Как мы упоминали в предыдущей статье, технология распознавания уже используется во многих областях бизнеса и потребительском секторе. Сегодня мы поговорим о практическом применении систем распознавания лиц в банковской сфере, ритейле, сфере доставки и логистике, охране государственных границ и других системах контроля доступа (вы можете перейти по ссылкам непосредственно в интересующие вас разделы). 

Чтобы сразу узнать о продукте для распознавания лиц разработки Evergreen, нажмите здесь.

Идентификация по фото в банковском и финансовом секторе

Соблюдение принципа «Знай своего клиента». Банки и финансовые учреждения должны соблюдать правила KYC (Know Your Customer) в противодействии международным финансовым преступлениям, отмыванию денег и незаконным коррупционным схемам. Процедуры KYC включают в себя проверку документов, удостоверяющих личность, идентификацию лица и биометрическую верификацию для доказательства того, что клиенты — действительно те, кем себя называют.

Биометрические банкоматы. Для снятия наличных денег вместо PIN-кода может использоваться распознавание лиц. Во время первого использования такого банкомата пользователь должен вставить свою банковскую карту, а встроенная камера сделает фото его лица. Затем ему нужно подтвердить пароль (отправляется на мобильный телефон), после чего изображение регистрируется в системе для завершения верификации.

Борьба с мошенничеством и минимизация рисков. Выявление потенциальных мошенников и недобросовестных клиентов путем сравнения их фото с различными базами данных. Кроме того, вы можете обезопасить свою организацию от недобросовестных сотрудников и их сообщников, которые могут быть вовлечены в «серые схемы».

Evergreen уже внедрил технологии Face ID в финансовом секторе. Мы разработали систему распознавания и сравнения лиц для «КредитМаркет» — одного из лидеров рынка потребительского кредитования в Украине. Это техническое решение уже помогает нашим клиентам распознавать мошенников, использовать меньше ручного труда за счет автоматизации проверки документов, а также снизить долю невозвратных кредитов.

КредитМаркет и Face ID

Применение распознавания лиц в коммерции

Предотвращение магазинных краж и организованной преступности. Распознавание лиц в реальном времени позволяет ритейлерам повысить уровень безопасности в магазинах и действовать на опережение, предотвращая преступления. Система распознавания лиц помогает идентифицировать известных магазинных воров или агрессивных посетителей еще на входе в магазин, оповещая продавцов и службу безопасности.

Подсчет количества посетителей. Умные камеры видеонаблюдения могут подключаться к API распознавания лиц для подсчета количества и анализа клиентов, входящих в магазин в течение дня. Пол, возраст, этническая принадлежность и другие параметры могут анализироваться для составления демографического профиля целевой аудитории и чтобы помочь ритейлерам выявить постоянных покупателей.

Персонализация клиентского опыта. Приветствуйте ваших клиентов на входе в магазин, своевременно оповещайте сотрудников, узнавайте своих лояльных и VIP-клиентов и повысьте уровень обслуживания покупателей. Системы распознавания лиц могут быть синхронизированы с другими решениями для розничной торговли, системами лояльности, точками продаж (POS) и не только. 

Кассы самообслуживания. Система распознавания лиц помогает предотвратить кражу личности и может использоваться как часть процесса верификации платежей. Подобный сервис уже работает в магазинах Amazon Go, где покупатели могут оплачивать покупки с помощью распознавания лиц, поэтому ручная верификация не требуется. Технология биометрической оплаты используется и в Украине: сервис FacePay24 уже работает в торговых точках сети «Велмарт», «Велика Кишеня», «Таврия» и ряде ресторанов в Киеве, Одессе, Днепре и Николаеве. Кстати, об обслуживании без кассиров мы писали в одной из наших предыдущих статей.

Cервис в магазинах Amazon Go

Системы распознавания лиц для логистики, служб доставки, пограничного контроля

Экспресс-доставка. Распознавание лиц уже используется в одной из служб доставки концерна Alibaba в Китае. Новая система сканирует лицо отправителя за 1-2 секунды вместо проверки ID, что значительно ускоряет процесс отправки писем и посылок. Для того, чтобы воспользоваться этой услугой, пользователям нужно заранее загрузить необходимую информацию (адресат, адрес отправки) через одно из приложений Alibaba.

Идентификация водителей по фото позволяет логистическим компаниям обеспечить безопасность перевозки специальных грузов (например, рецептурных препаратов, медицинских устройств) и прослеживать процесс доставки на каждом этапе. Кроме того, Face ID может использоваться в различных приложениях для водителей, в самих грузовиках — чтобы «узнавать» своих водителей, для повышения безопасности перевозок: отслеживание состояния и внимательности водителей во время ежедневных операций, чтобы убедиться, что они не уснули за рулем.

Пограничный и таможенный контроль. Системы идентификации лиц уже используются в аэропортах для упрощения въезда и выезда международных путешественников: делается фото человека, которое в дальнейшем сравнивается с изображением в паспорте. Распознавание лиц позволяет автоматизировать паспортный контроль в пунктах пересечения границ, упростить и ускорить прохождение таможни, повысить уровень безопасности.

Идентификация по лицу в других системах контроля доступа

Биометрический учет рабочего времени. Технология Face ID может использоваться для трекинга рабочего времени: позволяет определить точное время прихода и ухода сотрудников, упростить учет фактически отработанных часов и повысить эффективность работы персонала вашей компании в целом.

Контроль доступа. Используя системы распознавания лиц, ваша компания может гарантировать, что доступ на охраняемую территорию будет только у авторизованных сотрудников (военные объекты, правительственные здания, научно-исследовательские центры).

Управление очередями. Технология распознавания лиц помогает быстро и эффективно верифицировать посетителей любого мероприятия (концерты, игры или конференции) без создания ненужных очередей. 

Авторизация посетителей. Благодаря системе распознавания лиц гости вашего отеля могут использовать киоск самопоселения вместо традиционной стойки регистрации. В спортивных клубах и других заведениях распознавание лиц может заменить клубные карты, абонементы, что сделает сервис еще более удобным и надежным.

Дополнительные методы проверки биометрической идентичности

Для защиты компаний и сервис-провайдеров от кражи личных данных и онлайн-мошенничества нужна liveness-идентификация (защита от биометрических подделок), особенно в случаях дистанционной аутентификации. 

Определение биометрической подделки (Liveness Detection) является функцией безопасности, используемой для проверки того, что человек перед камерой является реальным и присутствует там в настоящий момент. Распознавание реальности лица может быть нескольких типов:

  • активное распознавание: попросить пользователя повернуть голову определенным образом или выполнить какое-либо действие или жест, следуя случайной инструкции — моргнуть 5 раз, закрыть левый глаз правой рукой, изменить выражение лица и т. д. Это так называемая методика "вызов-ответ" (challenge-response);
  • пассивное распознавание: система использует внутренние алгоритмы обработки изображений и ничего не запрашивает у пользователя. Она может различить текстуру кожи и бумаги для печати благодаря текстурному анализу, и установить, что на изображении присутствует настоящее человеческое лицо с правильным контуром глубины (3D-анализ глубины), и многое другое;
  • сочетание нескольких методов распознавания — для повышения уровня безопасности.

Face ID — сервис распознавания лиц от Evergreen

Мы рады представить вам Face ID — готовый продукт для распознавания и сравнения лиц, созданный Evergreen. Он уже используется кредитными организациями:

  • для идентификации мошенников, пытающихся получить разрешение на кредит по подложным документам;
  • для оптимизации процесса выдачи кредита;
  • для выявления лояльных клиентов и повышения качества обслуживания и т.д.

Система может распознавать лицо человека на фотографии или копии документа и сравнивать изображение с уже хранящимися в базе данных. При подтверждении сходства кредитная заявка автоматически передается на следующий этап обработки.

Дополнительно мы можем внедрить распознавание возраста, пола, этнической принадлежности, телосложения (скелета) и ряд других функций в зависимости от потребностей вашего бизнеса и целей проекта.

Face ID демо

Также наше решение будет интересно логистическим компаниям, компаниям в сфере обслуживания и другим видам бизнеса. Мы всегда изучаем индивидуальные потребности компании и предлагаем решение, которое наилучшим образом соответствует вашим требованиям.

Интересно получить более подробную информацию о нашем сервисе распознавания лиц, хотите попробовать демо или, возможно, уже готовы к сотрудничеству? Просто свяжитесь с нами — будем рады ответить на все ваши профессиональные вопросы и внедрим продукт в ваш бизнес в кратчайшие сроки.

16.07.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.