Для кого-то беспилотный автомобиль или дрон, перемещающийся без участия человека – магия. Но мы в Evergreen знаем какие технологии и программное обеспечение нужны для его корректной работы, ориентации в пространстве и безопасного движения на дороге.

Как видит мир беспилотный автомобиль

Мир вокруг беспилотный автомобиль или дрон видит благодаря специальным датчикам, которыми он оборудован. Благодаря им он распознает объекты на пути следования, понимает расстояние до них, движется мягко и без рывков и понимает свое местоположение на маршруте.

Датчики, которыми оборудован беспилотный автомобиль

  1. Система стереозрения. При помощи двух работающих синхронно камер, стереозрение дает бортовой системе информацию о цвете и яркости объекта на пути следования, о его геометрической форме, о препятствиях на пути и о расстоянии до них. Для этого система анализирует изображение объекта в трехмерном пространстве и создает его трехмерную полигональную модель.

  2. Гиростабилизатор. Мягкое движение кузова, уменьшение бортовой качки и стабилизацию чувствительных систем управления обеспечивает гиростабилизатор  на базе гироскопа.  

  3. Дальномер оптического распознавания и главное устройство ориентировки беспилотных автомобилей – LIDAR. По сути лидар – лазерный сканер, работающий по принципу радара. Дальномер использует явления отражения света и его рассеивания в прозрачных и полупрозрачных средах, обрабатывает информацию об удалённых объектах с помощью активных оптических систем. Используя лучи когерентного излучения лазеров – в некоторых моделях таких лазеров больше 60 – они формируют трехмерную или двумерную картину окружающего мира.

  4. Система глобального позиционирования (GPS, Glospace) – при её помощи беспилотный автомобиль определяет своё местоположение на маршруте. Это радиосистема, которая использует информацию с навигационных спутников, чтобы составлять маршрут, рассчитывать необходимое на дорогу время, определять трехмерное положение автомобиля.

Все эти данные, а также методы одновременной локализации и построения карт (SLAM, simultaneous localization and mapping) автомобиль в режиме автопилота использует для ориентации в пространстве, распознавания объектов вокруг себя и чтобы избегать аварий.

Что касается беспилотного дрона, то, помимо классического оборудования , делающего полет возможным, для его ориентации в пространстве используются также модуль автопилота с датчиками наклона, акселерометром и электронным компасом.

Нейросети для идентификации объектов от Evergreen

Современные беспилотные аппараты уже в состоянии хорошо ориентироваться в пространстве, избегать аварий и обмениваться информацией. Однако есть ещё масса задач, которым их можно и стоит обучить для большей эффективности работы.

Мы в Evergreen разрабатываем нейросети и решаем задачи Computer Vision (CV), пригодные для роботов и применимые для автономных и беспилотных автомобилей. На практике это значит, что ваш беспилотный аппарат сможет не просто ориентироваться в пространстве, чтобы ни во что не врезаться, но будет в состоянии во время движения определять какой именно объект перед ним находится, сканировать его параметры и анализировать ситуацию, наблюдаемую с камеры и выполнять поставленную перед ним задачу. Так, например, делают роботы-погрузчики на больших складах.

Хотите добавить интеллекта своему роботу и обучить его полезным для вашего бизнеса навыкам, использовать компьютерное зрение машины для автоматизации процессов? Пишите нам. Мы любим решать нетривиальные задачи.

19.02.2019
Рейтинг: 5 / 5 (2)