В предыдущей части статьи мы писали о том, как с помощью ЭЭГ гарнитуры получить и оцифровать сигналы мозга, чтобы реализовать идею нейрокомпьютерного интерфейса. В этой статье поговорим где можно применять данные интерфейсы уже сейчас и каким образом они повлияют на наше ближайшее будущее.
Здоровый сон, медитации, контроль здоровья – вот на что в первую очередь направлены такие продукты как Muse и Muse 2, а также наушники типа Kokoon.
ЭЭГ позволяет получать данные о расслаблении, концентрации, активности и общем состоянии мозга. Приложения для смартфонов или ПК обычно обрабатывают полученные данные, управляя воспроизведением музыки или выдавая рекомендации.
Например, приложение для Kokoon регулирует громкость, темп воспроизведения и частотные характеристики проигрываемой аудиодорожки, тем самым обеспечивая погружение и пребывание слушателя в состоянии, близком к осознанному сновидению, что способствует глубокому отдыху.
Muse 2 в свою очередь изначально позиционируется как устройство для медитации и здоровья и комплектуется программой Meditation Studio, которая хранит историю ваших медитаций, помогает отслеживать, а также улучшать ваши показатели от медитации к медитации.
Для тех, кто далек от медитаций и предпочитает брейн-фитнес, подойдут нейрогарнитуры NeuroSky, которые могут соединяться с мобильными устройствами и позволяют использовать более 300 разработанных программ и игр для тренировки концентрации и внимания. Хороший обзор одной из таких программ, Home of Attention, можно посмотреть в видео ниже.
EEG headset можно использовать для наблюдения за реакциями пользователей на ПО, например, при UX тестировании (юзабилити-тестировании). Анализируя данные с ЭЭГ гарнитуры, мы можем проверить как пользователь реагирует на ту или иную часть программы, что ему дается сложно, а что не вызывает затруднений.
Также BCI гарнитуры можно использовать для детекции усталости и потери концентрации у представителей таких ответственных профессий как диспетчеры, операторы беспилотной техники, операторы экстренных служб и так далее. В качестве примера – нашумевшая история о китайской фабрике, которая использовала контроль за эмоциями сотрудников в целях повышения эффективности.
Дальнейшее развитие идеи “мозг – компьютер” состоит в том, чтобы дать возможность мозгу и компьютеру не просто отправлять сигналы, но и получать их. В 2018 году группа ученых из Университета Вашингтона и Университета Карнеги-Меллона показали метод двунаправленного взаимодействия, который основан на ЭЭГ для регистрации сигналов мозга и транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Система использует два типа модулей: интерфейс “мозг – компьютер”, основанный на ЭЭГ, и интерфейс «компьютер – мозг»на основе ТМС.
В текущей версии BrainNet при использовании интерфейса “мозг – мозг” в лабораторных условиях удалось провести полноценное общение между тремя людьми без каких-либо физических действий.
При стимуляции моторной зоны мозга, ТМС вызывает сокращение периферических мышц согласно их топографическому представительству в коре головного мозга. Моторные ответы, вызываемые ТМС (Моторные вызванные потенциалы, Motor Evoked Potentials), можно зарегистрировать используя электромиографические сенсоры (EMG sensors), но в Brain Net используется немного другой принцип.
В экспериментах испытуемые играли в игру по типу тетриса и должны были принять решение о том вращать ли блок. “Отправитель” сигнала должен был сигнализировать о своем решении, вызвав визуальный образ, который регистрировался ЭЭГ гарнитурой. При этом “получатель” принимал сигнал от ТМС. Для того, кто принимал этот сигнал, он воспринимался как фосфен – вспышка света, примерно такая же, как если бы нажать на глаз, а потом отпустить.
Почитать подробную информацию о том, что они делали и что в итоге получили можно здесь.
Пока эта система очень далека от практически применимых. Это связано как с потенциальными рисками при использовании ТМС, так и с аппаратными ограничениями.
Также нейроинтерфейс может использоваться в играх. Например, для получения информации о состоянии игрока или, что более интересно, для управления игровой средой как в онлайне, так и в реальном мире.
Приведем пару примеров из разработок NeuroSky, потому что именно у них больше всего разработанных прикладных приложений.
Это многопользовательская онлайн игра с нейроинтерфейсом, в котором вам предлагается “силой своего разума” сражаться с другими игрокам. Нейрокомпьютерный интерфейс по сути отслеживает уровень “концентрации”, который и используется в данной игре как понятие “сила”.
Этим вертолетом можно управлять, используя концентрацию и медитацию, получаемую с НКИ. Игрушка позиционируется не только как развлечение, но и как полезный тренажер для брейн-фитнеса.
Также Puzzlebox выпускает ряд приложений, которые можно использовать как систему управления другими устройствами.
Если у вас есть идеи приложений, которые можно разработать используя интерфейс “мозг – компьютер”, мы в Evergreen будем рады реализовать их вместе с вами. Особенно интересным выглядит использование данных об эмоциях в сочетании с машинным обучением и нейронными сетями – вместе они позволят создать революционный и одновременное полезный для вашего бизнеса продукт. Хотите такой? Обращайтесь к нам.