Вопрос приватности в современном мире стоит всё острее. Однако повышаются и требования к идентификации личных данных при входе в различные системы. Можно ли создать продукт, который будет соответствовать и требованиям закона, и пожеланиям бизнеса, и потребностям клиентов?

Кому пригодится система распознавания лиц и документов

Для многих видов деятельности, где вопрос анонимности не стоит остро, но где требуется идентификация личности онлайн, например:

• При работе с данными, требующими особый доступ
• При покупке алкоголя онлайн
• При заказе лекарств
• Для участия в играх онлайн казино, потреблении контента 18+
• При выдаче онлайн кредитов
• Сдаче экзаменов онлайн и пр.

Технология работает просто: пользователь смотрит в веб-камеру и прикладывает рядом с лицом паспорт. Система считывает его данные с паспорта, сравнивает их с фото, и если это один и тот же человек — дает доступ к аккаунту.

Зачем сайту программа распознавания лиц?

Потребность в создании сервиса верификации возраста остро возникла когда в Великобритании приняли ограничительные законы относительно контента по возрасту. Согласно им, все сайты с контентом для взрослых должны быть забанены, если не найдут способ точно проверять и подтверждать возраст своих посетителей.

Если раньше посетителям предлагалось просто нажать на подтверждение “Да, мне есть 18”, то теперь нужен более точный метод. Вариант распознавания документа, подтверждающею личность или просто сканирование лица пользователя не соответствуют требованиям законодательства. Документ можно “одолжить” у старшего товарища, а лицо может выглядеть старше или моложе возраста его обладателя. Только документ и лицо конкретного пользователя обработанные системой вместе, могут быть настоящим подтверждением личности.

Как не отпугнуть пользователей необходимостью проходить распознавание документов

На данный момент готового решения не существует. Однако, например, компании “Pikcio” и “BioID” объединили усилия и технологии в сфере обмена и хранения данных, а также распознавания лиц в попытке создать подобный сервис.

Перед разработчиками стоит непростая задача. С одной стороны выстроить систему, которая будет работать в соответствии с нормами британского законодательства. С другой – не отпугнуть клиентов сайтов. Несмотря на то, что тот же «Pikcio» обеспечивает клиенту полный контроль над его данными (клиент сам решает кто и каким образом получает к ним доступ), сама тематика сайта (будь то финансовые услуги, лекарства или тематический контент) часто предполагает большие меры предосторожности.

На кону стоит не только доступ к идентификационным данным, но и анонимность пользователя, и его согласие на обработку данных. Поскольку сайты не в праве раскрывать личности своих посетителей (да и сами посетители будут категорически против), необходимо было обеспечить анонимную проверку возраста. А для такой проверки требуется согласие пользователей.

К тому же, нужно учесть ещё два важных фактора:

    1. процесс обработки данных не должен занимать много времени
    2. необходимо избежать хранения личных данных пользователей на открытых вебсайтах.

Авторизационные токены для сохранения анонимности пользователей

Как создать сервис подтверждения возраста без ущерба для анонимности? В Pikcio утверждают, что решение в токенах. Если конкретнее, то данные каждого верифицированного пользователя превращаются в токены многоразового использования. И каждый раз, логинясь на сайт с ограничениями по возрасту, пользователь сможет сохранить свой токен и пользоваться им неограниченное количество раз без необходимости проходить проверку снова. А технология распознавания лиц, построенная на обучении нейросети, гарантирует, что доступ к токену получит именно владелец этих данных.

При регистрации клиентов Pikcio уже сейчас применяются процессы KYC/AML ("Know Your Customer" (знай своего клиента) и "Anti-Money Laundering" (противодействие отмыванию средств)). Проверка возраста и повторное использование токенов при биометрическом распознавании – ещё один шаг для обеспечения безопасных онлайн-процессов. От этого подхода выиграют как компании, подчиняющиеся британским правовым нормам, так и отдельные пользователи.

В Украине пока нет продукта по автоматизированной верификации посетителя ресурса. Одна из причин этого – законодательные нормы, которые пока что позволяют верификацию пользователя простым нажатием кнопки “Я согласен” или “Да, мне есть 18”. Но поскольку евроинтеграция уверенно требует перехода на общепринятые европейские также и в вопросах контроля авторизации пользователя, создание таких сервисов будет полезно владельцам сайтов с определенным контентом.


С нашим опытом в распознавании лиц и документов мы можем сделать такой сервис. Хотите использовать преимущества подобной системы? Напишите нам, мы разработаем персональную систему, в соответствии со всеми потребностями вашего бизнеса. Если желаете узнать больше о распознавании лиц, почитайте нашу статью “Распознавание лиц в реальном времени по фото и видео”.

26.12.2018
Рейтинг: 5 / 5 (2)