционные линзы для зрения.

Технические характеристики

Дисплей:

480x853

Заряд аккумулятора: 

до 4 часов работы

Камера: 

8 MP, видео 720p 30fps или 1080p 24fps

Память: 

4 Gb 

Процессор: 

4-ядерный процессор ARM

Беспроводная связь: 

WiFi, Bluetooth 

Также: 

  • Наличие микро-USB для наушников
  • Слот расширения MicroSD

Цена: 

$ 999

Vuzix Blade Commercial Edge

Google Glass Enterprise Edition 2

Google Glass Enterprise Edition 2 — очки дополненной реальности, также известные как «EE», производства Google. Они являются более удачной попыткой компании выйти на рынок Smart Glass по сравнению с первой моделью Google Glass и ориентированы исключительно на бизнес-рынок. Благодаря удобной и легкой оправе, устройство почти не ощущается при носке. Его можно использовать целый день, заменив привычные средства связи (телефон, ноутбук, smart-часы). Пользователи могут использовать эти AR очки для доступа к необходимой им рабочей информации: к контрольным спискам, инструкциям, а также для отправки инспекционных фотографий или видеороликов. 

Технические характеристики

Дисплей:

640x360

Вес:

46 g

Заряд аккумулятора: 

до 8 часов работы

Камера: 

10 MP, видео 1080 р

Память: 

32 Gb внутренняя + 3 Gb оперативная память

Процессор: 

Qualcomm Snapdragon XR1

Беспроводная связь: 

WiFi, Bluetooth 

Также: 

  • наличие порта USB-C и USB 2.0 480Mbps
  • 3 микрофона

Цена: 

$999

Google Glass Enterprise Edition 2

ODG R-7 HL 

ODG R-7 HL — умные очки предназначены для работников производственной сферы, где без защитной спецодежды не обойтись. Очки обладают повышенной устойчивостью к падениям, ударам, вибрациям и экстремальным температурам, заменяют обычные защитные очки, но при этом выполняют ещё и smart-функции. Например, могут выводить на экран инструкцию по сборке деталей или необходимую дополнительную информация. Защитная модель рассчитана для использования на предприятиях в отраслях электроэнергетики, нефтедобычи, фармацевтики и химической промышленности. В очках можно легко менять и многократно использовать линзы, даже в активной ненормированной среде.

Технические характеристики

Дисплей:

16:9

Вес:

182 g

Заряд аккумулятора: 

до 3,5 часа

Камера: 

4МР, 1080p при 60 к/с (720p при 120 к/с)

Память: 

64 Gb внутренняя + 3 Gb оперативная память

Процессор: 

4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon

Беспроводная связь: 

Wi-Fi, Bluetooth и GPS

Также: 



  • 2 встроенных инерциальных измерительных блока с 3-осевыми акселерометром, гироскопом, магнитометр
  • Тройная защита глаз: ANSI Z87.4 + (ударная защита), ANSI Z87.1 + D3 (защита от брызг), ANSI 287.1+ D4 (защита от пыли)
  • Магнитный USB-кабель для передачи данных и питания
  • Датчики: высоты, влажности, освещенности
  • Ar Venting, чтобы ограничить запотевание устройства

Цена: 

$ 2,750

ODG R-7 HL

Смарт очки для слабовидящих и незрячих

Выше мы рассказали о том, как обычно используют smart очки в быту и на работе. Но помимо перечисленных преимуществ, “умные” очки — еще и устройство, способное в прямом смысле открыть мир. Смарт очки могут помочь людям с очень плохим зрением, и даже тем, кто совсем утратил возможность видеть. 

Принцип действия заключается в том, что камера на очках фиксирует изображения, а искусственный интеллект их анализирует и озвучивает полученную информацию носителю устройства. Благодаря этой технологии, люди с ограниченными возможностями могут распознавать своих близких и знакомых. А что еще более удивительно, благодаря smart очкам и искусственному интеллекту они получают возможность читать и проводить время с друзьями за настольными играми. 

Smart очки — один из многих примеров того насколько технологии облегчают жизнь человеку и делают его работу эффективнее. Хотите технологическое решение, которое усилит ваш бизнес? Обращайтесь к нам!

01.08.2019
Рейтинг: 5 / 5 (1)