Продолжаем серию статей, в которых мы сравнили основные функции Source LMS и наиболее популярных платформ для дистанционного обучения. Сегодня поговорим о функционале LMS Moodle и о том, какие возможности вам предлагает Source LMS.

При помощи систем дистанционного обучения (LMS) вы можете управлять школой или учебным заведением из единого интерфейса. Moodle — одна из самых популярных образовательных платформ с открытым исходным кодом. Используется для смешанного, дистанционного и других проектов электронного обучения в учебных заведениях, для обучения персонала в других организациях.

Админ-панель

В панели администратора Moodle можно создавать курсы, задавать роли пользователей (ученик, учитель, менеджер, родитель или другие), а также устанавливать плагины, управлять доступами, вести отчетность и не только. На практике, админ-панели чаще всего поддерживают элементарные действия с пользователем или группой (добавить, удалить, дублировать, скачать и т.д.) или реализованы слишком сложно. Если есть специфичные задачи: нужно перенести группу детей в другой класс, присвоить карточкам учеников ID или специальные пометки — скорее всего, придется дописать функционал самостоятельно. Так выглядит интерфейс для менеджера (администратора) в демо Mount Orange School:

Админ-панель

Наше решение. Основные функциональные возможности онлайн-платформы: роли пользователей (админ, учитель, ученик, модератор, плательщик, студент-плательщик), возможность создавать курсы, чаты, группы. Дополнительно создали роль “студент-плательщик” для лиц, достигших 18-летнего возраста, которые сами оплачивают учебу. Вскоре будет добавлен блок управления учебным годом и кабинет родителя — следите за релизами.

Коммуникация

Функционал чата в Moodle можно настроить при помощи плагина, например, CometChat.

Наше решение. Встроенный модуль “Чат” для создания групповых и приватных чатов для общения учеников и преподавателей. Отдельно есть технические чаты — в них учителя могут создавать объявления на свои группы (ученики писать сообщения не могут). При необходимости админ может заблокировать доступ к чату или Whiteboard для определенных участников. Преподаватели могут приглашать учеников в Whiteboard как в групповых чатах, так и в приватной переписке — для индивидуальных занятий. Возможность перейти к курсам из чата (сквозной переход).

Коммуникация

Управление курсами и классами

Механизм создания курсов в Moodle будет зависеть от установленной вами темы или плагинов, поскольку в базовой версии нет встроенного редактора курсов. Можно использовать готовые “наборы” плагинов, как советуют сами разработчики: с их помощью можно настроить функционал отдельно младшей, средней и/или старшей школы, для университета и т.д. Настройка курса в Moodle на примере демо Mount Orange School:

Управление курсами и классами

Наше решение. В нашей системе есть встроенный конструктор курсов. Вся информация о курсах, преподавателях и учениках отображается на Dashboard. На уровне админа можно заполнить краткую информацию про курс (название, тема), прикрепить к нему лектора, студентов и создать чат. Учителя могут управлять содержимым курсов, ученики — просматривать и скачивать учебные материалы, выполнять задания и тесты.

Интерфейс учителя и ученика

Для учителя есть возможность видеть все курсы (группы, классы), где они выступают лекторами или кураторами, заполнять курс материалами. Есть доступ к спискам учеников, журналам оценок, возможность создавать тесты, объявления, общаться в чатах и т.д.

Наше решение. Удобная навигация и простой интерфейс для преподавателей и учеников. Мы сделали сквозной переход из чата непосредственно к курсам и Whiteboard. Учитель по желанию может прикрепить к курсу дополнительные материалы, чтобы ученики могли их скачать. Учащиеся могут также увидеть свои задания и прогресс. На данный момент работаем над улучшением интерфейса — следите за обновлениями.

Интерфейс

Задания и тесты

В Moodle журналы оценок создаются для каждого курса. Можно также создавать коллективные и индивидуальные задания, тесты с разными типами вопросов (“да/нет”, вопрос с одним правильным ответом, мультивыбор, соответствие “текст-текст”, “текст-картинка”, текстовое поле и др.) и задавать дополнительные настройки теста: пределы оценок, время на прохождение и т.д. 

Наше решение. Предлагаем уже готовый функционал для создания тестов и заданий для учителей (с возможностью доработки). Выбор шкалы оценивания (5, 12 и 100-балльная), проверка тестов в автоматическом или ручном режиме (если ученики должны написать свой вариант ответа). В одном из следующих обновлений будут добавлены электронные журналы оценок и не только — следите за релизами.

Задания и тесты

Whiteboard

Можно установить дополнительные плагины для Whiteboard, например, Congrea или One-To-One, поскольку в базовой версии Moodle эта функция не поддерживается.

Наше решение. Встроенная Whiteboard, где преподаватели могут рисовать, писать формулы, включать демонстрацию экрана, проводить занятия в режиме видео- и аудиоконференций, а ученики выступают в роли зрителей (сами рисовать не могут, но могут общаться и использовать виртуальные указки). Whiteboard является изюминкой нашей системы.

Whiteboard

Мы сравнили отдельные возможности  Moodle и Source LMS для большей наглядности:

SourceLMS

Moodle

Курсы/ Студенты/ Преподаватели

да

да

Возможность создавать лекции, задания, тесты

да

да

Возможность создавать уроки 

(лекция + задание + тест)

да

частично только с тестом

SMS в системе

да

нет

Групповые чаты

да

отдельный плагин

Разные ограниченные формы обучения в одном курсе (разные задания для разных форм)

да

нет

Разный доступ к общим заданиям/ тестам

да

нет

Редактор html

да

нет

Панель администратора

да

да

Встроенная Whiteboard

да

нет

Стоимость

зависит от выбранного тарифного плана

скачать бесплатно + стоимость внедрения и поддержки


Желаете узнать больше про возможности системы, обсудить функционал, попробовать демо или заказать готовую LMS — обращайтесь к нам. Используйте возможности дистанционного обучения для развития вашей организации! Мы также готовы адаптировать систему под ваши индивидуальные требования и процессы.

28.04.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.