Мы посетили конкурс Polyteco Украина 2018, и хотим поделиться нашими впечатлениями и крутыми идеями, а также именами победителей, и представителей Украины на международном конкурсе научно технического творчества школьников.

Polyteco Україна - национальный этап международного конкурса Intel ISEF, который пройдет в мае 2019 года в г. Финикс (штат Аризона, США).

Самые интересные проекты были по робототехнике и нейросетям, энергетике и экологии. Большое количество «умных вещей» среди проектов (умные чашка, вазон, аквариум), а так же системы противопожарной безопасности.

Polyteco 2018

На конкурсе была представлена крутая система предотвращения пожаров: постоянно обучающаяся нейросеть, анализирует поведение людей в помещении, и определяет норму температуры для каждой точки. Когда все уходят, включается режим контроля - система отслеживает резкие изменения температуры, вычисляет опасные значения, и дает знать об этом владельцу квартиры.

Были предложены решения глобальных проблем: модернизации солнечных батарей; крыло с флюгером, как альтернативный способ получения энергии из ветра; пропеллер, который поможет очистить моря и реки от мусора; новые способы переработки отходов, и получения удобрений; и даже робот-металоискатель, который сможет обнаружить мины и другие снаряды на большой территории, не подвергая опасности людей.

робот металоискатель

Приятно, что школьники пытаются решить не только глобальные мировые проблемы, или легко монетизируемые в бизнес вещи, но и думают о людях с ограниченными возможностями. Например, проект для людей с ограниченным передвижением - постоянно обучающийся робот, который с помощью голосовых команд может выполнять простые домашние функции, и приносить предметы.

робот-помощник

Но больше всего меня восхитил биомеханический протез руки (манипулятор), приводящийся в движение импульсами. При помощи индивидуально изготовленного рукава протез фиксируется на плече, устанавливаются датчики, распознающие импульсы и рука приводится в действие “силой мысли” ее носителя.

Evergreen и Kyiv IT Cluster поддержали конкурс ученических проектов Polyteco 3

Каждый второй учасник стоил награды, и много номинаций было объявлено. На международный этап конкурса должно поехать семь суперфиналистов, но победителей по категориям, занявших первые места, всего пятеро:

  • “Life live cardio” - програмно-апаратный диагностически-лечебный комплекс предотвращения и лечения нарушений сердечного ритма. Ольга Крива (инженерия);

  • “Биохимический манипулятор”. Евгений Чернозуб (инженерия);

  • “Модифицирования отходов полиэтилентерефталата диэтиленгликоля для капсулирования минеральных удобрений”. Дмитрий Соломьянюк (химия);

  • “Самодельная диффузная камера для исследований треков заряженных частиц в лабораторном практикуме школьного курса по физике”. Марина Бунда (физика и астрономия);

  • “Алгоритмы решения систем линейных уравнений и кватернионный анализ”. Диана Онищенко (математика).

Борьба за места в команде, которая будет представлять Украину на конкурсе ISEF в США, продолжается. Решение будет принято экспертным жюри в феврале, после представления доработанных  и усовершенствованных проектов.

Мы в свою очередь, вместе с другими участниками Kyiv ITCluster, отметили призами еще пять достойных проектов: Умный аквариум, Робот-металоискатель, Контраварийная стабилизация движения электроавтомобиля, Умный поильник для животных, и Робот-диагност.

Обзор самых крутых проектов подготовила Елизавета Куделя, журналист Evergreen

Елизавета Куделя

20.10.2018
Рейтинг: 5 / 5 (3)