Как известно, мало создать интернет-магазин, надо чтобы он еще и приносил деньги. И тут на помощь приходят различные способы получения трафика на сайт, из которых именно SEO-трафик держит пальму первенства по соотношению цена/качество.

Привлекательности SEO-продвижению добавляет и то, что усилия по его получению не уходят "в никуда", а работают по накопительному принципу, и в результате правильного продвижения бесплатный трафик остается на сайте даже после прекращения работ.

Но при этом SEO усложняется, видоизменяется, и если вы хотите получать результат сейчас, в 2021 году — необходимо учитывать ряд важных правил.

Правило 1. Широкий ассортимент 

Достаточное количество товаров — один из факторов ранжирования для поисковой системы. И если у ваших конкурентов в каком-либо разделе 100 товаров, а у вас только 5 — вы не выйдете в топ по запросам этой категории. Варианта есть только 2: или расширять товарную линейку бизнеса, или сконцентрироваться на продвижении в топ Google тех разделов, где у вас есть большой выбор продукции.

Правило 2. Структура

Это абсолютно не новый тренд, скорее, “золотое правило” SEO-продвижения. Важная задача SEO-специалиста — проанализировать весь поисковый спрос по вашей нише, и на основе семантического ядра спроектировать такую структуру сайта, которая сформирует релевантные посадочные страницы для всего пула поисковых запросов. В случае интернет-магазина, скорее всего, необходимо прорабатывать не только структуру категорий и подкатегорий, а задействовать еще и функционал фильтров. Но для того, чтобы фильтрация интернет-магазина давала трафик, требуется очень тщательная SEO-оптимизация.

Правило 3. Скорость загрузки

Это также не новая тема, но на 2021 год Google анонсировал обновление алгоритма Core Web Vitals, который будет дополнительно пессимизировать сайты с низкой скоростью загрузки, нестабильными блоками на сайте и с долгим временем отклика на клики пользователей.

Кроме того, все также важен контроль скорости загрузки по Google PageSpeed и по разделу “Основные интернет-показатели” в Google Search Console. Важно не допустить нахождение сайта в “красной зоне” по любому из показателей, при этом “желтая зона” может быть допустима, особенно, если анализ конкурентов показывает, что вы не отстаете от них.

Правило 4. Новый подход к созданию текстов

Тексты на сайтах сейчас — это не только технические показатели объема, ключевых слов и водности, а в первую очередь ответы на вопросы клиента. Задача SEO-специалиста в работе с текстами сейчас — это понимание интента, “поисковой потребности” пользователя, детальный анализ SEO-выдачи, проектирование структуры посадочной страницы. В случае интернет-магазина традиционный “SEO-текст” внизу категорийной страницы должен не просто “быть”, а давать пользователям базовую информацию про правила выбора товаров в данной категории. А также быть структурированным, включать заголовки и списки.

В 2021 году это будет иметь дополнительное значение, так как Google планирует реализовать алгоритм Passage Indexing, который будет анализировать текст по абзацам (“пассажам”) и перенаправлять пользователей поисковой системы не просто на страницу, а сразу на конкретное релевантное место в тексте. А это значит, что первой “точкой касания” пользователя с вашей страницей может быть уже не “первый экран”, а любое место в тексте.

Правило 5. Блок FAQ

Частично это правило повторяет предыдущее, но оно убивает сразу трех зайцев, а значит, достойно отдельного пункта. Данный блок решает вопрос добавления в текст ключевых слов, причем делает это в полезной для читателя форме. C помощью микроразметки этого блока у нас есть шанс попасть в расширенный сниппет Google и получить “больше места” в поисковой выдаче. А за счет “вопросительных” формулировок сайт может хорошо ранжироваться в голосовом поиске.

Правило 6. Мобильная версия прежде всего

В 2021 году Google должен уже полностью перейти на приоритет мобильной выдачи, а значит, что анализироваться будут в первую очередь мобильные версии сайтов. И если раньше просто наличие мобайл-версии было рекомендацией, то в этом году не только наличие, а и идеальное удобство версии для мобильных устройств разного формата — это must-категория.

Правило 7. Авторство контента и бизнеса

За последние 2 года Google начал предъявлять особые требования к контенту и сайтам в целом. Теперь важно не просто его наличие, а еще и кто является его автором. По отношению к сайту в целом поисковая система должна понимать, “кто стоит” за этим бизнесом. Страница “О нас” уже давно должна быть не текстом-клише, а полноценной информационной страницей, раскрывающей историю бизнеса, список ключевых лиц компании, а также все соответствующие сертификаты и другие документы.

И если на вашем сайте до сих пор этого нет, то есть большой риск того, что при следующем “апдейте алгоритма” ваш сайт существенно потеряет позиции и трафик.

Правило 8. Репутация

Информация о вашей компании должна содержаться не только на вашем сайте. Нужно анализировать Google-выдачу по вашим брендовым ключевым запросам, и стремиться занять в ней как можно больше мест. На помощь тут приходит все: социальные сети, Google Maps, сайты-отзовики, тематические СМИ. Чем больше будет таких упоминаний, а также чем чаще люди будут искать вас по названию бренда, тем быстрее и прочнее вы зайдете в топ SEO-выдачи и будете получать бесплатный трафик.

Правило 9. Внешние ссылки

...должны быть. Ссылочная масса все еще входит в тройку самых значимых SEO-факторов. Требования к ней все те же. Ссылки должны быть с сайтов вашей тематики и вашего гео, с незаспамленных сайтов с большим количеством органического трафика. Она должна располагаться в релевантном для вас контенте и быть естественно вписанной в контент страницы. И, конечно же, для получения ссылок лучше не использовать специализированные биржи, а находить уникальные ресурсы и напрямую договариваться с ее владельцем о размещении ссылки.

* * *

Этот список можно было бы продолжить еще сотней пунктов, но мы хотели выделить именно критически важные пункты, про которые должны быть в курсе не только SEO-специалисты, а и сами владельцы интернет-магазина. Современное SEO “выходит за рамки” только узкопрофильных работ SEO-специалистов. Сейчас это исключительно комплексный подход. Потому что ассортимент, структура, экспертный контент и брендовые факторы — то, что создается исключительно “вместе” с бизнесом. И “гонка за ТОП” — это уже гонка не только оптимизаторов, а всего бизнеса полностью. 

Но есть и хорошая новость. Если вы сделали отличный интернет-магазин, удобный сайт и готовы планомерно строить свой бренд, то высококлассный SEO-специалист сможет обеспечить вам поток качественного трафика с поисковых систем. Поэтому развивайте свой бизнес — а с трафиком мы вам поможем!

Об авторе:

Катерина Золотарева, основатель студии Site24, автор и методист курсов SEO SkillUp 

30.12.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.