На первый взгляд, термины low-code, zero-code, no-code звучат довольно одинаково. Если вы рассматриваете возможность отхода от традиционной разработки приложений, то должны понимать, что именно предлагает каждый из упомянутых выше подходов к разработке, и использовать преимущества, которые они дают.

Забегая немного вперед, отметим, что несмотря на то (и как можно догадаться из названия), что для создания приложений с использованием low-code или zero-code почти, или совсем не требуется написание кода, это совсем не значит, что все в одночасье откажутся от разработки ПО на заказ, отнимая таким образом хлеб у разработчиков. Low-code и no-code платформы дают бизнесу большие преимущества с точки зрения стоимости владения системой, внесения изменений, снижают цену ошибки при создании системы, а также помогают понять, как искусственный интеллект (ИИ) может ускорить разработку программного обеспечения. 

Что такое Low-Code и Zero-Code?

Low- и zero-code не являются чем-то принципиально новым. Визуальное программирование, RAD (быстрое прототипирование и быстрая разработка приложений) и другие технологии существуют уже много лет. 

Лоукод- (low-code) и зерокод-платформы (zero-code) тесно связаны с понятием PaaS (platform as a service, «платформа как услуга»), предлагающей возможности приложений в виде облачных сервисов, а не некоего набора кода, которые пишет разработчик. Платформы, известные как «сервисы приложений», или «конструкторы приложений» (aPaas, application platform as a service), обеспечивают наивысший в этой категории уровень абстракции, позволяя разработчикам скорее моделировать приложения, чем программировать их, не беспокоясь при этом об операционной системе, хранилищах, инфраструктуре или программных обновлениях.

И low-code, и zero-code предоставляют средства для разработки приложений без необходимости в написании большого количества кода и навыках программирования. Вместо этого пользователи получают доступ к визуальной среде разработки, где они могут выбирать нужные функциональные элементы из библиотеки, соединять их визуально в рабочий процесс, обычно путем перетаскивания квадратиков на экране, и так создавать собственное приложение.

Проще говоря, вы визуально делаете то, что разработчик обычно пишет кодом. В low-code приложениях понадобится минимум кода, в случае zero-code вы используете предустановленные шаблоны и модели, не используя код вообще.

Давайте рассмотрим данные подходы более подробно: что у них общего, их плюсы, минусы и различия.

Обзор Low-Code подхода

Благодаря low-code решениям разработчики могут создавать полноценные приложения с современными пользовательскими интерфейсами, данными, логикой и поддержкой интеграций в визуальном редакторе, используя drag-and-drop интерфейс и минимальное количество кода. Лоукоды позволяют создавать более масштабируемую и гибкую архитектуру по сравнению с зерокод-решениями, потому что код всё-таки где-то писать можно.

Помимо использования графического пользовательского интерфейса, low-code решения также устраняют необходимость в создании фреймворков, связывании баз данных и выполнении других задач, обычно связанных с написанием кода вручную. Если у вас или ваших сотрудников есть идеи для приложения или программного обеспечения, то с помощью low-code вы можете самостоятельно создавать гибкие программы для выполнения конкретных бизнес-задач с гораздо меньшими усилиями, быстрее, даже не имея специального технического опыта.

К числу основных преимуществ low-code подхода для бизнеса относятся: 

  • Скорость и гибкость. Функция drag-and-drop (перетаскивание элементов), предустановленный пользовательский интерфейс, логические схемы и модели данных, предварительно смоделированные бизнес-процессы и набор других автоматизированных инструментов позволяют быстро разрабатывать полноценные, кроссплатформенные приложения. 
  • Снижение стоимости разработки. Возможность создания большего количества приложений за короткое время, а также снижение потребности в дополнительных разработчиках.
  • Снижение зависимости от IT. Команды программистов получают возможность сосредоточиться на решении первостепенных задач, а не тратить ресурсы на создание простых приложений и мелкие правки.
  • Повышение производительности. При low-code разработке не нужно ждать, пока профессиональные разработчики закончат очередной этап проекта, а время больше не является сдерживающим фактором для инноваций.
  • Снижение риска/повышение ROI. Интеграции данных, процессы обеспечения безопасности и кроссплатформенная поддержка уже вшиты в платформу и могут легко настраиваться в будущем.
  • Быстрое развертывание и простота обслуживания. Внесенные изменения можно отменить в один клик, и вы сможете настроить программу в соответствии с новыми требованиями в любой момент.

Главные недостатки:

  • Нехватка кастомизации, обусловленная модульной структурой low-code платформ, и ограниченные возможности интеграции. Чем больше визуальных интерфейсов, тем больше будет ограничений. Если вы используете очень мощную low-code платформу, то она по сложности будет не уступать коду. 
  • Привязка к поставщику ПО. Многие пользователи переживают, что они так или иначе будут привязаны к платформе. Некоторые из поставщиков используют открытый код и фреймворки, поддержка которых реализована как в рамках платформы, так и за ее пределами, в то время как другие ограничивают возможности для редактирования приложений после того, как вы перестанете использовать данный инструмент.

Лоукод-подход можно использовать для разработки более сложных решений и выполнения специальных задач, для которых требуется визуальное представление и возможность вносить изменения быстро, для создания MVP/ прототипов и т.д. Многие low-code платформы не только обладают обширной библиотекой готовых компонентов, но и поддерживают сторонние облачные сервисы, алгоритмы ИИ, машинное обучение, блокчейн, системы распознавания изображений, голоса и лиц и т.д. 

У нас в Evergreen есть многолетний опыт использования low-code облачного процессора Corezoid для реализации различных проектов, в том числе для автоматизации бизнес-процессов и быстрого объединения «несоединимых» систем.

Контакт Evergreen

Что именно делает Corezoid?

Corezoid позволяет строить бизнес-процессы любой сложности, а логика обработки представлена графически в красивом редакторе. Corezoid получает данные из любой системы через API и имеет встроенные функции для базовой логики, а также позволяет написать кодом всё, что вы не можете сделать в редакторе. Кроме того, он предоставляет мощные инструменты для отслеживания процессов и истории запросов, а также аналитику в режиме реального времени — все это в рамках интуитивно понятной, визуально приятной среды разработки.

Некоторые примеры использования Corezoid:

  • системы массового обслуживания (внедрение и обработка логики заказа в любом чате или мессенджере, например, Skype, Slack, Telegram, Sender и т.д.);
  • определение банковского и кредитного рейтинга;
  • интернет вещей (IoT);
  • настройка интеграции множества систем: CRM, вывод нотификаций, интеграции с финансовыми системами, где вся логика обрабатывается Corezoid, и многое другое.

Если вы хотите узнать больше о том, на что способен Corezoid, или у вас есть идеи для его инновационного использования, мы будем рады помочь вам создать отличный проект для вашего бизнеса! Свяжитесь с нами прямо сейчас.

Zero-Code — будущее в разработке приложений?

No-code решения предназначены для непрофессиональных разработчиков (Citizen Developers — пользователи внутри компании, у которых есть доступ к визуальной среде разработки) и не требуют ни написания кода вручную, ни знаний и опыта в области программирования. Являясь визуальным языком программирования, zero-code позволяет создавать приложения визуально, перетаскивая элементы из библиотеки, и требует минимального обучения. Не используя код, разработчик скорее решает, что делает приложение, а не как оно это делает: декларативный UI описывает то, что пользователь должен видеть в результате, а не последовательность достижения этого результата. 

Zero-code часто называют будущим программирования: ожидается, что в ближайшие годы 80% задач и приложений будут реализованы без необходимости написания кода.

«Будущее кодинга — это отсутствие кода вовсе» — Крис Ванстрат, CEO GitHub

У zero-code платформ есть много общего с low-code решениями:

  • Скорость разработки и внедрения. Отсутствие кода позволяет настраивать все компоненты приложения через визуальные интерфейсы, позволяя рядовым разработчикам комбинировать модули по собственному усмотрению. В случае с low-code платформой некоторые модули и функции могут быть недоступны «из коробки» или в шаблоне, поэтому вам понадобится хотя бы минимальный код. Но в случае с инструментами зерокод-разработки, большинство элементов формы и компонентов дизайна являются частью платформы и могут обрабатываться всего в несколько кликов.
  • Появление aPaaS-решений, позволяющих рядовым разработчикам создавать кроссплатформенные приложения для различных систем. APaaS можно использовать через браузер, независимо от того, в какой операционной системе работают пользователи.
  • И zero-code, и low-code платформы помогают бизнесам создавать и управлять собственными приложениями, в то время как профессиональные разработчики могут сосредоточиться на создании более сложных и первостепенных программных решений.

Преимущества платформ зерокод-разработки в значительной степени совпадают с преимуществами low-code подхода: лучшая адаптивность, снижение стоимости разработки, уменьшение зависимости от IT и повышение производительности, простота в обслуживании и гибкость. Есть и другие положительные стороны zero-code:

  • простые, доступные и эффективные платформы для нетехнических разработчиков — будущее в построении приложений;
  • скорость создания приложения, что позволяет быстро запускать идеи — за считанные дни, а не месяцы;
  • красиво оформленные шаблоны — функциональность и дизайн «из коробки»;
  • простой в использовании интерфейс — благодаря функции drag-and-drop, вам нужно только разместить элементы на форме и все, можно запускать. Не нужно ничего тестировать и дебажить.

Несмотря на очевидные преимущества zero-code разработки, владельцам бизнеса необходимо понимать скрытые недостатки и риски, связанные с ее использованием:

  • Отсутствие гибкости. Зерокод-решения не настолько гибкие, как написание кода с нуля, а жесткие шаблоны ограничивают то, что можно построить: ваша платформа может не содержать необходимых компонентов «из коробки» для решения конкретных прикладных задач.
  • Пользователи должны четко понимать свои требования и определять, совпадают ли они с возможностями и ограничениями конкретного инструмента.
  • Риски возникновения «теневого IT», когда официальный IT-отдел теряет видимость процессов разработки, которые происходят в организации, а проблемы с безопасностью возникают из-за отсутствия контроля.
  • Владение исходным кодом. Проблемы, связанные с зависимостью от поставщиков ПО, которые могут возникнуть, если вы решите перестать использовать zero-code платформу, ограниченный доступ или отсутствие доступа к исходному коду, отсутствие четкой документации и т.п.

ИИ как движущая сила в Low-Code и Zero-Code подходе

Искусственный интеллект делает то, что раньше казалось невозможным: он помогает принимать быстрые решения и сокращать выбор, подсказывая правильные варианты, и т.п. Ведь при традиционной разработке для реализации бизнес-логики нужно проделать очень много рутины, которую на самом деле может делать машина при условии, что она «понимает» бизнес-задачу.

По сути, ИИ делает «грубую», «черновую» работу, оставляя для человека творческие задачи. Это дает low-code/ zero-code дополнительный импульс, что позволяет им развиваться очень быстро.

Трудно спорить со значением и возможностями разработки no-code, особенно когда речь идет о создании простых приложений. Zero-code платформы лучше всего подходят для бизнесов, которым нужны эффективные, готовые решения. Они идеально подходят для решения задач на уровне конкретного отдела, например, отдела продаж, финансового или отдела кадров, и могут эффективно использоваться для реализации более сложных задач, таких как разработка чатботов.

Мы создали Kwizbot для разработчиков чатботов, чтобы упростить и снизить стоимость процессов модификации и поддержки, позволяя создавать диалоги чатбота и интерфейсы для общения в визуальной среде разработки.

Что такое Kwizbot?

Это веб-сервис с zero-code, разработанный Evergreen, который помогает расширить функциональность бота путем построения диалогов чатбота в визуальном редакторе. 

Вот некоторые из преимуществ Kwizbot:

  • нет необходимости привлекать программистов к созданию диалогов;
  • простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс и визуальный редактор;
  • кроссплатформенность;
  • возможность создавать различные отображения для каждого мессенджера в одном компоненте;
  • API для подключения к back-end;
  • многоязычность;
  • диалоги, созданные в Kwizbot, доступны в формате JSON;
  • безопасность данных.

Low-code и zero-code платформы полностью меняют процесс разработки. Исключив зависимость от программирования, нетехнические разработчики и IТ-подразделения организации могут сотрудничать, моделировать и совместно создавать новые функциональные решения. Это способ подключить бизнес к процессу разработки напрямую и гарантировать, что конечный результат будет соответствовать специфическим требованиям компании.

Если вы планируете оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы и ищете наиболее подходящее решение, хотите заказать наш готовый программный продукт или разработать уникальную low-code/ zero-code платформу с использованием ИИ, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы с удовольствием поможем внести инновации в ваш бизнес — просто позвоните нам или заполните форму.

14.06.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.