В то время как технология виртуальной реальности (VR) направлена на создание цельной цифровой среды с эффектом полного погружения, дополненная реальность (AR) — это, скорее, фильтр, который накладывает виртуальные цифровые элементы на реальный мир. Такой эффект достигается путем проецирования цифровых объектов на прозрачные голографические линзы специальных носимых устройств — “умные” очки дополненной реальности и устройства смешанной реальности. Элементы дополненной реальности через камеру могут также отображаться на экране смартфона или планшета.

Развитие мощности мобильных устройств и мобильных браузеров способствовало росту популярности технологии дополненной реальности в вебе (Web AR). Для доступа к дополненной реальности в мобильном браузере достаточно использовать кастомный URL или QR-код, который автоматически откроет ссылку на AR-содержимое без скачивания дополнительных приложений.Web AR без скачивания дополнительных приложений

Интерес к виртуальной и дополненной реальности усилился во время эпидемии коронавируса, поскольку компании столкнулись с необходимостью перенести бизнес в онлайн. Использование передовых технологий — практически единственный способ для компаний пережить кризис. 

AR прекрасно подходит для визуализации и сторителлинга как возможность перенести что-то физически не существующее в наше реальное пространство. Например, просмотр товаров в дополненной реальности в браузере, AR-геймификация в рекламе и многое другое. 

Мы подготовили для вас интересную статистику последних тенденций в сфере AR:

А теперь давайте рассмотрим несколько ярких примеров того, как компании могут использовать AR и создавать wow-эффект для своих клиентов.

Кейсы использования Web AR в ритейле

Дополненная реальность в вебе открывает широкие возможности для брендов, которые ищут новые способы привлечения покупателей. Доступ к мобильному AR-контенту могут получить практически все пользователи, без необходимости инвестировать в разработку отдельных фирменных приложений.

Технология Web AR для создания виртуальных витрин 

Обычно клиенты не решаются покупать товар, не посмотрев его сперва вживую, особенно если речь идет о мебели или бытовой технике. Благодаря дополненной реальности пользователи могут “примерить”, настраивать и визуализировать различные цвета и конфигурации цифровой модели продукта в реальном времени.

Решение Shopify AR позволяет продавцам создавать контент в дополненной реальности для iOS 12 и выше (поддержка Safari), и делать уникальные продуктовые страницы, а покупателям — просматривать реалистичные интерактивные 3D-версии товаров:

Виртуальные примерочные в окне браузера

Примерочные в дополненной реальности, подбор очков и виртуальный макияж как, например, сервис YouCam от L'Oreal, — бренды изо всех сил стараются привлечь новых клиентов и используют отслеживание лица в более практичных целях, чем забавные маски в Instagram и Snapchat. Камеры смартфонов отлично подходят на роль зеркала с дополненной реальностью. Кстати, после запуска онлайн-сервиса для подбора косметики и создания макияжа в дополненной реальности продажи компании L'Oreal выросли на 49%.

Дополненная реальность и реклама

Ссылка на раздел вашего сайта, где можно запустить дополненную реальность, — такой же маркетинговый канал, как и сообщения в социальных сетях, баннерная реклама, email-рассылки. Web AR открывает новое измерение для привлечения покупателей. Согласно Harvard Business Review, повышение внимания клиентов на 5% приводит к увеличению прибыли на 25-95%.

Интерактивная онлайн-презентация продукта 

Дополненная реальность — отличная альтернатива традиционным презентациям. Вы можете создать AR-портал на сайте вашего бренда, где клиенты смогут увидеть продукт, “встроенный” в их реальное пространство, со всей дополнительной информацией, которой вы бы сопроводили живую презентацию.

Toyota запустила интерактивную рекламную кампанию новой Corolla в США браузере Chrome — контент в дополненной реальности для Android-устройств (баннерная реклама). Нажимая на разные части 3D-модели, пользователи могли увидеть технические характеристики автомобиля, активировать анимации, поделиться фотографией и многое другое.

AR в вебе: дополненная реальность в браузере без установки приложений 8

Еще один впечатляющий пример эффективного привлечения покупателей с помощью дополненной реальности — кампания Air Jordan 2018 года для лимитированной серии кроссовок Air Jordan III "Tinker". Гостей, приглашенных на дорелизное мероприятие, попросили отсканировать мобильный Snapcode (коллаборация со Snapchat), чтобы впервые увидеть новые кроссовки, купить их и получить по указанному адресу в тот же вечер. Серия была распродана всего за 23 минуты.

Персонализация клиентского опыта

Совершая покупки, люди ищут еще и уникальный опыт. Поэтому ритейлеры могут использовать дополненную реальность, чтобы предоставить клиентам этот опыт и обогнать конкурентов.

Геймификация — одна из эффективных тактик для повышения узнаваемости бренда, продаж и лояльности покупателей. Люди от природы любят соревноваться, их легко мотивировать различными наградами. Это могут быть значки, бонусы магазина, специальные скидки, подарки, бесплатная доставка и т.д. Челленджи и строка прогресса в игре — отличные мотиваторы, помогающие удерживать внимание пользователей и побуждать их к выполнению нужных действий. К тому же, геймификация — это просто весело, как охота на привидений в магазине LEGO:

AR в вебе: дополненная реальность в браузере без установки приложений 9

А еще дополненная реальность в мобильном браузере позволяет каждому пользователю получить уникальный опыт и даже персонализированные рекомендации по изменению его реального пространства. Работая в тандеме, AR и алгоритмы машинного обучения могут анализировать реальное окружение и в зависимости от и в зависимости от контекста предлагать клиенту продукты (например, декор) в режиме реального времени:

Продвинутые AR-рекомендации точно так же могут касаться одежды, косметики, электроники, спортивного снаряжения и строиться на основе предыдущего выбора клиента.

Другие варианты применения Web AR

Дополненная реальность — удивительная технология, которую можно использовать далеко за пределами коммерции, развлечений и геймификации. Мы не сможем рассказать про все возможности использования AR в одной статье — в конце концов, нужно же оставить немного пространства для ваших собственных идей. Но давайте рассмотрим еще несколько примеров.

Дополненная реальность в вебе для навигации

Web AR можно использовать для навигации как внутри зданий (indoor), так и для outdoor-навигации, создавать AR-карты, заполняя их любым содержимым и триггерами с привязкой к координатам местоположения. Пользователи могут свободно передвигаться и направлять смартфон на любой объект. Если на цифровой карте к этому месту привязан AR-контент, они увидят соответствующие метки.

Карты на основе дополненной реальности с привязкой к местоположению (location-based augmented reality) являются веб-альтернативой навигационным приложениям наподобие Google Maps. Это означает, что AR-контент на телефоне будет отображаться в зависимости от координат расположения объектов в реальном мире, в соответствии с ориентацией камеры и геолокацией, но без установки каких-либо приложений. 

AR в вебе: дополненная реальность в браузере без установки приложений 10

Дополненная реальность для логистики и складов

Преимущество использования технологии AR в логистических компаниях — это помощь складским работникам с доступом к нужной информации в нужное время. AR-решения могут применяться для улучшения процессов комплектации и упаковки продукции, сборки, управления запасами, оказания помощи в обучении работников склада. Например, с помощью системы внутренней навигации каждый работник может составить оптимальный маршрут к товару из списка комплектации. С помощью автоматического сканирования штрих-кодов система может проверить, прибыл ли работник в нужное место и выбрал ли правильный товар.

Подведем короткий итог

Дополненная реальность в вебе — перспективная технология, продолжающая набирать обороты. Ее главное преимущество — простота внедрения. Она позволяет владельцам бизнеса сэкономить на разработке мобильных приложений, и в то же время создать уникальный клиентский опыт. Чтобы узнать больше о технологии Web AR, рекомендуем прочитать нашу следующую статью.

Мы предлагаем услуги специалистов по разработке и внедрению дополненной реальности в вебе для различных бизнес-сценариев, включая создание Web AR-порталов, решений для маркетинговых кампаний и не только. С помощью Web AR сервисов от Evergreen ваши клиенты смогут попробовать дополненную реальность самым простым способом — через мобильный браузер. Это делает технологию более доступной для широкой аудитории и выгодной для вашего бизнеса.

Команда Evergreen имеет многолетний опыт создания нетривиальных решений для клиентов. Можем разработать для вашей компании кастомный AR-продукт на основе веб-технологий, который поможет вывести отношения с клиентами на новый уровень.

Планируете запустить собственный проект с дополненной реальностью? Свяжитесь с нами, и мы с удовольствием подберем для вас лучшее техническое решение.

14.08.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.