Решения в области Web AR для бизнеса — это способ уйти от разработки дополнительных приложений с одной стороны, а с другой — возможность предоставить доступ к дополненной реальности для гораздо большего числа пользователей мобильных устройств — через браузер. Если вы хотите узнать больше о технологии дополненной реальности в вебе, рекомендуем вам прочесть эту статью

Моделирование дополненной реальности — довольно трудоемкая задача, и для создания AR-проектов, в том числе и в браузере, вам понадобятся соответствующие инструменты. Разработка дополненной реальности предполагает решение двух основных задач:

1. Создание виртуального контента и методов взаимодействия с ним.
2. Определение положения цифровых объектов на изображении.

Для решения первой задачи существует множество программ, которые позволяют “оживить” статичные объекты. Графический движок должен плавно объединять сцены дополненной реальности с реальной средой. Unity 3D — популярный кроссплатформенный конструктор для создания детализированного AR-контента; эти же функции выполняет программа Blender. Пакет инструментов RealityKit от Apple, пришедший на смену SceneKit, позволяет моделировать сложную 3D-графику на iOS. А с помощью SceneForm от Google разработчики могут создавать реалистичные трехмерные визуализации для браузеров или приложений дополненной реальности на Android.

Вторая задача связана с компьютерным зрением: необходимо проанализировать реальный мир и задать координаты проецируемых объектов через распознавание специального маркера — как правило, 2D-изображения, определить его положение в пространстве и построить относительно него виртуальный объект. Для этого понадобятся специальные средства для разработки дополненной реальности.

Топ 5 SDK дополненной реальности

Будучи основным технологическим движком, SDK дополненной реальности (=Software Development Kit) обеспечивает весь процесс разработки AR, включая рендеринг контента и наложение виртуальных объектов и цифровой информации на реальный мир. Давайте рассмотрим наиболее популярные платформы для работы с AR в 2020 году.

Vuforia

Vuforia является одной из самых популярных программ для создания AR-контента и содержит ряд инструментов, например, Vuforia Engine, Studio и Chalk. Vuforia использует компьютерное зрение для распознавания, отслеживания планарных изображений (Image Targets) и простых 3D-объектов в режиме реального времени, а также подходит для разработки маркерной и безмаркерной дополненной реальности. К основным функциям платформы можно отнести создание опорной плоскости (Ground Plane) и добавление контента на горизонтальные поверхности, инструменты Visual Camera и VuMarks (кастомные метки, которые используются для распознавания лиц и шифрования данных). Кроме того, Vuforia поддерживает виртуальные кнопки, фоновые эффекты и возможности окклюзии — может находить даже частично скрытые объекты. Пример отслеживания изображений в Vuforia:

Пример отслеживания изображений в Vuforia

Источник: https://habr.com/ru/

Wikitude

Wikitude SDK — это кроссплатформенное приложение, специально разработанное для создания AR-прототипов для мобильных устройств на iOS, Android и Windows. Wikitude поддерживает большое число фреймворков, в том числе Unity, React Native и Ionic. Его основные возможности включают отслеживание объектов и инициализатор выравнивания (Object Tracking and Alignment Initializer) на основе 3D-моделей, отслеживание изображений и сцен, облачное хранилище данных для больших AR-проектов, Geo AR, отслеживание цилиндров и ряд других функций, реализованных в новой версии SDK Wikitude 9.0.

ARKit

ARKit — фреймворк от Apple для создания дополненной реальности на iOS-устройствах. Он использует датчики камеры и дополнительные данные с гироскопа и акселерометра для обнаружения и анализа пользовательской среды для визуализации AR. Благодаря использованию VIO (визуальной инерциальной одометрии) ARKit может размещать трехмерные объекты и накладывать цифровую информацию относительно контекста. К основным функциям ARKit можно отнести SLAM (одновременную локализацию и построение карты), объединение датчиков, оценку условий освещения, определение масштаба, вертикальных и горизонтальных плоскостей, стабильное и быстрое отслеживание движения.  

ARKit 4 был анонсирован во время недавней WWDC 2020 вместе с iOS 14, в его состав вошли некоторые расширенные функции, например, Location Anchors (привязка к местоположению), Depth API для измерения удаленности и улучшенного размещения объектов, отслеживание лиц и использование видео в качестве текстуры и источника звука для AR. Поддержка окклюзии также была улучшена.

ARCore

ARCore — платформа Google для создания дополненной реальности, которая использует различные API, позволяет мобильным устройствам “понимать” и ориентироваться в окружающем пространстве и взаимодействовать с информацией. Некоторые API-интерфейсы доступны на Android и iOS, благодаря чему можно одновременно подключаться к одной AR с нескольких телефонов. ARCore использует камеру устройства и показания инерционных датчиков для отслеживания движения и просмотра объектов под любым углом, определения размера и расположения всех типов поверхностей: горизонтальных, вертикальных, наклонных, плоских (стол или пол, например), оценки уровня освещения. Недавно компания Google выпустила Depth API с поддержкой окклюзии для еще более реалистичного опыта погружения в AR.

ARCore работает на телефонах под управлением Android 7.0 и выше. Он совместим с Unity, Unreal, и может использоваться для iOS для создания многопользовательской дополненной реальности. 

MaxST

MaxST AR SDK — еще один мощный инструмент для креативных разработчиков, совместимый с Android, iOS, Windows и MacOS. Среди его функций можно выделить Image Tracker для распознавания и отслеживания планарных участков на изображении в трех режимах (обычном, стандартном и мульти), Instant Tracker для определения плоской поверхности в поле зрения камеры для наложения трехмерного объекта, Visual SLAM, Object Tracker (для работы с 3D-картами) и сканер QR/ штрихкодов.

Мощный инструмент MaxST AR SDK

Источник: http://maxst.com/#/

Хотите создать AR-решение без использования кода? Не проблема!

Если вы планируете отказаться от разработки приложений или являетесь начинающим программистом, рекомендуем обратить внимание на лоукод- (low-code) и зерокод-разработку (zero-code). Правильные инструменты позволят воплотить в жизнь ваши идеи даже в таком сложном сегменте, как дополненная реальность!

  • Blippbuilder — это мощная drag-and-drop платформа от Blippar, в которой можно создавать простые AR-решения без предварительного опыта программирования и настройки приложений, отслеживать данные в реальном времени, а еще есть доступ к техническим инструкциям. Вот пример мини-игры, созданной с использованием Blippar для рекламы нового драже M&M’s:

Blippar для рекламы нового драже M&M’s

Источник: https://medium.com/

  • PlugXR — еще одна облачная платформа, которая предоставляет все необходимые функции для создания AR-приложений для Web AR либо white-label-приложений для Android и iOS без использования кода. PlugXR также поддерживает отслеживание AR во всех измерениях и по всем вертикалям для создания полноценного опыта взаимодействия. Ниже вы видите пример визитной карточки с дополненной реальностью, созданной при помощи PlugXR:

Пример визитной карточки с дополненной реальностью

Источник: https://www.plugxr.com/

Хотите создать решение, которое поможет вашему бизнесу развиваться, и ищете опытную команду разработчиков? Свяжитесь с нами — будем рады обсудить ваши идеи и пожелания, и ответим на любые вопросы.

 

04.09.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.