Искуственный интеллект: введение

Искусственный интеллект, а также технологии на его основе развиваются огромными темпами и уже проникли в большинство сфер нашей ежедневной жизни. Не отстает от него и роботизация, где увеличивается как скорость интеграции с нашим бытом, так и скорость работы самих роботов.

Учитывая темпы, с которыми обучаются машины, высокоразвитые страны мира обеспокоились последствиями для всех нас. Ведь вопрос правового регулирования в сфере искусственного интеллекта и автономных систем пока что остается открытым. Как решать споры, если ИИ стал причиной травмы человека или аварии? Можно ли обезопасить граждан полностью? Доверяют ли сами люди технологиям ИИ?

Ситуация усложняется тем, что обыватели мало знают о настоящих возможностях ИИ и Robotics. Одни подвержены панике, порожденной страшилкам из голливудских блокбастеров, другие боятся, что искусственный интеллект могут использовать для охоты за личными данными, слежки за людьми, кибератак или даже запуска автономного оружия, если не ввести регуляцию на законодательном уровне.

программные роботы, и роботы в кино - это совсем разные вещи

Кому же отдать управление технологиями? Вопрос пока тоже открыт. С одной стороны, лучше всего с ними справятся технологические компании, с другой – кто будет регулировать их деятельность? Государство? Но каждое государство преследует собственные интересы. Или лучше доверить такую ответственность негосударственным международным организациям?

Очевидно, что для решения подобной задачи нужны ответы на многие вопросы, связанные с данными сферами технологий. Также необходимо выработать регуляторные нормы в области искусственного интеллекта и робототехники. Поэтому Evergreen присоединился к инициативе European AI Alliance, которая предполагает консультации экспертов в области ИИ, юристов и бизнеса для достижения этих целей.


Технологии уже сегодня делают мир проще и удобнее. Мы в Evergreen сделаем всё, что в наших силах, чтобы при этом они делали его ещё и безопасней. Есть идеи? Пишите, воплотим их вместе.

 

15.02.2019
Рейтинг: 5 / 5 (1)