Итак, вы уже решили, что вашему бизнесу нужен чатбот. Теперь главный вопрос — кому доверить разработку и какую платформу для этого выбрать. Мы изучили существующие решения на рынке и сравнили их возможности с Kwizbot — low-code платформой для создания и управления чатботами от Evergreen.

Среди основных преимуществ чатботов — возможность упорядочить и автоматизировать рутинные, часто повторяющиеся задачи с помощью простых текстовых или голосовых запросов, сократить время на их обработку, а также обеспечить поддержку клиентов 24/7. Согласно исследованию Juniper Research, к 2022 году экономия от использования чатботов будет составлять 8 миллиардов долларов в год. А еще вы можете использовать их в качестве помощников в повседневных рабочих процессах — чтобы наладить взаимодействие с вашими сотрудниками и клиентами.

Создание и внедрение собственного чатбота, “заточенного” под особенности вашего бизнеса, — процесс довольно сложный. Чтобы проект в итоге оказался успешным, нужно взвесить все за и против и принять необходимые меры. Настоятельно рекомендуем вам обратить внимание на несколько моментов прежде, чем решить, какой вариант выбрать: собрать и поддерживать чатбот своими силами с помощью Kwizbot или доверить эту задачу автономному разработчику — фрилансеру.

Какие ключевые моменты следует учитывать при создании чатбота?

Готовый код или создание своего бота в Zero-code

Большинство разработчиков-фрилансеров специализируются на написании чатботов кодом на одном из языков программирования (Python, Java, Lisp, Clojure и другие), поэтому без навыков программирования вам будет очень трудно разобраться, что происходит внутри вашего бота. С другой стороны, с использованием инструментов Kwizbot вы сможете создавать простых чатботов в графическом редакторе — просто перетаскивать элементы из библиотеки, а не писать отдельно в коде. Но если вы хотите построить чатбот с искусственным интеллектом, без привлечения разработчиков все же не обойтись. К слову, команда Evergreen специализируется на создании ботов со сложной логикой — будем рады вам в этом помочь.

Поддержка нескольких языков 

Kwizbot — это мультиязычное решение для разработчиков чатботов, позволяющее создавать диалоги на нескольких языках (английском, украинском, русском, немецком) в едином интерфейсе с помощью удобной панели администратора. Возможно, вам удастся найти специалистов на фрилансе, которые напишут для вас бот с поддержкой разных языков. Но если такого пункта не было в оригинальном ТЗ, они это сделают за дополнительную плату (при условии, что это входит в их компетенцию).

Омниканальность 

Kwizbot совместим с Facebook Messenger, Telegram, Viber и позволяет создавать кроссплатформенных чатботов — один бот для рассылки сообщений сразу в нескольких мессенджерах. Разработчики-фрилансеры едва ли предоставят вам такую гибкость и функциональность. Кстати, мы можем разработать индивидуальный чатбот и для других платформ с открытым Chatbot API.

Больше про Kwizbot

Высокие нагрузки и управление ботами 

Тут все зависит от выбранной вами архитектуры: насколько быстро и безопасно ваши боты будут реагировать на действия пользователей? Следует ли вам выбрать развертывание на собственных серверах или в облаке? Вдобавок ко всему, если у вас есть несколько чатботов от разных разработчиков, то их оркестрация может превратиться в головную боль. В то же время, Kwizbot позволяет создавать неограниченное количество ботов в пределах одной организации и управлять ими в рамках одной облачной платформы, что намного удобнее. Как разработчики мы гарантируем безопасность и надежность системы и предоставим техническую поддержку в случае необходимости. Фрилансеры, как правило, берут на себя только настройку чатбота и редко участвуют в дальнейшем обслуживании.

Быстрый запуск и настройка чатбота

Мультифункциональная платформа позволяет настроить все действия через единый интерфейс и запустить чатбот в течение нескольких дней, если не часов и потом поддерживать и вносить изменения в сценарии работы бота. Как мы упоминали выше, ответственность фрилансера обычно заканчивается после запуска проекта “в мир”. Не спорим, есть и надежные разработчики, которые возьмутся за решение проблем и устранение возможных ошибок уже после релиза. Но если у вас есть доступ к инструментам разработки, вы контролируете все этапы самостоятельно и можете провести тестирование до момента запуска бота.

Возможности для редактирования

“Жизнь” чатбота начинается только после его активации в мессенджере. Периодически ему понадобится информационное и техническое обслуживание: вносить изменения, динамическую информацию в целях продаж и маркетинга, обновлять варианты ответов, цены и другую информацию. Часто мы сталкивались с ситуацией, когда было намного проще переписать бота с нуля, чем разбираться в написанном сторонним разработчиком коде. Удобный визуальный редактор — одно из главных преимуществ Kwizbot. С ним вы сможете легко редактировать ветки диалогов и создавать подробные информативные варианты беседы с чатботом без участия программистов.

Редактор Квизбот

Также, при работе с отдельным фрилансером или командой фрилансеров, мы советуем учитывать следующее:

  1. Их надежность, опыт, гарантии, качество работы нуждаются в подтверждении.
  2. Фрилансеры, как правило, специалисты узкого профиля. Даже если вы нанимаете команду фрилансеров, понадобится время, чтобы наладить с ними работу. 
  3. За любой дополнительный функционал придется доплачивать отдельно. Это при условии, что разработчику хватит квалификации сделать то, что вам нужно.
  4. Невозможно редактировать ботов, написанных с помощью кастомного кода, не привлекая к этому разработчиков. В большинстве случаев будет дешевле переписать весь синтаксис, чем нанимать другого разработчика, чтобы он "что-то с этим сделал".
  5. Решение проблем. Фрилансер-разработчик делает только то, о чем вы договорились заранее. В случае выбора полноценной платформы разработки чатботов, такой, как Kwizbot, команда технической поддержки окажет вам всю необходимую помощь. 

Дополнительные возможности чатбот-платформы Kwizbot

Интеграции

Крайне важно, как ваши боты будут взаимодействовать с другими программами и как Kwizbot как отдельная платформа будет функционировать в вашей существующей инфраструктуре. Наше решение интегрируется в любые внешние и внутренние корпоративные системы через API. Более того, мы выступаем в качестве команды по внедрению продукта. Таким образом мы гарантируем полную совместимость всех компонентов.

Аналитика

Чтобы оценить производительность вашего чатбота и использовать эти данные для повышения эффективности его работы в будущем, вам понадобятся инструменты аналитики, а еще доступ к клиентской базе. Kwizbot совместим с любой CRM и позволяет отслеживать активность по вашим рассылкам. В ближайшее время мы представим модуль детальной статистики — следите за обновлениями.

Конфиденциальность

Безопасность данных пользователей — один из наших главных приоритетов. В целях защиты вашей персональной информации мы используем только безопасный HTTPS-протокол для передачи данных и облачную базу данных AWS — для минимизации рисков взлома и потери информации.

Цены

Цена чатбота на заказ у фриланс-разработчика будет варьироваться в зависимости от модели оплаты, по которой он работает (почасовая или фиксированная), его навыков, опыта, сложности проекта, а также рекомендаций. Некоторые просят $500, некоторые даже $1000-$2000 за проект, но вы должны быть уверены, что у них есть реальное портфолио.

Базовый тарифный план для Kwizbot составляет $30 на месяц для облачной версии. 

Для развертывания на серверах заказчика и/или если специфика вашего бизнеса требует иного подхода, наша команда сделает все возможное, чтобы предоставить персонализированное решение. В этом случае стоимость проекта будет рассчитываться индивидуально.

Безусловно, на рынке существует огромное количество возможностей и вариантов для разработки чатботов. Мы в Evergreen создали Kwizbot как комплексную платформу для построения, редактирования и управления разговорными чатботами для разных сфер бизнеса, где присутствуют большие объемы коммуникации (электронная коммерция, страхование, финансы, туризм и не только). Мы создаем продукты, которые помогают нашим клиентам стать лидерами рынка — теми, кто использует самые современные технологии для решения бизнес-задач.

У вас возникли дополнительные вопросы или предложения? Будем рады на них ответить как можно скорее. Вы также можете попробовать демо-версию Kwizbot и ознакомиться с его функционалом в действии. Свяжитесь с нами, и наша команда предоставит вам всю необходимую информацию и поддержку.

01.10.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.