Мы сравнили возможности Source LMS и других популярных платформ для дистанционного обучения. Сегодня поговорим о том, как выглядит процесс обучения в Google Classroom, и что может предложить система Source LMS.

Google Classroom — веб-сервис, изначально разработанный для учебных заведений с целью упростить процесс обмена информацией между учениками и учителями. Платформа работает с использованием других инструментов Google: Google Drive, Google Docs, Sheets and Slides, Gmail и т.д.

Админ-панель

Панель администратора в Google Classroom позволяет управлять курсами и списками учеников, а также создавать общие уведомления для всех потоков. Роли пользователей в системе не предусмотрены. Админ-панель для учителя выглядит так:

Админ-панель

Наше решение. Панель администратора позволяет добавлять учителей, учеников (слушателей курса), группы студентов, групповые чаты и курсы. Выбрать роль пользователя в системе можно при создании его карточки.

Коммуникация

Для общения в Google Classroom можно использовать электронную почту, оставлять комментарии в файлах или создавать объявления. Этого явно недостаточно для общения в реальном времени — придется использовать мессенджеры, другие инструменты Google (Hangouts, Meet) или аналогичные программы.

Наше решение. Встроенный модуль “Чат” позволяет создавать групповые и приватные чаты для учителей и учеников и технические чаты для рассылки общих уведомлений. Прямо из чата можно перейти в виртуальный класс — Whiteboard.

Коммуникация

Управление курсами и классами

В Google Classroom курсы можно создавать из учетной записи учителя — в виде отдельных папок на Google Drive. При создании курса автоматически генерируется ключ — он понадобится вашим студентам для доступа к учебным материалам.

Наше решение. Курсы, группы учеников и классы можно создавать в панели администратора. Учителя могут управлять содержимым курсов, ученики — просматривать лекции, выполнять задания, скачивать дополнительные учебные материалы. Коды доступа вручную рассылать не нужно: курсы будут доступны тем, кто к ним прикреплен.

Управление курсами и классами

Интерфейс учителя и ученика

В Google Classroom нет отдельного интерфейса для учеников, все в базовом виде: работа с документами Google, доступ к курсам по коду или ссылке. Вид для учителя — это панель управления курсами, которую мы упоминали выше.

Наше решение. Интерфейс системы максимально понятный и удобный, есть вид на курсы, чаты, группы студентов. Ученики могут по приглашению учителя переходить к Whiteboard прямо из чата (только в режиме просмотра) и продолжать общение в виртуальном классе.

Интерфейс

Задания и тесты

Задания в Google Classroom создаются в виде гугл-документов и тестов. С тестами работать неудобно, принцип их создания (и типы тестов) довольно сомнительный. В таблице оценок отображаются только “потоки” и даты, что тоже не вполне удобно. Для заданий можно задавать ограничения по срокам выполнения.


Наше решение. Мы предлагаем готовый функционал создания тестов и заданий для учителей с поддержкой нескольких шкал оценивания (5, 12 и 100-балльная). Проверка тестов может совершаться в автоматическом или ручном режиме (для заданий, где ученики должны вписать свой ответ). В следующих обновлениях будут добавлены электронные журналы и не только — следите за релизами.

Задания и тесты

Whiteboard

Google Classroom не предусматривает наличия встроенной виртуальной доски. Вайтборды можно создавать, например, в Padlet или использовать другие инструменты.

Наше решение. В Source LMS есть встроенная виртуальная доска: учитель может создать ее в чате и отправить приглашение ученикам. На доске можно писать формулы, рисовать, включать режим демонстрации экрана, общаться с использованием видеосвязи или только голосом.

Whiteboard

Мы сравнили отдельные функции Source LMS и Google Classroom, и для удобства свели их в таблицу:

SourceLMS

Google Classroom

Курсы/ Студенты/ Преподаватели

да

да

Возможность создавать лекции, задания, тесты

да

да

Возможность создавать уроки 

(лекция + задание + тест)

да

частично, в виде Google-документов

SMS в системе

да

нет

Групповые чаты

да

нет

Разные ограниченные формы обучения в одном курсе (разные задания для разных форм)

да

нет

Разный доступ к общим заданиям/ тестам

да

да, речь идет о Google-документах

Редактор html

да

нет

Панель администратора

да

да

Встроенная Whiteboard

да

нет

Стоимость

зависит от выбранного тарифного плана

бесплатно, нужна учетная запись Google

 

Хотите узнать больше о возможностях функционала или у вас есть дополнительные идеи и предложения? Если желаете заказать у нас готовую систему или попробовать демо — свяжитесь с нами без промедления. Мы поможем вам перейти на дистанционное обучение в кратчайшие сроки.

24.04.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.