Примерно год назад мы столкнулись с тем, что совершенно не понимаем, какие существуют типы подрядчиков в IT, кто что делает и за какие деньги. Рынок настолько разношерстный и разобраться в нем так непросто, что мы потратили изрядное время, чтобы его исследовать, а потом систематизировать наши наработки. Результаты этого исследования представляем вам.
Классификация проектных команд
Просмотрев, что предлагают (и что покупают) на таких известных площадках как Upwork, Clutch, Freelancer, Blurgroup, Crew, TopTal, Guru, Topcoder, а также посмотрев TOP-100 компаний в известных мировых и локальных для Украины/Беларуси/РФ рейтингах, мы поделили IT-подрядчиков на группы в зависимости от подхода. Оговоримся сразу: мы сконцентировались на компаниях которые работают в диапазоне от самого дешевого до примерно $2 млн. за проект и не анализировали самые крупные компании, которые делают проекты уровня $10+ млн., потому что это совсем другой рынок.
Итак, вот что мы получили:
-
Фрилансер или команда фрилансеров из 3-4 чел. Подход: "делаем эту кнопку на этой странице за 50 у.е.". Что продают: исполнение конкретной задачи (руки).
-
Маленькая веб-студия/маленький IT-аутсорсер. Подход: "делаем то, что вы скажете". Что продают: прилежное исполнение небольшого проекта (руки) под управлением вас как головы.
-
Небольшое специализированное агентство/небольшой специализированный IT-аутсорсер. Подход: "наша разработка или продвижение (голова+руки-творчество), ваша идея (голова)"
-
Проектная команда или аутсорсер с широким тех.стеком. Подход: "ваша идея, наша проработка и внедрение на высоком уровне (голова+руки+творчество+советы+управление)"
-
Крупная проектная или аутсорс-компания. Подход: "ваша идея, наша проработка и внедрение в особо крупных размерах на мировом уровне (голова+руки+творчество+советы+управление)"
Еще есть ряд компаний, которые мы заметили на рынке, но не смогли причислить к этой классификации:
- это узкоспециализированные (мега-нишевые) компании, которые внедряют отдельный продукт одной версии;
- "команды гениев", по сути, аналогичные маленькой студии, только все люди очень высокого уровня, но компанию очень трудно выявить по формальным признакам;
- мы не включали в перечень команды, которые предоставляют исключительно услуги по аутстаффу (найм удаленного персонала);
- и не включали digital-агентства, так как они делают слишком много другого. Для них разработка - это часть проекта, которую зачастую аутсорсят.
Чем разные IT-подрядчики отличаются друг от друга?
Для наглядности мы провели сравнение подходов по 6 параметрам: это количество людей в команде (определяет какого масштаба проект может взять), предоставляемая поддержка и гарантии, с какими клиентами обычно работает этот тип компании, стиль работы и решения творческих задач, уровень документации и стиль управления. Мы оставили за кадром вопросы юридического и бухгалтерского оформления и также мы не брали во внимание тех, кто в принципе работает некачественно.
Фрилансер или команда фрилансеров: кустарное производство
- штат: от 1 до 3-4 человека;
- поддержка: нет поддержки/нет гарантий;
- типы клиентов: сдельная работа - краткосрочные отношения, сделал-отдал-заработал-ушел;
- творчество и стиль работы: "кусочная" работа - отвечает только за четко "кусок" работы, которую он на 90% знает и может гарантировать результат;
- документация: нет документации проекта, истории задач (трекинг-системы), тестирования своей работы (Quality Assurance);
- управление: сроки традиционно не выдерживаются, правки не контролируются, работа ведется "до победного";
- бюджеты прокетов:
- <1000$ — фрилансер — маленькая страничка, шаблонный сайт;
- <5000$ — фрилансер или команда фрилансеров — доработки готового, шаблонные решения.
Когда это хороший вариант? Если нужно поправить какой-то кусочек, который дешевле отдать стороннему специалисту, чем беспокоить своего разработчика.
Маленькая студия: работа по шаблону
- штат: обычно 5-12 человек;
- поддержка: в 95% случаев поддержку оказывают только в течение 1 мес. после сдачи проекта;
- типы клиентов: редко получают "долгоиграющих" клиентов: проектная работа "сделал-запустил-оплатил";
- творчество: не думают о вашей идее, не предлагают улучшений на уровне бизнес-процессов;
- стиль работы: работают сугубо по готовым лекалам: нет кастомной разработки, только готовые решения;
- документация: ТЗ делают, но к середине проекта ему уже не следуют, в итоге актуальной документации после запуска нет;
- управление: нет выделенного проджект-менеджера, все делает многорукий Шива - владелец студии a la senior developer;
- бюджеты проектов:
- <5000$ — доработки готового, шаблонные решения;
- 5000$-10 000$ — решения на базе готовых сборок.
Когда это хороший вариант? Если требуется разработка шаблонного решения на готовой платформе без кастомной разработки.
Небольшое специализированное агентство/IT-аутсорсер: надежный разработчик понятных решений
- штат: обычно 15-25 человек, но есть компании с таким подходом и меньшим штатом;
- поддержка: есть, но качество у всех компаний разное. Есть компании этого масштаба, которые специализируются именно на поддержке;
- типы клиентов: 1-2 проекта, дальше этого объема потребности их клиентов не идут;
- творчество: очень мало, только на уровне "по нашему опыту, тут так не надо...";
- стиль работы: выполняют надежную разработку проектов "под ключ", полный цикл от выработки требований (SRS) до тестирования (QA) и поддержки после запуска + развитие в ближайшей перспективе;
- документация: ведется +/- прилежно, но ее качество зависит от конкретной компании;
- управление: выделенный проджект-менеджер (не всегда высокой квалификации), часто с активной помощью владельца студии;
- бюджеты проектов:
- 10 000$-50 000$ — надежная разработка полного цикла (как внедрение готовых решений, так и кастомные разработки).
Когда это хороший вариант? Если нужна надежная разработка с техническим консалтингом, но без вмешательства в бизнес-логику, и сам проект не огромный и может быть выполнен на технологиях, на которых специализируется компания.
Проектная команда или аутсорсер с широким техническим стеком
- штат: зависит от масштаба бизнеса, начиная от 25 человек, но в основном 40-85 человек;
- поддержка: подписывается на длительный срок, перетекает в развитие проекта;
- типы клиентов: средние бизнесы, которым требуется разработка сложных онлайн-сервисов (рассыльщики писем, порталы, большие магазины);
- творчество: в основном в технической плоскости, не в плане дизайна или проработки бизнес-идеи;
- стиль работы: очень умные и опытные “руки” разработки, большая команда с полным набором специалистов, следуют методологии (часто agile), ответственность за продукт на клиенте, за техническую часть продукта - на них;
- документация: по мировым стандартам;
- управление: выделенный PM+BA (аналитик) для работы с требованиями клиентов;
- бюджеты проектов:
- 50 000$-500 000$ — новый онлайн-продукт или серьезное внедрение.
Когда это хороший вариант? Предприниматель или бизнес распоряжается достаточным бюджетом, есть четкая бизнес-идея и бизнес-логика, требующая серьезных масштабируемых решений, но нет времени или на проработку и вникание во все детали разработки.
Крупный outsource-поставщик: custom large business solutions
- штат: обычно больше 100 человек;
- поддержка: all inclusive (контракты на fixed суммы в миллионах долларов и на 5-10 лет), с клиентом работает Business Development Manager;
- типы клиентов: крупные бизнесы (банки, логистика, страховые, предприятия, крупная торговля);
- творчество: уклон в custom dev и value dev (CRM-, ERP систем, т.е. Enterprise решения);
- стиль работы: полный цикл создания кастомного решения для большого бизнеса с профессиональным внедрением on site и дальнейшей поддержкой (не reusable);
- документация: по мировым стандартам, на проекте выделенные business analyst и QA engineer;
- управление: PMP (project management professional); управленцы, Product-Owners на стороне клиента;
- бюджеты проектов:
- 500 000$-2 000 000$ и выше — кастомные системы для большого бизнеса/крупные онлайн-сервисы. Это средний диапазон, внутренние системы обычно стоят от 1 000 000$, зависит от сложности проекта.
Когда это хороший вариант? Большие обороты+нестандартные бизнес-процессы внутри компании = large scale custom solutions.
Какую же проектную команду выбрать?
Выбирайте по соотношению «уровень продуманности задачи + доступный бюджет». Если у вас пока есть только голая идея, то не нужно идти к первым трем командам, а сразу начинать конкурс со средних и до больших разработчиков. Если у вас есть спецификация на разработку + прототип + свой менеджер проекта, смотрите на команды 2 и 3 типа. Первый тип подойдет вам в том случае, если задача мелкая и думать над ней особо не нужно, нужно просто сделать нормально. Шанс найти добросовестного фрилансера невелик, но такие еще встречаются на наших биржах - здесь все зависит от личных качеств исполнителя.
К какому типу относится Evergreen?
В нашем подходе мы сочетаем основные плюсы типа 3: мы небольшая команда, которая качественно выполняет проекты, но мы видим нашу вовлеченность в проработке идей, а также у нас довольно разносторонний технический опыт - мы не специализируемся на какой-то одной технологии. Мы специализируемся на том, чтобы совместно с клиентом взять его идею и вырастить из неё успешный онлайн-проект. В этом наша ценность и наша страсть.
Станислав Скрипников, аналитик Evergreen
Evergreen - это проектная команда, которая работает начиная с идеи и проработки требований, выбирает вариант реализации из широкого стека имеющихся технологий.
09.03.2017
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.