В рамках Европейской Антикоррупционной Инициативой (EUACI) команда Evergreen разработала новый формат информационного портала Государственной службы финансового мониторинга Украины. Проект был профинансирован Европейским Союзом и занял особое место в нашем портфеле, поскольку при его создании пришлось учитывать ряд непростых технических и организационных моментов.

Сайт ДСФМ Украины

Сайт выполнен в рамках рекомендаций дизайн-системы государственных сайтов Украины (https://design.gov.ua/ua). Эта дизайн-система содержит в себе набор элементов интерфейса и принципов их использования, рекомендованных к применению государственными сайтами Украины. Таким образом он соответствует утвержденным принципам внешнего вида государственных сайтов.

Согласно мировым стандартам, вебсайт также адаптирован под потребности слабовидящих посетителей, которых на сегодняшний день во всем мире насчитывается около 250 млн, а в Украине около 1,5 млн. О том, как работает версия для слабовидящих, мы уже писали в отдельной статье, а здесь хотим коротко упомянуть: это отдельный модуль который можно применить практически на любом сайте.

Сайт Нац полиции

С технической точки зрения проект интересен тем, что предполагал помимо непосредственно разработки сайта интеграцию с БД службы финансового мониторинга и безопасного обмена данными для выгрузки на сайт. Также этот проект технически развернут на нескольких серверах с проработанной системой защиты. 

Для участников технической команды “изюминкой”  этого проекта также стали высокие требования по безопасности. В обиход даже вошло слово “бункер”: так мы называли комнату, в которой стоял терминальный компьютер, на который приходили временные доступы к сервера ГСФМУ. Стоит ли говорить что об удаленном доступе и прочих привычных нам средствах администрирования речь даже не шла? :) 

В рамках проекта по разработке сайта команда Evergreen прошла полный цикл разработки: от UX проектирования, разработки прототипа и построения архитектуры сайта, до непосредственной реализации, приемочного тестирования и подготовки обучающих материалов и документации на проект. Хотим отдельно поблагодарить команду EUACI и ГСФМУ за коммуникативность и профессионализм. На сегодняшний день этот проект — один из самых интересных и трудоемких среди созданных нами при участии международных доноров для государственных институтов Украины.  

Адрес сайта: https://www.fiu.gov.ua/ 

06.12.2019
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.