Существует несколько способов автоматизировать управление компанией. Среди них можно выделить системы BPA и RPA.

Автоматизация бизнес-процессов - BPA

Business Process Automation – это бизнес-решения, помогающие сделать ежедневную рабочую рутину сотрудников более эффективной. Системы BPA для каждого бизнеса подбираются индивидуально. Для этого специалисты анализируют ваши ежедневные бизнес-процессы, определяют каким образом их можно реструктурировать и сделать более эффективными

Главная задача здесь – сэкономить человекочасы и, систематизировать и унифицировать каждый бизнес-процесс: оформление заказа, отправку заказа, дозвон до клиента, сбор фидбека и прочее.

Углубленная автоматизация бизнеса при помощи RPA

Robotic Process Automation – это более технологичная форма автоматизации бизнес-процессов, так называемая “роботизация”. Большинство простых и рутинных задач человека передается компьютеру: автодозвон, заполнение документации, создание отчетов, отправка имейлов, создание напоминаний в календаре, чатботы для общения с клиентами.  По сути, это повторение стандартных действий вашего сотрудника, но совершаемое ботом через пользовательский интерфейс.


Такая автоматизация не только освобождает рабочее время сотрудника, но и исключает возможность ошибок, возникающих по причине усталости, невнимательности или плохого настроения. При этом для самого сотрудника остаются наиболее интересные, ответственные, творческие задачи. Например, успешное проведение переговоров, заключение сделок, анализ рынка для расширения компании, оценка рисков, повышение продаж.

Причины популярности RPA-технологий в бизнесе

RPA - это технологии, предназначенные для автоматизации рутины в работе офисных сотрудников. Ускорение ввода данных в различные системы, выполнение простых шаблонных действий в учетной записи, и другие операции без участия человека. По сути это замена человека специально созданным ботом, который работает в стандратном софте. Однако в отличие от макроса, который просто совершает четко заданный порядок дел, этот бот обучается за счет машинного обучения (Machine Learning, ML).

Не секрет, что огромное количество крупных компаний на мировом рынке уже настроили автоматизацию своих бизнес-процессов. Основные причины понятны: снижение расходов (в том числе на зарплату сотрудникам, соцпакет и выходные пособия) и повышение эффективности.

Но есть ещё несколько важных плюсов, незаметных с первого взгляда. Дело в том, что RPA-технологии гораздо быстрее внедряются в вашу систему и быстрее окупаются, чем специально разработанный софт. А их структура такова, что нет необходимости перестраивать уже существующие процессы и системы в вашей компании. Это RPA-технологии подстраиваются под них, а не наоборот.

Если говорить о подходе к разработке, то RPA относится к так называемым low-code системам. Что означает: для создания нужных решений используются уже готовые модули. В результате разработка софта происходит при минимальном использовании ручного набора кода и максимальной автоматизации задач.

Неоспоримым плюсом такого подхода является возможность эффективно работать с RPA-технологиями даже молодым специалистам с небольшим опытом в программировании. В то же время программисты высшего уровня могут переключиться на более сложные и интересные творческие задачи.

Интересные современные решения для автоматизации бизнес-процессов с использованием AI

Мы подготовили для вас небольшой обзор существующих на сегодня RPA-решений с использованием искусственного интеллекта для различных сфер бизнеса. Каждое из них решает собственные задачи, значительно облегчает ежедневную рутину сотрудников и ускоряет решение бизнес-задач.

Платформа WorkFusion с искусственным интеллектом

Robotic Process Automation

WorkFusion – единое решение для автоматизации всех бизнес-процессов на базе искусственного интеллекта. В платформу интегрированы боты, которые обучаются в режиме реального времени и быстро адаптируются под автоматические процессы предприятия. Платформа позиционирует себя как идеальное решение для банков, страховых компаний и системы здравоохранения.

WorkFusion  использует Standart Bank, самый большой банк Африки, с капитализацией более 164 миллиарда долларов, 10 миллионами клиентов и сотней тысяч сотрудников. Банк перешел на использование WorkFusion, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов, которые в современном цифровом мире требуют быстрых результатов 24/7. В довесок к этой цели банку также удалось снизить расходы и ускорить собственный рост.

Платформа автоматизации бизнеса Hyperscience

Robotic Process Automation
Hyperscience – компьютерное зрения для обработки и распознавания документов на английском языке. Система переводит данные из документации - на английском языке - как печатной, так и написанной от руки, в электронный вид. Она сама определяет тип контента и извлекает данные для дальнейшей обработки. И освобождает при этом более 80% времени, которое обычно тратится на сортировку документов вручную, ввод данных. Также система упрощает навигацию по всем документам компании, к которым предоставлен доступ, учитывает стандартные случаи и исключения из правил.

Hyperscience также помогает составлять отчеты более эффективно, учитывая даже те данные, которые пользователь-человек может упустить из виду. Благодаря искусственному интеллекту, который лежит в её основе, система автоматически сортирует все новые документы и постоянно обучается для более эффективной работы с ними.

Автоматизация бизнеса с платформой BluePrism

Robotic Process Automation
BluePrism – ваш виртуальный офис с «цифровыми» сотрудниками. Это целый департамент виртуальных работников, живущих в вашей рабочей сети, для выполнения шаблонных бизнес-задач и автоматизации бизнес-процессов. Система использует шесть навыков искусственного интеллекта: знание и интуиция, визуальное восприятие, постоянное обучение, планирование и последовательность действий, решение проблем, сотрудничество, чем напоминает мышление человека..

С этой системой вам не нужно привлекать программистов и создавать специальные коды для каждой рабочей задачи. BluePrism предлагает различные типы платформ, каждая созданная для решения определенных бизнес-задач. Любую из них вы можете в любой момент интегрировать в свой бизнес для выполнения процессов. Система обучается сама, постоянно повышает производительность, улучшает пользовательский опыт и обеспечивает операционную гибкость.

Еще одним инструментом для автоматизации бизнеса является UiPath. С его помощью можно обеспечить автоматизацию большинства рабочих процессов и приложений. Инструмент легко взаимодействует как с абсолютно новыми системами, так и созданными 10+ лет назад. В этой статье мы более детально рассмотрели возможности Ui-Path для автоматизации бизнес-процессов.

Ранее мы писали об использовании систем искусственного интеллекта в для повышения урожая в агросекторе и ресторанном бизнесе.

Robotic Process Automation Evergreen

Интересует автоматизация процессов для вашего бизнеса?


Мы в Evergreen занимаемся разработкой систем автоматизации бизнес-процессов как на базе искусственного интеллекта, так и без его использования. У нас уже есть решения для всех стандартных задач вашего бизнеса. Если же ваши задачи нестандартны и требуют особого подхода, мы с удовольствием создадим подходящее решение для вас.

22.12.2018
Рейтинг: 5 / 5 (2)