Для чего нужны расширения, и их основные функции
Предназначение расширения — улучшить браузер, или облачный сервис, дополнить его, сделать более удобным пользователям, или объединить разные облачные сервисы между собой.

Интеграционная функция расширений
Облачный софт для CRM, программ управления складом и многий других систем по ведению бизнеса становится все более популярным, а никакой облачный провайдер не дает возможности встроиться в него, и подогнать под себя.
В таком случае расширение — классная возможность взять хорошо продуманный облачный сервис, и встроить в него одну или несколько своих кнопок. Ей можно присвоить функцию экспорта данных, и наладить процесс обмена данными между разными внутренними системами. Таким образом можно получить кастомный функционал к чужому облачному софту.

Дополнительные возможности SaaS в любой вкладке браузера
Это могут быть фоновые сервисы разного характера: проверки, подсказки, календари, переводчики, помощники и прочие.

Расширения как микросервисы
Расширения могут выступать микро-приложениями, которые вызываются «по кнопке” и взаимодействуют со страницей. Они способны считывать информацию с сайта, на котором их вызвали, и тем самым существенно упростить взаимодействие. Это могут быть любые сервисы заметок, скриншотов или видео, они могут не просто сохранять данные, а сразу выгружать их в облако, или отправлять, к примеру, почтой.

Инструменты для разработчиков
Вызывать инструменты не закрывая браузер — очень удобная возможность для разработчиков. Есть большое количество таких расширений, но об этом мы расскажем в другой раз.
