Продолжаем изучать различные возможности для разработки чатботов, их преимущества и недостатки в зависимости от поставленных перед вами задач. И, конечно же, наш обзор будет неполным без упоминания о коде: с него все начиналось и без него не обойтись для создания гибких и кастомных решений. Давайте рассмотрим, в чем же заключается разница между написанием в коде и созданием чатботов с помощью Kwizbot.

Как следует из названия, речь идет о написании чатбота на одном из многих языков программирования (Python, PHP, Java, NodeJS, Ruby, C#  и другие). Вам также нужно подключить фреймворк или модуль для работы с платформой (мессенджером), для которой вы создаете чатбота, либо же написать собственный скрипт, настроить веб-хостинг, использовать протоколы безопасности и еще множество служб и сервисов.

Главное преимущество кода в том, что вы можете создать любое кастомное решение в пределах возможностей разработчика и выбранной платформы. Кроме этого, после написания чатбота все файлы и доступы принадлежат вам. В то же время, у этого метода есть свои ограничения:

1. Знания. Не имея определенных навыков программирования, вы не сможете ничего поменять (Л — логика). А значит, из этого следует второй минус.

2. Вы должны найти действительно хорошего разработчика, который воплотит вашу идею в жизнь на адекватных условиях.

3. Время. Написание бота в коде с нуля занимает очень много времени — недели или даже месяцы. Даже если чатбот простенький, а разработчик опытный, он вряд ли справится с задачей за день.

4. Масштабируемость — возможность добавлять новые каналы, например, переключаться с Facebook Messenger на Viber, и расширять функционал, чтобы привлечь новых пользователей.

5. Безопасность. Когда идет речь об интеграциях с корпоративными и платежными системами, обработке персональной информации, вы должны позаботиться о соблюдении безопасности передачи данных. 

С другой стороны, прибегнув к возможностям лоукод-платформы для разработки чатботов Kwizbot, вы сможете создавать и запускать простых ботов всего за несколько часов, а не ждать неделями до получения первых результатов. И хотя для написания сценариев через визуальный интерфейс все же нужны некоторые технические навыки и логическое мышление, это не многим сложнее, чем построение майндмепа, например, в том же XMind.

На что стоит обратить внимание при разработке чатбота

Поддержка нескольких языков

При разработке бота кодом с нуля мультиязычность решается через дополнительные модули или фреймворки либо клонирование бота: 1 бот = 1 язык. В Kwizbot вы можете выбрать язык для локализации чатбота на этапе его настройки и подключения к платформе. Тексты затем можно переводить прямо в редакторе и переключаться между языками через выпадающее меню — все очень просто.

Омниканальность

Kwizbot совместим с самыми популярными мессенджерами, включая Telegram, Viber, и Facebook Messenger. Он позволяет создавать кросс-платформенных чатботов для поддержки общения с аудиторией, которые помогут вам усилить присутствие в разных каналах и получать обратную связь от клиентов. Они смогут написать вам напрямую в любимом мессенджере и получить мгновенный ответ, что крайне важно для расширения бизнеса. При этом никаких дополнительных трат на поддержку.

Больше про Kwizbot

Высокие нагрузки и управление ботами

"Изнанка" функционала чатбота опирается на надежный и гибкий бэкенд. В случае написания в коде вам нужно позаботиться о доступности вашего сервера, его готовности к нагрузкам, качестве самого кода, возможности его расширения и поддержки, безопасности данных и средствах для аналитики состояния бота и обработки ошибок. В Kwizbot большая часть этих вещей переносится на "плечи" платформы. Совместимость, безопасность, надежность ботов — то, что гарантирует система. Вы можете управлять несколькими чатботами в рамках вашей компании, а также предоставлять разным пользователям права и доступ к разным ботам.

Быстрый запуск и настройка чатбота

Kwizbot — эффективное решение для непрограммистов, с помощью которого вы сможете очень быстро создавать и запускать MVP или простых ботов. В финансовом плане это намного выгоднее, чем сразу нанимать разработчика. Вы можете менять гипотезы, тестировать ваш MVP на целевой аудитории и уже после этого доработать в коде недостающий функционал. За то время, пока вы ждете результатов от разработчиков или пытаетесь самостоятельно разобраться с кодом, на платформе можно сделать и задеплоить десятки чатботов. К слову, наша команда специализируется на разработке решений со сложной логикой, и мы готовы оказать вам всю необходимую помощь и поддержку.

Возможности для редактирования

Расширять или вносить изменения в код, созданный другим разработчиком (даже самый простой) очень сложно, а зачастую просто невозможно. Kwizbot обладает удобным визуальным интерфейсом, который позволяет оперативно вносить изменения и обновлять сценарии чатботов, переводить и добавлять тексты своими силами, без помощи разработчиков. Вам не придется разбираться с логами и переживать о том, что происходит внутри вашего бота. Знание языков программирования также не требуется.

Редактор Квизбот

Если вы все же планируете нанять разработчиков (или агентство) для создания чатбота для вашего бизнеса, рекомендуем обратить внимание еще на несколько моментов:

  • Без навыков программирования заказчик не может ничего поменять самостоятельно и видит только конечный результат. Вы не контролируете процесс разработки.
  • Если вы решите сменить разработчика, то ему понадобится дополнительное время, чтобы разобраться в чужом коде. Порой гораздо дешевле будет переписать бот с нуля.
  • Все ваши "хотелки" можно реализовать, но пропорционально этому растет цена.
  • Вы должны продумать свою идею до мельчайших подробностей. Задача разработчика в этом случае — компетентно вас проконсультировать и подобрать правильный функционал.

На иллюстрации выше мы показали, как выглядит интерфейс Kwizbot. На картинке ниже вы видите, как примерно выглядит код чатбота, написанный на Python:

Бот кодом

Что еще вы получите с Kwizbot

Интеграции

Крайне важно, как ваши чатботы будут взаимодействовать с другими дополнениями, и как Kwizbot, будучи отдельной платформой, "впишется" в вашу существующую программную среду. Наше решение интегрируется с любыми внешними и внутренними системами по API. Мы также являемся командой внедрения продукта и таким образом гарантируем полную совместимость всех компонентов.

Аналитика

Чтобы получить статистику в чатботе, написанном кодом, и для ее визуализации вам придется подключить готовые библиотеки, воспользоваться внешним сервисом либо писать собственный скрипт. Kwizbot совместим с любой CRM-системой для передачи и получения информации о клиентах. Вы также можете управлять базами данных,  выводить данные в виде таблиц и диаграмм. Мы готовим к релизу расширенный модуль статистики — следите за обновлениями.

Конфиденциальность

Безопасность данных пользователей — один из ключевых приоритетов Evergreen. В целях защиты вашей персональной информации мы используем только безопасный HTTPS-протокол для передачи данных и облачную базу данных AWS для минимизации рисков взлома и потери информации. Безопасность — требование номер один в вопросах интеграции с корпоративной ERP, CRM и системами обработки заказов в реальном времени.

Цены

Стоимость разработки чатбота на заказ зависит от множества факторов: выбранного канала, в котором он будет функционировать, сложности сценария, интеграций с бэкендом, поддержки нескольких языков и различных дополнительных функций. В итоге цена может варьироваться от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов.

Kwizbot предоставляется по модели SaaS c гибкой моделью оплаты: базовый тариф составляет $30 на месяц для облачной версии. Для развертывания на собственных серверах заказчика и если для решения бизнес-задач вашей компании нужен дополнительный функционал, мы предоставим вам лучшее персонализированное решение.

В целом, создание чатботов на платформе Kwizbot существенно ускоряет и облегчает процесс разработки. И бонус от команды Evergreen: мы реализуем чатботов на основе наших собственных решений уже много лет, и можем воплотить в жизнь любую вашу идею. Если вы заинтересованы в нашем продукте или хотите задать дополнительные вопросы, обращайтесь — будем рады помочь!

 

11.10.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.