Продолжаем изучать наиболее популярные системы для дистанционного обучения. В этой статье мы сравнили возможности Source LMS и D2L Brightspace: что общего у этих систем, и в чем основные отличия.

При помощи LMS вы сможете управлять школой или учебным заведением как единым целым, из удобного интерфейса. D2L Brightspace — еще одна комплексная LMS для создания курсов и управления дистанционным обучением.

Админ-панель

В среде Brightspace вместо админ-панели есть инструменты администратора: создание и управление ролями (администратор, инструктор, ученик и другие), редактор форм, управление виджетами и доступами, в том числе к инструментам — может отличаться для разных пользователей.

Наше решение. Все основные возможности онлайн-платформы: роли пользователей в системе (администратор, учитель, ученик, модератор, плательщик, студент-плательщик), создаются курсы, группы, чаты. Предусмотрена роль “студент-плательщик” для лиц, достигших 18-летнего возраста, которые сами платят за учебу. Работаем над созданием родительского кабинета и блока управления школьным годом с поддержкой расписаний, электронных журналов — следите за обновлениями.

Админ-панель

Коммуникация

Для общение студентов и учителей в D2L Brightspace используются Instant Messages — внутренняя электронная почта и приватные чаты: можно создать чат с одним собеседником или группой пользователей из списка друзей.

Наше решение. Встроенные групповые чаты — их можно создавать одновременно с формированием студенческих групп и курсов. Есть отдельные технические чаты для общих уведомлений (в них могут писать только преподаватели или модераторы). Из групповых чатов можно переходить в индивидуальные, а также к Whiteboard и непосредственно к курсам. При необходимости админ может заблокировать доступ к виртуальной доске или чатам для некоторых участников (например, за нарушение порядка).

Коммуникация

Управление курсами и классами

Вы можете создавать курсы в D2L Brightspace с нуля или используя уже готовые шаблоны, доступные вашей организации. Есть возможность добавлять курсы, лекции, создавать группы студентов, создавать задания, тесты. Можно устанавливать виджеты, менять настройки домашней страницы — возможностей много. Управление обучением не требует особых усилий.

Наше решение. Функционал Source LMS более простой по сравнению с D2L. Дополнительные функции можно доработать на заказ (например, возможность разбить большие группы на секции). Функция, которой нет в других LMS: при создании пользователей и курсов вы сможете выбрать форму обучения (полная либо экстернат) — от этого будет зависеть доступ участников ко всем или только к избранным материалам (курс создается один для всех).  

Управление курсами и классами

Интерфейс учителя и ученика

И преподаватели, и ученики могут видеть свои курсы и получают доступ к материалам, заданиям и журналам оценок. На домашнюю страницу курсов можно добавлять виджеты. Особенность интерфейса D2L Brightspace заключается в том, что в верхней части экрана всегда отображается панель инструментов (в зависимости от роли пользователя, некоторые из них будут или не будут доступны) и кнопки быстрого вызова функций: “Мои курсы”, сообщения, уведомления, личный кабинет и т.д. Вид для студента D2L Brightspace:

Интерфейс Наше решение. Более простой интерфейс: доступ к курсам и чатам, просмотр материалов курса. По приглашению преподавателя в чате ученики могут переходить к Whiteboard (в режим просмотра с возможностью общаться по видео- и аудиосвязи), где учитель является модератором.

Задания и тесты

Функционал Brightspace предлагает широкие возможности для создания заданий и тестов, к урокам можно прикреплять форумы и/или дискуссии. При создании тестов можно использовать разные типы вопросов (“да/нет”, мультивыбор, один правильный ответ, текстовое поле и т.д.). Есть возможность генерировать тесты случайным образом: предварительно нужно создать базу вопросов и делать выборку из этой базы. Поддерживаются разные шкалы оценок и системы оценивания, электронные журналы.

Наше решение. Весь базовый функционал для создания заданий и тестов на стороне учителя — на данный момент. Разные типы вопросов, возможность выбора шкалы оценивания (5, 12 или 100-балльная), проверка в ручном или автоматическом режиме, ограничение по времени на прохождение теста и другие дополнительные настройки. Работаем над созданием электронных журналов и расширением функционала - следите за обновлениями.

Задания и тесты

Whiteboard

В системе D2L Brightspace не реализована поддержка Whiteboard.

Наше решение. Встроенная Whiteboard является одной из ключевых особенностей нашей системы. Учитель может создать виртуальную доску из чата и пригласить в нее учеников. Здесь можно писать формулы, рисовать, включать режим видеоконференции, демонстрации экрана или общаться только голосом. Ученики могут только просматривать доску, использовать виртуальные указки, наводить их на интересующие области на экране, включать камеру или использовать только аудио и многое другое.

Whiteboard

Давайте сравним отдельные функции D2L Brightspace и Source LMS:

SourceLMS

D2L Brightspace

Курсы/ Студенты/ Преподаватели

да

да

Возможность создавать лекции, задания, тесты

да

да

Возможность создавать уроки 

(лекция + задание + тест)

да

нет

SMS в системе

да

нет

Групповые чаты

да

только личные сообщения

Разные ограниченные формы обучения в одном курсе (разные задания для разных форм)

да

нет

Разный доступ к общим заданиям/ тестам

да

нет

Редактор html

да

да

Панель администратора

да

нет

Встроенная Whiteboard

да

нет

Стоимость

зависит от выбранного тарифного плана

по запросу

Если у вас остались дополнительные вопросы по функционалу, идеи или пожелания — обращайтесь к нам. Свяжитесь с нами, если вы хотите заказать готовую LMS или протестировать демо. Мы будем рады помочь вашей команде в организации дистанционного обучения, а также готовы настроить систему под ваши индивидуальные требования и процессы.

05.05.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.