Мы продолжаем серию статей об особенностях различных подходов и сервисов для создания чатботов. На рынке, безусловно, есть множество альтернатив, и было бы несправедливо не обратить внимание на сегмент программ для разработки ботов. Сегодня мы поговорим об известной платформе Corezoid и сравним ее возможности с Kwizbot.

Corezoid — это облачный lowcode-обработчик процессов, позволяющий создавать, размещать, запускать и управлять бизнес-процессами различной сложности на одной платформе: сценарии взаимодействия, интеграции, обработка платежей, поддержка клиентов, омниканальные маркетинговые кампании и многое другое. С точки зрения «чистой» разработки чатботов, Corezoid OS представляет набор готовых процессов, называемых Bot Platform, которые помогают создавать, управлять и хостить ваших мессенджер-ботов без навыков программирования в едином интерфейсе Corezoid. Создатели Corezoid утверждают, что с ним разработчики могут перейти от жесткого кодирования к сборке процессов — задача, с которой справятся даже нетехнари. Однако на деле все не так просто, и мы объясним почему.

Kwizbot — это модульная лоукод-платформа для создания чатботов от Evergreen, основные черты которой — омниканальность, поддержка нескольких языков, неограниченные интеграции и гибкость. С помощью Kwizbot вы можете делать и запускать простых чатботов без привлечения разработчиков, а также расширять функциональность платформы с помощью кастомных компонентов.

Чем Kwizbot и Corezoid похожи на первый взгляд: в них сделан акцент на визуальном программировании — создании прототипов продуктов в графическом интерфейсе (функция drag-and-drop), а не написании кода бота с нуля.

Ключевые моменты разработки чатбота в Corezoid Bot Platform и Kwizbot

Corezoid Bot Platform

Это набор готовых процессов Corezoid для создания и управления чатботами. Используя Bot Platform, вы можете строить универсальные процессы и управлять бизнес-логикой параллельно для нескольких мессенджеров, а не каждого в отдельности. Бот-платформа совместима с Facebook Messenger, Viber, Telegram и iMessage (Apple Business Chat). Вы можете либо создать чатбота с нуля, либо подключить Bot Platform к любому ранее созданному боту для мессенджера. В числе встроенных функций — поддержка курсов обмена валют, смена языка общения, стандартные опросы, подключение оператора и опросы NPS (оценка чата с оператором).

Что нужно знать, чтобы создать бот на Corezoid:

  1. Нужно уметь пользоваться Corezoid.
  2. Нужно иметь аккаунт на Corezoid, причем в зависимости от того, насколько нагруженный будет бот, нужно платить от $30 до нескольких тысяч долларов в месяц за облачную версию, и вы в любом случае не сможете развернуть ботов на своих серверах.
  3. Процесс создания ботов будет, по сути, процессом разработки процессов в Corezoid. И на один бот будет их будет очень много — вам придется думать о том, как это делать в Корезоиде, а не о том, какую логику бота сделать. 
  4. Когда у вас будет много ботов на одном аккаунте, у вас будет очень много процессов и шансы в них запутаться. Например, вот так может выглядеть процесс оформления заказа в логике Corezoid:

Интерфейс Corezoid

А вот еще один процесс для запуска обратного звонка оператора:

Процесс для запуска обратного звонка оператора на Corezoid

 

  1. Мультиязычные значения будут храниться в диаграмме состояний (state diagram). Это удобно и понятно, если вы разработчик; если вы не знаете, что это, для вас будет несколько непривычно.
  2. В качестве операторской панели будет использоваться Sender. О ее возможностях мы писали тут. У панели Sender много плюсов, но она внешняя: ее надо подключать, настраивать и платить за интеграции. К тому же, есть ряд неудобств, которые никак не побороть. Sender — это уже готовый софт, который работает так, как он работает.

Вывод 

Все, что мы упоминали выше, очень удобно, когда у вас уже есть проекты на Corezoid — тогда бота можно сделать на едином стеке. Много наших клиентов используют Corezoid, и мы в целом рекомендуем эту платформу для автоматизации процессов и интеграций. 

Но отдельно для ботов мы создали Kwizbot, и вот что он может.

Поддержка нескольких языков

В отличие от Corezoid, Kwizbot позволяет писать сценарии чатботов параллельно на нескольких языках (украинском, русском, английском и т.д.) и видеть все действия пользователя в этой ветке вместе с текстами на одной вкладке, а не просто отдельные фрагменты логики. Кроме того, вы можете переключить язык в выпадающем меню в окне редактора, работать со всеми версиями текстов и делать переводы. Общаться с клиентами на одном языке на самом деле очень просто!

Омниканальность

Социальные сети и мессенджеры — места, где «живет» большинство потенциальных клиентов и где они предпочитают общаться каждый день. В этом отношении чатбот для бизнеса — это быстрый и доступный способ наладить контакт с вашей аудиторией и расширять присутствие вашего бренда по всем доступным каналам.

Kwizbot совместим с Facebook Messenger, Telegram и Viber и позволяет создавать чатботов с поддержкой нескольких мессенджеров, не уходя в дебри разработки процессов.

Больше про Kwizbot

Высокие нагрузки и управление ботом

Мы разработали Kwizbot как надежное решение для высоконагруженных проектов и сфер, где присутствуют большие объемы коммуникации. С ним вы можете создавать и управлять неограниченным количеством чатботов в рамках вашей организации в едином интерфейсе, а не переключаться между отдельными процессами. По условиям подписки вы получите достаточный запас по ресурсам, чтобы удовлетворить любые ваши потребности. Единственное ограничение здесь — это возможности мессенджеров, на которых будет работать бот.

Быстрый запуск и настройка чатбота

В Kwizbot первичная настройка бота несложная: вам нужно получить токены для каждого мессенджера, внести их в соответствующие поля, чтобы подключить к платформе, выбрать языки для своего бота и вуаля! — можете переходить к созданию сценария. Поскольку платформа не требует сложного программирования, ваша команда сможет вывести на рынок простого бота гораздо быстрее — всего за несколько дней, а когда вы хорошо освоите принципы работы — и того меньше.

Возможности для редактирования 

Важно, чтобы ваши контент-менеджеры могли самостоятельно и в любое время редактировать диалоги, обновлять релевантную маркетинговую информацию и прайсинг.

Вот почему мы создали удобный редактор, с которым могут справиться даже неспециалисты.

В Kwizbot можно работать с текстами, редактировать диалоги в нескольких ветках, добавлять или удалять ответы, переписывать весь сценарий для чатбота, не теряя контекст. Разные ветки диалога вместе с вариантами ответов для пользователей можно открыть на отдельных вкладках. Вы не видите всю “изнанку” процессов, но не теряете из вида последовательности и переходы между разделами благодаря удобному меню навигации.

Интерфейс Kwizbot

На что еще обратить внимание при выборе платформы

Интеграции

Для корректной работы чатботов и чтобы со временем расширять их функционал, необходимо “вшить” их в вашу существующую программную экосистему. Kwizbot обеспечивает неограниченные и плавные интеграции с любыми внутренними и внешними системами, включая CRM и ERP. Единственным условием успешного подключения в обоих случаях является наличие безопасных открытых API.

Аналитика

В Kwizbot отдельный модуль детальной статистики пока что в разработке (релиз ожидается в ближайшее время). Кроме блока статистики вы сможете запускать триггерные рассылки и отслеживать их эффективность, получите доступ к собственной базе данных, которая может содержать информацию о продуктах, данные продавцов и покупателей, рекламные объявления и многое другое. Следите за обновлениями или свяжитесь с нами напрямую, чтобы получить индивидуальное предложение.

Модуль детальной статистики в Kwizbot

Подключение оператора

Переключение на «живого» оператора крайне важно в случаях, когда чатбот не смог ответить на вопрос клиента или если он хочет поговорить с человеком. Если хотите узнать, есть ли простой способ установить соединение с операторами и пересылать запросы с мессенджеров и сообщения от агентов, ответ — да.

Панель оператора в Kwizbot выйдет в качестве отдельного модуля в ближайших релизах. С ней вы получите доступ ко всем каналам обмена сообщениями, истории чатов, сможете управлять отдельными разговорами, присваивать темы, создавать карточки клиентов со всеми данными, поддерживается быстрый обмен файлами и многое другое. Следите за обновлениями!

Конфиденциальность

Мы позаботились о том, чтобы Kwizbot соответствовал всем необходимым стандартам безопасности, и используем только защищенные серверы и надежную высоконагруженную архитектуру для гарантии конфиденциальности и сохранности данных клиентов. Решения Evergreen прошли ряд аудитов в крупных корпорациях на соответствие самым высоким требованиям.

Кастом-компоненты

В случае необходимости, в Kwizbot вы можете написать кастом-компоненты кодом на JS и кастомизировать всё — и движок и интерфейс, хотя это в базе лоукод-платформа.  В Корезоиде вы можете писать код прямо в теле процессов, используя блоки кода. Интерфейс вы кастомизировать не можете никак. Это плохо для реально больших кастомных проектов.

Цены

Прайсинг Corezoid довольно сложный, что является его довольно существенным минусом. Всего есть шесть тарифных планов в диапазоне от $30 в месяц (XS) до $1600 в месяц (XXL). Следует учитывать, что каждый тариф предусматривает ограничения на количество тактов/месяц и запросов в секунду (RPS), начиная с 1 млн. тактов и 2 RPS в базовом плане. 2RPS — это очень медленно, и при больших ботах это будет очень медленный бот.

Модель ценообразования Kwizbot гибкая. Он предоставляется по модели SaaS с ежемесячной абонентской платой от $30 без ограничений на количество тактов/запросов. А если вашей компании нужен отдельный набор функций конкретно под ваши бизнес-задачи, предложим вам индивидуальное решение. Это касается и размещения на серверах заказчика.

Подводя итоги, будет справедливо признать, что Corezoid — лучшая система для разработки процессов, а для чатботов есть Kwizbot — столь же крутой и гибкий.

Более того, мы отлично дружим, у нас версии 1 и 2 работали с Корезоидом как с движком процессов, а если вы хотите удобный конструктор чатботов — готовы вам его предложить прямо сейчас.

Corezoid — надежный софт для управления бизнес-процессами, а Bot Platform — это всего лишь часть его функционала. Несмотря на множество преимуществ Corezoid с точки зрения масштабируемости и обработки больших объемов внешних взаимодействий (общение с клиентами, интеграция с банковскими, платежными системами), он все же слишком сложный для тех, кто не знаком с программированием. А Kwizbot, с другой стороны, был разработан как чатбот-платформа, которая выходит за рамки простого конструктора. В ней сочетаются интуитивно понятный визуальный интерфейс и более простая функциональность при тех же неограниченных возможностях интеграции. Более того, мы выступаем как команда внедрения продукта и гарантируем совместимость всех компонентов.

Хотите узнать больше о разработке чатботов для бизнеса, обсудить ваш проект или попробовать демо Kwizbot? Свяжитесь с нами в удобное время, оставив сообщение или заполнив форму на сайте. Команда Evergreen с радостью ответит на любые ваши профессиональные вопросы.

24.10.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.