«Роботы оставят нас на улице!» - тревожно кричат заголовки новостей. «Роботы обеспечат нам безбедное существование» - возражают им другие. Пока сторонники антиутопий и утопий спорят, мы постараемся выяснить чего действительно ждать от четвертой промышленной революции.

Насколько умнее стали машины?

За последние десятилетия развитие роботов ощутимо шагнуло вперед. Если раньше самой сложной задачей и непреодолимой стеной для роботов был тест Тьюринга, то сегодня события развиваются с космической скоростью и чем дальше, тем легче ботам удается ранее невозможное.

Краткий обзор достижений в очеловечивании ботов

  • 9 июня. 2014 г. - чатбот Женя Густман, созданный разработчиками из Украины и России впервые в истории прошел тест Тьюринга. Подробнее можно прочитать здесь;
  • 15 мая 2016 г - тест Тьюринга прошел американский чат-бот по имени Джил Уотсон. Примечательно, что бот «работал» преподавательницей технического университета Джорджии и наряду с реальными преподавателями длительное время помогал студентам в работе над их заданиями;
  • 18 мая 2018 г. - гугл-асистент Duplex – голосовой чат-бот с искусственным интеллектом прошел тест Тьюринга: сумел забронировать столик в ресторане, записать клиентку на стрижку и даже пообщаться с её родителями
  • 10 июл. 2018 г китайский робот-копирайтер прошел тест Тьюринга. Робот обучился технике рекламного копирайта и способен обрабатывать до 20 тысяч строк текста.

И это только начало. С каждым годом возможности роботов будут только расти. Так чего же ожидать от нового поколения машин?

“Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано”

Безработица вследствие автоматизации пугает людей уже давно. В начале XIX века луддиты, противники прогресса, разрушали фабрики. Они считали, что машины отберут у них работу и оставят без средств к существованию. Сегодня такую обеспокоенность испытывает почти каждый, чья работа состоит из повторения определенного алгоритма действий.

Мартин Форд в своей книге «Роботы наступают» утверждает, что к 2030-му году исчезнет половина имеющихся сегодня профессий. Аналитики WEF (Всемирного экономического форума) приближают эту дату – по их утверждению, уже в 2025-м 52% всех профессий будет занято роботами.

Автоматизированной станет даже работа журналистов. Как пишет «Спектр», журналистское расследование пока остается прерогативой людей, однако журналистов-новостников The Associated Press планирует полностью заменить роботами. Уже в прошлом квартале 3000 их материалов было подготовлено роботами.

robot journalis

Business Insider сообщает, что компания Sony Pictures еще в 2016 году всего одним чат-ботом заменила 70 сотрудников по работе с клиентами. В 2015 году был открыт японский отель, где 50% персонала являются роботами. Сперва отель взял планку на 90%, но оказалось, что машины ещё не в состоянии обеспечить посетителям комфортное проживание, и отель начал терпеть убытки. Поэтому в 2019-м году руководству пришлось пересмотреть политику заведения, сократить половину из 243 роботов и нанять людей.

Однако это лишь незначительная заминка на пути всеобщей роботизации. Автоматизируются фаст-фуды и супермаркеты, а на ваш звонок в call-центр с высокой долей вероятности ответит робот.

Прогнозы футуристов: что ждет людей в мире роботов

В отчете WEF значится, что в ближайшем будущем 75 млн рабочих мест исчезнет. Однако взамен им будет создано 133 млн. Хотя в это сложно поверить, такая схема действительно работает. Британия, в 2010-2015-х годах потерявшая 800 тысяч рабочих мест, создала взамен 3,5 млн новых, с более высокой зарплатой. Низкооплачиваемая рутинная работа достается роботам, а люди получают более квалифицированные должности.

Несмотря на то, что с каждым годом технологии становятся всё совершеннее, многие эксперты по-прежнему считают, что в сфере принятия решений и творческих профессиях роботы никогда не заменят человека.

Активист и автор книги «Роботы украдут вашу работу, но это не страшно» Федерико Пистоно полагает, что со временем роботы будут обеспечивать все наши базовые потребности. С исчезновением необходимости работать человечество сможет сосредоточиться на творчестве, раскрывать себя в различных видах искусства. Для обеспечения сохранности экономики каждому человеку будет ежемесячно начисляться базовый доход за человечность.

creative work

Изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл и робототехник Хироси Исигуро видят будущее в трансгуманизме – с помощью гаджетов и специальных имплантов люди постепенно превратятся в роботов. Исигуро считает, что человека нельзя отделить от окружающей его техники.

А вот Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX, совсем не так оптимистичен. По его мнению, искусственный разум является угрозой не только рабочим местам, но и всему человечеству. Он уже жертвует крупные суммы на создание программы, которая защитит нас в будущем от искусственного интеллекта.

Мы в Evergreen уверены, что роботы сделают жизнь человека проще и интереснее. Главное, вовремя принять необходимые меры - именно поэтому мы присоединились к инициативе European AI Alliance по правовому регулированию вопросов искусственного интеллекта. А пока будущее ещё не настало, самое время создать роботов, которые помогут вашему бизнесу.

Готовы? Пишите нам сегодня же.

25.03.2019
Рейтинг: 5 / 5 (1)