Изменения законодательства Украины внесли коррективы в работу финансовых организаций. Один из аспектов, которого коснулись изменения - это процесс дистанционной верификации и идентификации клиентов. Теперь для банков и небанковских учреждений доступны инструменты упрощенной дистанционной фото- и видеоверификации.

Для наших текущих и будущих клиентов из сферы финансов мы подготовили две полезные вещи. Первая - готовое ПО для распознавания и сравнения лиц, подробнее о котором вы можете почитать тут, а вторая - доскональное изучение постановления НБУ от 19 мая 2020 года Об утверждении Положения об осуществлении
банками финансового мониторинга.

Давайте для начала рассмотрим это постановление НБУ.


Дистанционная верификация клиентов: новые правила для банков и небанковских учреждений

Отметим, что процессы идентификации и верификации клиентов относятся к так называемой процедуры KYC (Know Your Client, "знай своего клиента»), которая в контексте финансового мониторинга означает, что банки и финансовые организации должны верифицировать клиента к установлению с ним каких-либо деловых отношений . Верификация имеет целью проверку (подтверждение) достоверности представленной клиентами информации, в частности, идентификационных данных. Если идентификация лица могла осуществляться удаленно и ранее (например, в отношении клиентов, которые уже имеют открытый счет в банке и хотят открыть следующий), то условием верификации была личное присутствие в отделении.

Новый закон - новые правила:

Закон о финансовом мониторинге содержит ряд существенных нововведений, в частности те, которые финансовое сообщество ожидала больше всего. Хотим обратить ваше внимание на следующие изменения

1. Введение риск-ориентированного подхода (Risk-Based Approach) в деятельности субъектов первичного финансового мониторинга (СПФМ).

Читать дальше на Liga.net


Если у вас остались вопросы по изменениям финансового мониторинга, или вы хотите проконсультироваться по потребностям вашего бизнеса - напишите нам, мы изучим ваш вопрос и предоставим лучшее решение. 

Напомним, что ознакомиться с сервисом распознавания лиц в финансовых, кредитных и страховых организациях можно здесь, также у нас есть готово демо, которое уже можно попробовать тут.

Компания Evergreen имеет долгосрочный опыт сотрудничества с финансовыми, кредитными, и страховыми организациями. В нашем кейсе успешные проекты для Кредитмаркета, Инго, Вусо, ETI, и даже Государственной службой финансового мониторинга Украины. В этих кейсах были создания сайтов, разработка чатботов, внедрения систем распознавания. 

Давайте развивать ваш бизнес вместе!  

20.08.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.