Мы хотим поделиться с вами простым алгоритмом подсчета эффективности IT-проекта. Ведь на самом деле, неважно, сколько вы вкладываете в дело, важно - как именно будут потрачены средства, и как быстро они окупятся и начнут приносить доход. 

В статье мы будем использовать такие понятия, как:

* плановая отдача – базовый параметр, зная который, вы сможете определить, какую сумму следует вложить в проект; * отдача: сумма, на которую увеличится прибыль от реализованного проекта;
* доходы: сумма всех денег, получаемых предприятием за свою деятельность; * рентабельность: сравнение полученной суммарной прибыли с затратами;
* прибыль: сумма, на которую доходы превышают расходы; * стоимость проекта: комплексная величина, которая складывается из стоимости проектирования, разработки, поддержки и доработки после внедрения, оплаты компонентов и сервисов, а также затрат на рекламу и продвижение;
* расходы: сумма, которую нужно потратить на проект; * стоимость разработки (компонент стоимости проекта): вопрос образования параметра подробно раскрыт в статье.

Стоимость разработки 

Расчет стоимости разработки поможет сэкономить деньги и более ценный ресурс – время: взявшись за нерентабельный проект, вы лишитесь части прибыли и потеряете время, которое могли бы потратить с пользой для предприятия.

Стоимость разработки = цена проектирования + цена разработки + активная поддержка и доработка после внедрения + плата за компоненты и сервисы + реклама и продвижение.

Рентабельность IT проекта 3

К нам обратился руководитель компании с call-центром из 10 сотрудников. Предприниматель собрался их уволить и заменить чат-ботом.

Как он проводил расчеты:

  • зарплата каждого сотрудника составляла 18 000 грн;

  • за 10 месяцев на 10 сотрудников затраты составляли 1,8 млн грн;

  • клиент посчитал, что за 10 месяцев чат-бот окупит затраты на свое создание.

Мы приняли запрос клиента, и взялись считать по-своему. Вникнув в суть его бизнеса, мы сделали вывод, что этот чат бот не окупится. По крайней мере за то время, на которое рассчитывает клиент.

Он не учел несколько нюансов, которые существенно повлияют на расходы:

  1. Некоторые клиенты будут продолжать звонить по телефону, потому что хотят говорить с человеком;
  2. Система чат-бота потребует время на внедрение и отладку;
  3. Нужно учитывать затраты на поддержку и оплату платформы.

Если учесть все затраты за 10 месяцев, то все расходы выросли бы на 0,22 млн грн (с 1,8 млн грн до 2,02 млн грн). Окупить проект за 10 месяцев не удастся, а его целесообразность в долгосрочной перспективе нуждается в детальных расчетах, так как мы рассчитывали только краткосрочную перспективу.

Принципы увеличения прибыли за счет внедрения IT-проекта

Сокращение расходов

Это может быть сокращение штата, замена высококвалифицированных сотрудников на операторов системы, сокращение затрат на обучение, рекламу, продвижение. Как посчитать отдачу: вычислите разницу между расходами до и после внедрения проекта, это и будет возврат инвестиций.

Рентабельность IT проекта 4

Организационное совершенствование

Это повышение эффективности работы: делаем то же, но больше, лучше, быстрее. Повысьте скорость обработки заявок, и количество довольных клиентов увеличится. Это означает, что количество позитивных фидбеков возрастет, как и пул клиентов. К примеру, если 1 оператор обрабатывает 10 человек с чистой прибылью в 200 грн, обучите оператора обрабатывать больше заявок (15 человек), и вы получите 300 грн. Как посчитать отдачу: сравните разницу между доходами до и после реализации проекта.

Рентабельность IT проекта 5

Увеличение доходов

Прямые и непрямые продажи. Сюда можно отнести внедрение интернет-продаж, продажи лицензий и подписок (прямые продажи), размещение рекламы, продажа лидов (непрямые продажи). Как посчитать отдачу: спрогнозируйте продажи с учетом реализованного проекта, и посчитайте разницу между чистой прибылью до и после внедрения проекта – это и будет сумма возврата инвестиций.

Рентабельность IT проекта 6

Расчет эффективности IT-проекта

Оценка эффективности инвестиционных проектов сфере информационных технологий, ничем не отличается от любой другой сферы. Самый релевантный способ это сделать - рассчитать рентабельность.

 Рентабельность – это общий показатель экономической эффективности работы предприятия или использования капитала и ресурсов.

 Рентабельность проекта – это финансовый показатель эффективности инвестиций в бизнес.

Для расчета рентабельности проекта существует универсальная формула:

Р = Вп/В, где Вп – вид прибыли, а В – выручка.

Применительно к IT-проекту переменная «вид прибыли» – это собственно отдача от проекта, а «показатель, рентабельность которого нужно рассчитать» – это стоимость проекта. Таким образом, формула получает вид:

R = (Отдача проекта/Полная стоимость проекта)*100%

Результат покажет сумму дохода, который вы получите после реализации проекта, на каждую денежную единицу, вложенную в проект. Эти результаты вы сможете сравнить с другими инвест-проектами из аналогичной сферы. Минимального уровня рентабельности не существует, значение считается положительным, если оно выше депозитной ставки и альтернативных проектов.

*Депозитная ставка — процент от суммы депозита, который вы получаете при условии инвестиции.

Пример расчета эффективности инвестиционного проекта в сфере IT

Предположим, есть компания, которая за год продает услуг на 13 млн грн. Рассчитаем рентабельность внедрения CRM. Предположим, что благодаря автоматизации, эффективность работы сотрудников вырастет и валовый доход поднимется на 10%.

Исходные данные таковы:

  • общая стоимость проекта, включая разработку, внедрение, поддержку, оплату платформы - 1 млн грн;

  • отдача от проекта - 10% прироста к валовому доходу от 13 млн грн – это 1,3 млн грн.


Подставляем данные в формулу:

R = (1,3 млн грн / 1 млн грн) * 100% = 130.

Что означает, что на каждую вложенную гривну компания получит 1,3 грн дополнительного дохода.

Хотите самостоятельно посчитать рентабельность проекта в пару кликов? Мы создали калькулятор рентабельности IT-проекта специально для вас.

25.02.2018
Рейтинг: 5 / 5 (4)