Традиционно человеческие профессии? Роботы уже здесь

Робототехника – одна из наиболее активно развивающихся областей промышленности. Сочетание возможностей инженерии, искусственного интеллекта и машинного обучения демонстрирует результаты, о которых ученые раньше могли только мечтать. О том, что ждет людей дальше мы размышляли в статье «Люди или роботы: за кем на самом деле будущее», а сегодня расскажем вам о вдохновляющих, пугающих и захватывающих роботах, которые уже среди нас.

Роботы-суперзвезды

Хироси Исигуро, японский ученый, не только верит, что будущее за андроидами, но и создает его уже сейчас. Его творения – гуманоиды – неотличимы от реальных людей не только внешне. Роботы повторяют жесты, копируют привычки «оригинала», благодаря чему могут легко ввести в заблуждение своих собеседников, которые даже не замечают, что общаются с машиной.

Одна из гуманоидов Исигуро сыграла главную роль в японском фильме Кодзи Фукады «Прощай». Это не единственный случай, когда роботы заменяют актеров. Они участвуют в спектаклях японской театральной труппы «Seinendan». Правда, руководитель труппы признает, что игра людей намного точнее и выразительнее.

Роботы также становятся знаменитостями. Например, в китайском новостном агентстве «Синьхуа» ведущим работает робот, который способен круглосуточно вещать на китайском и английском. Другой робот, японский HRP-4С, стал суперзвездой в своей стране – он поет, танцует, ходит по подиуму и снимается в музыкальных клипах.

Ещё один интересный робот, BabyX – виртуальная копия человека. Ее создатель Марк Сагар, обладатель “Оскара” за технические достижения в киноиндустрии (его разработки использовали в фильмах “Аватар”, “Кинг-Конг”, “Спайдермен 2”), утверждает: робот реагирует на мир также, как маленький ребенок, вплоть до мельчайших реакций организма. Собственно, BabyX является 3D-рендерингом его дочери в 18-месячном возрасте. Используя ту же технологию копирования, компания Сагара планирует создать виртуальных ассистентов, максимально похожих на человека. Марк утверждает, что с такими роботами людям будет комфортнее всего общаться.

Роботы пишут сонеты, создают музыку, рисуют картины. Но можно ли считать ли их искусством, а самих роботов – подобными людям? Дискуссии по этому поводу не утихают.

Искусственный интеллект или искусная подделка?

Пока одни боты проходят тест Тьюринга и убеждают жюри в своей человечности, создатель эксперимента «Китайская комната» Джон Серл считает: то, что мы привыкли называть искусственным интеллектом, на самом деле является не интеллектом, а лишь определенным алгоритмом «мышления», заданным роботу заранее.

Участник эксперимента – человек, не знающий ни одного китайского иероглифа, находящийся в изолированной комнате. У него есть записи с точными инструкциями по работе с иероглифами, однако значение самих иероглифов в инструкциях отсутствует. Снаружи находится наблюдатель, знающий китайские иероглифы, и через щель передающий подопытному иероглифы с вопросами.

Человек, проведя манипуляции с иероглифами согласно инструкции, отдает наблюдателю иероглифы с ответами. Его действия напоминают компьютерный алгоритм. Хотя наблюдатель задал вопрос и получил осмысленный ответ, сам участник эксперимента по-прежнему не понимает значения иероглифов и не может их выучить.

Серл заключал, что, хотя робот и выполняет определенные действия, на которые он запрограммирован, но понять их смысл не способен. Однако тот факт, что роботы в принципе способны к самообучению, ученые считают значительным шагом к созданию настоящего искусственного интеллекта. Так, например, немецкий робот PR2 самостоятельно научился печь блины и сумел научить этому других роботов.

Способность роботов к самообучению кроется в нейронных сетях, на которых они работают. Таким образом  одна нейронная система создает собственную систему шифрования, а затем обучает ей другую нейронную сеть, которая затем самостоятельно меняет себя изнутри и совершенствует свои навыки. В примере с роботом PR2 это может означать освоение новых рецептов блинов и не только.

Грань между искусственным интеллектом и запрограммированной машиной становится все более размытой ежедневно.

Почему всё не так страшно как может показаться

Журналист Ланре Онибалуси в своей статье “5 причин почему роботы никогда не заменят людей” определяет главные недостатки роботов:

    • Роботы не умеют мыслить иррационально.
    • Роботы не понимают контекст.
    • Роботы не способны к творческому мышлению и творческому решению проблем.
    • Роботы не способны к полноценному обслуживанию клиента из-за непонимания контекста.
    • Люди предпочитают разговаривать с людьми. Здесь действует эффект «Зловещей долины».

Элизабет Кэмп, доцент университета Рутгерса, добавляет еще один недостаток – неспособность роботов понимать сарказм, юмор, чувства. Кэмп определяет их как нечто «очень, очень человеческое». И пока роботы не преодолеют эти трудности, полноценно заменить человека они не смогут.

Просто посмотрите это видео свидания актера Уилла Смита с роботом Софией, и разница между мышлением человека и робота станет очевидной.

Хотите использовать возможности роботов по максимуму, но при этом сохранить преимущества человеческих ресурсов? Обращайтесь, создадим идеальный симбиоз для вашего бизнеса.

27.03.2019
Рейтинг: 5 / 5 (1)