Сегодня искусственный интеллект проник практически во все индустрии: с его помощью создают беспилотные автомобили, ставят диагнозы на расстоянии, проверяют прошлое потенциальных кандидатов на работу, предсказывают погоду с точностью до улицы. На общей волне ажиотажа неудивительно, что стартапы, заявленные как разработки с искусственным интеллектом, легко собирают инвестиции. Согласно данным CBInsights во второй четверти 2019 года эти инвестиции составили $7,4 миллиарда.

В данной статье мы рассмотрим самые яркие примеры в сферах бизнеса, в которых развивает свою компетенцию Evergreen: страховые, e-commerce, медицина, финансовый сектор, компьютерное зрение (беспилотные автомобили). В этом списке компании, которые сделали машинное обучение, NLP (обработку написанного или озвученного естественного языка), компьютерное зрение, ядром своей работы и будущего успеха.

Стартапы в сфере страхования

Фокусируются на главных направлениях: максимальный сбор данных, управление рисками. Например, благодаря возможности доступа к многим ранее недоступным данным, страховые компании могут больше узнать об уровне образования, дохода, здоровье потенциального клиента, что является факторами риска или его отсутствия при заключении страховки.

Hippo Insurance

Hippo Insurance (штаб-квартира в Пало-Альто, Калифорния) – компания, которая пытается сделать процесс оформления страховок для дома быстрым и удобным для миллениалов. Система автоматически подтягивает данные о недвижимости, находящиеся в открытом доступе, отвечает на многие стандартные вопросы, которые может задать страховой агент.

Стартап способен быстро подтягивать аэроснимки и данные с домашних смарт-сенсоров, благодаря которым он может своевременно реагировать на проблемы в режиме реального времени. Hippo продает страховки, подтвержденные реальными страховыми агентами, и снимает комиссию за каждый заключенный договор.

Учредители: Ассаф Ванд (CEO), Эйял Наван
Собранные средства: $209 миллионов
Оценочная стоимость: $1 миллиард

Lemonade

Lemonade (штаб-квартира в Нью-Йорке) продает полную страховку имущества владельцам домов и арендаторам. В отличие от Hippo, Lemonade является лицензированным страховым агентом и способен самостоятельно принимать решения по страховке. Стартап собирает информацию о клиентах при помощи чатбота и работает на базе заявленных требований. Создатели заявляют, что для принятия решения в 30% случаев не требуется человеческого вмешательства.

Весь путь от начала общения до составления страховки занимает 90 секунд, а до момента оплаты проходит всего 3 минуты. На сегодня у стартапа уже более полумиллиона пользователей, большинство из которых впервые в своей жизни приобрели страховку.

Учредители: Дэниел Шрайбер (CEO), Шай Винингер
Собранные средства: $480 миллионов
Оценочная стоимость: $2,1 миллиарда

ИИ стартапы в сфере медицины

Медицина – одна из основных сфер применения разработок искусственного интеллекта на сегодняшний день. Продолжение жизни и повышение её качества, превентивная медицина, борьба с ранее неизлечимыми заболеваниями – главные приоритеты этого направления.

PathAI

PathAI (штаб-квартира в Бостоне) основана Энди Бэком, выпускником Гарвардской медицинской школы. Бэк провел более пяти лет обучаясь в Гарварде и решил помочь другим врачам со своевременной диагностикой сложных заболеваний, таких как рак при помощи машинного обучения, помогающего быстро и точно анализировать изображения клеток.

Возможности стартапа используют не столько врачи, сколько исследователи фармацевтических компаний. В списке клиентов стартапа такие гиганты фарм-индустрии как Novartis, Gilead Sciences и Bristol-Myers Squibb.

Учредители: Энди Бэк (CEO), Адитья Хосла
Собранные средства: $75 миллионов
Оценочная стоимость: $375 миллионов

Viz.ai

Viz.ai (штаб-квартира в Сан-Франциско) создан с целью уменьшить количество жертв инсульта, не получивших медицинскую помощь вовремя. Программное обеспечение стартапа сравнивает КТ фотографии мозга пациента с архивом данных и сообщает специалисту об опасности, как только замечает малейшие признаки закупорки сосудов или кровоизлияния, которые в ином случае можно упустить или заметить слишком поздно.

ПО продается большим больницам и медицинским учреждениям, включая Mount Sinai в Нью-Йорке или Swedish Health System в Денвере.

Учредители: Крис Манси (CEO), Дэвид Голан
Собранные средства: $21 миллион
Оценочная стоимость: неизвестно

Aira

Aira (штаб-квартира в Сан-Диего) помогает слепым и слабовидящим людям «видеть» мир, комбинируя возможности человеческого тела и возможностей искусственного интеллекта в приложении или смарт-очках. Компания утверждает, что их AI разработка, Хлоя, пока ещё на начальном уровне своих возможностей: она может выполнять простые задачи вроде чтения инструкций на упаковке с лекарствами, но у разработчиков большие амбиции по её дальнейшему развитию.

Одна из целей компании – сделать возможной навигацию при помощи компьютерного зрения. Продуктом можно пользоваться бесплатно для сессий короче пяти минут и для всех сессий в более 25 тысячах мест, где у Aira есть партнерские договора. Например, JFK Airport или сеть магазинов Wegmans.

Основатели: Суман Кануганти, Суджит Кануганти, Ватсон Джим, Джулия Чанг, Ларри Бок (CEO Майк Рэндал)
Собранные средства: $35 миллионов
Оценочная стоимость: $66 миллионов

Deep 6

Deep 6 (штаб-квартира в Пасадене, Калифорния) помогает решить одну из наибольших проблем клинических исследований – найти подходящую группу пациентов. Операционное обеспечение способно собирать данные из электронных медицинских записей, создавать графики пациентов, которые позволяют исследователям отфильтровывать кандидатов согласно избранным показателям.

Таким образом процесс подбора подходящих кандидатур для исследований займет всего несколько минут вместо долгих месяцев. Система обучена таким образом, чтобы учитывать даже те данные, которые не вынесены в отдельные заметки. Сегодня среди клиентов Deep 6 более 20 клиентов из сферы здравоохранения и фармацевтики.

Учредитель: Воут Брюсселаерс
Собранные средства: $22 миллиона
Оценочная стоимость: неизвестно

Suki AI

Suki AI (штаб-квартира в Редвуд-Сити, Калифорния) построен на базе идеи, что необходимость выполнять административную работу отвлекает врачей от пациентов и занимает много их рабочего времени. Стартап предлагает способ упростить этот процесс при помощи голосового ассистента, который сможет вести записи о приеме в электронном виде и делать необходимые врачу пометки.

Сегодня этой разработкой уже пользуются Unified Physician Management и Ascension Health, подтверждающие, что Suki AI помогает сократить время на административную работу на 76%. Создатель утверждает, что система куда более развита, чем обычные голосовые ассистенты: она уже способна распознавать контекст, и чем дольше врач использует её, тем более персонализированной она становится. Он обозначает миссию Suki AI как «вернуть в медицину радость».

Учредитель: Пунит Сони (CEO)
Собранные средства: $20 миллионов
Оценочная стоимость: $65 миллионов

Insitro

Insitro (штаб-квартира на Юге Сан-Франциско) нацелен на улучшение процесса создания медикаментов. Стартап призван полностью изменить существующий процесс разработки медикаментов, когда тратятся огромные средства и масса времени, а результат часто оказывается нулевым. Основатели считают такой подход неетичным и экономически необоснованным для социума.

Стартап создает модели человеческих болезней и медикаментов в автоматизированной компьютерной лаборатории, чтобы предварительно оценить эффективность будущей терапии конкретных болезней и влияния медикаментов на организм. Технологию изобрела ветеран машинного обучения, Дафна Коллер. Компания уже анонсировала сотрудничество с разработчиком медикаментов Gilead Sciences, которые оценивают разработку медикаментов для лечения болезни печени под названием НАСГ, неалкогольный стеатогепатит, в $1 миллиард.

Учредитель: Дафна Коллер (CEO)
Собранные средства: $100 миллионов 
Оценочная стоимость: $135 миллионов

K Health

K Health (штаб-квартира в Нью-Йорке) был создан, чтобы дать людям доступ к ежедневной и заботе о здоровье без необходимости идти на прием к врачу. Приложение имеет доступ до более чем 2 миллиардов анонимных медицинских записей, способно найти подходящие паттерны симптомов и дать пользователям персонализированные советы по поддержке здоровья.

Стартап дает пользователям возможность бесплатно узнать как лечат пациентов с такими же симптомами, а за небольшую плату пообщаться в чате с реальным доктором. Компания анонсировала партнерство со страховой компанией Anthem, чтобы дать пользователям доступ к диагнозам врачей и большому количеству медицинских записей.

Учредители: Аллон Блох (CEO), Ран Шауль, Адам Синголда 
Собранные средства: $56 миллионов
Оценочная стоимость: $200 миллионов

AI стартапы в сфере e-commerce

В 2018 году покупатели со всего мира потратили на покупки онлайн $2,8 триллиона. Ежегодно е-commerce рынок растет на 10%, и эта тенденция будет сохраняться. Поэтому компании активно вкладываются в разработку технологий и продуктов, которые помогут укрепить их позиции на рынке, масштабироваться и ощутимо обогнать конкурентов. Нижче – яркие примеры таких стартапов.

People.ai

People.ai (штаб-квартира в Сан-Франциско) был создан с целью убрать из цепочки работы менеджеров по продажам все шаги, не связанные непосредственно с продажами. Основатель, украинец Олег Рогинский, был в своё время младшим сотрудником в компании Nstein Technologies и хорошо запомнил, как компания собирала команду менеджеров по продажам в душном конференц-зале без окон и давала задания, не связанные с продажами, например, разобраться с бумажными завалами и неструктурированными данными.

Эта неделя вдохновила Рогинского на создание CRM системы вроде Salesforce, которая будет автоматически вводить актуальные данные с электронной почты, календаря, чатов, подсказывать менеджерам задачи, на которых стоит сконцентрироваться. Сегодня у компании уже более 50 клиентов, среди которых VMware, Zoom, New Relic, Lyft.

Учредитель: Олег Рогинский
Собранные средства: $100 миллионов
Оценочная стоимость: $500 миллионов

Rulai

Rulai (штаб-квартира в Кэмпбел, Калифорния) – очень многообещающий стартап. В своё время чатботы ворвались на рынок, но так и не достигли массового принятия, отчасти из-за разочарования пользователей, отчасти из-за своих ограниченных возможностей понимания пользовательского запроса и ведения разговора.

Однако Rulai утверждают, что разработанный ими виртуальный ассистент куда более развит. В то время как большинство ботов испытывает трудности с пониманием речи, если пользователь меняет слова местами или выражает сразу несколько запросов в одном сообщении, Rulai способен распознавать живую речь, вести диалог, совершать продажи. Среди клиентов Rulai такие компании как Lyft, Sanofi, Fidelity.

Учредители: Марк Ванлербергн (CEO), И Джан
Собранные средства: $14,5 миллионов
Оценочная стоимость: $80 миллионов

AI fintech стартапы 

Контроль за финансами, учетными записями пользователей переходит в онлайн наряду с многими другими сферами деятельности. А вместе с этим происходит не просто их автоматизация, но и облегченная и углубленная обработка при помощи искусственного интеллекта.

Icertis

Icertis (штаб-квартира в Сиэтле) в этом году исполняется 10 лет, за которые компания заключила почти 6 миллионов контрактов. Её облачная платформа помогает компаниям анализировать проведенные переговоры и автоматизировать административные задачи, управлять всеми заключенными контрактами.

Разработкой пользуются большие корпорации из более чем 90 стран, включая Airbus (Франция), Daimler (Германия), Microsoft, в которой CEO Icertis, Самир Бодас, ранее был директором.

Учредители: Самир Бодас (CEO), Мониш Дарда
Собранные средства: $211 миллионов
Оценочная стоимость: $1 миллиард

Upstart

Upstart (штаб-квартира в Сан-Карлос, Калифорния) – стартап, работающий на онлайн-рынке кредитования. Ещё в 2012 году бывшему сотруднику Google пришла в голову идея модифицировать устаревшую систему банковского кредитования и использовать технологии анализа больших данных для принятия решений по выдаче кредитов.

Использование этих данных позволяет более глубоко изучить кредитную историю соискателя, найти еле заметные паттерны риска. Создатели утверждают, что модель Upstart дает более точные и глубоко подтвержденные данные, чем традиционные методы. На сегодня более 300 тысяч индивидуальных заемщиков получили кредитование благодаря этой разработке.

Учредитель: Дэйв Жирорд (CEO), Анна М. Канслман, Поль Гу
Собранные средства: $164 миллиона
Оценочная стоимость: $750 миллионов

Беспилотные автомобили и безопасность

Беспилотные автомобили всё больше занимают свою нишу на рынке производства и перевозок. Среди самых ярких стартапов нашлось место и тем, которые используют искусственный интеллект для повышения безопасности на дороге.

Kodiak Robotics

Kodiak Robotics (штаб-квартира в Маунтин Вью, Калифорния) является недавно созданной компанией для автономных грузовых перевозок. Идея создать автоматизированные грузовые перевозки показалась учредителям более коммерчески привлекательной, чем перевозка пассажиров.

На данный момент Kodiac доставляет товары для дома в Даллас, Хьюстон, Техас, но пока не разглашает имена своих клиентов. В конечном счете компания планирует построить собственный логистический бизнес вместо того, чтобы продавать свою технологию другим перевозчикам.

Учредители: Дон Барнетт (CEO), Паз Ешель
Собранные средства: $40 миллионов
Оценочная стоимость: $210 миллионов

Verkada

Verkada (штаб-квартира Сан-Матео, Калифорния) всего два года на рынке, но уже получила более 1200 клиентов. Её разработка – цепочка камер слежения с искусственным интеллектом, связанных через облачный сервис, распознающая объекты и их передвижение.

Среди клиентов компании ТЦ Vancouver Mall и более 500 школьных округов, которые при помощи камер следят за безопасностью учащихся и за доставкой еды в столовые. Стартап был включен в список «Next Billion-Dollar Startups earlier this year» от Forbes, а его учредители– три выпускника Стэнфорда – также являются основателями облачной компании Meraki, которую они продали Cisco за $1 миллиард.

Учредители: Филипп Калижан (CEO), Ганс Робертсон, Джеймс Рэн, Бенджамин Беркович
Собранные средства: $59 миллионов
Оценочная стоимость: $540 миллионов

Это были 16 ярких стартапов США с искусственным интеллектом. Хотите использовать возможности искусственного интеллекта для пользы вашего бизнеса? Напишите нам, будем рады предложить вам наиболее подходящий вариант.

06.10.2019
Рейтинг: 5 / 5 (2)