Системы дистанционного обучения  (СДО, англ LMS — Learning Management Software)  — программное обеспечение, позволяющее создавать учебные курсы, тесты и управлять всем учебным процессом. 

Мы в Evergreen решали кейсы, связанные со следующими направлениями СДО: корпоративное обучение, онлайн-системы обучения иностранным языкам, обучение машинистов в метрополитене, обучение учеников общеобразовательной школы и ряд других.  

Разработка e-learning платформы для обучения онлайн

Современная e-learning платформа для обучения должна соответствовать ряду потребностей учеников, учителей и организаторов школы. В зависимости от сферы обучения (общеобразовательная школа, корпоративное обучение и т.п.) платформе требуются разные функции, поскольку портреты и требования пользователей системы тоже разные.

Система взаимодействия

Требования со стороны ученика:

  • доступ к системе с любого устройства;
  • мобильные приложения для обучения (отдельный тренд — мобильное обучение, m-Learning); 
  • мультимедийные форматы, геймификация (особенно для детей и подростков);
  • интерфейс общения с учителем, возможность быстро связаться и обсудить интересующий вопрос;
  • удобные интерфейсы курсов, уроков, тестов;
  • понятная система оценивания, возможность видеть свой прогресс;
  • быстро находить, какой урок нужно выполнить сейчас.

Требования со стороны учителя:

  • удобные интерфейсы создания курсов, тестов;
  • интерфейсы общения с отдельными учениками, группами учеников; 
  • доступ к списку предметов, которые он преподает;
  • возможность проверять присылаемые от учеников материалы, выставлять оценки.

Требования со стороны школы:

  • возможность создавать аккаунты учителей и других сотрудников;
  • возможность создавать аккаунты ученика (а для средней школы еще и его родителей);
  • доступ к данным о сотрудниках и учениках;
  • доступ к оценкам и статистике по каждому классу;
  • доступ к статистике по оплатам.

Разработка онлайн-платформы для обучения

На сегодняшний день разработано огромное количество онлайн-платформ для обучения. Все они делятся на следующие группы:

  • open source LMS (например, Moodle). Клиент может самостоятельно настроить их до определенного уровня. Потом нужна помощь программиста;
  • LMS как плагины к CMS (например, WP LMS). Они дают очень базовые возможности СДО и не выдерживают высокой нагрузки
  • облачные LMS (среди них TalentLMS). Отлично подходят, чтобы быстро и без особых затрат запустить онлайн-обучение, но будут непомерно дорогими на масштабах в несколько сотен или тысяч учеников;
  • еnterprise LMS. Созданы для корпоративного обучения, часто интегрированы с системами оценки персонала. Обычно эти платформы очень дорогие;
  • специальные СДО для ВУЗов. Таких не очень много, но всех их объединяет высокая цена.

При этом отдельные узкоспециализированные ниши обычно требуют разработки СДО под конкретную задачу. У нас в Evergreen есть опыт разработки платформ онлайн-обучения в разных нишах, и мы с радостью поможем реализовать вашу идею.

Разработка СДО: кейсы

Для школы дистанционного обучения “Джерело” мы разработали систему, позволяющую проводить обучение согласно стандартам Министерства образования и школьной программы на удаленной основе. Где бы ни находился ученик, при наличии доступа к интернету он всегда может получить консультацию учителя, ознакомиться с обучающими материалами и сдать контрольные и экзамены согласно требованиям школьной программы.

Внешний вид

Эта система позволяет получать образование и аттестат об окончании средней школы Украины, независимо от того, где находится ученик. В современном мире эта система очень важна: она позволяет не выпадать из обучения ученикам, которые перемещаются по миру из-за самых разных обстоятельств. 

Помимо этого проекта наши специалисты разработали курс электротехники для техшколы киевского метрополитена, тренажер машиниста метрополитена, платформы для онлайн-обучения английскому языку, собственную whiteboard (виртуальную доску) для проведения онлайн-лекций, а также участвовали во внедрении LMS в школу EMPO, в множестве корпоративных e-Learning и ряде других интересных проектов.

Сколько стоит разработка платформы дистанционного обучения?

Стоимость разработки платформы дистанционного обучения напрямую зависит от того, сколько функций и какой сложности нужно воплотить в вашем проекте. Если вам нужен чат, то какие возможности он будет предоставлять (чат один на один, групповой чат, возможность создавать отдельные чаты для каждого класса и каждого предмета, возможность подключать демонстрацию доски). Если вам нужна возможность создавать отдельные курсы, важно понимать функционал, который должен быть собран на платформе.

Прежде, чем рассчитывать стоимость создания платформы, необходима личная встреча с заказчиком. Это — первый и обязательный этап работы, во время которого мы определяем что именно поможет вам достичь целей. Иногда бывает, что заказчик думает, что ему нужен новый сайт, а на самом деле больше пользы ему принесет мобильное приложение. Именно поэтому нам так важно глубоко понять и ваше дело, и вашу задумку.

Есть идея? Обращайтесь. Создадим платформу для дистанционного обучения, заточенную под потребности вашего бизнеса.

17.12.2019
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.