Для компаний, которые стремятся обеспечить, поддерживать и развивать свои конкурентные преимущества (особенно для бизнеса на стадии роста), Технический Директор (CTO) является одним из самых ценных кадровых ресурсов. Технический директор (CTO) — один из руководителей высшего звена, отвечающий за все аспекты технической стратегии компании и разработки программного обеспечения, R&D, разработку инновационных продуктов, техническое руководство как на уровне команды, так и на уровне совета директоров, а также за множество других задач, которые будут меняться в зависимости от специфики компании и других факторов. 

Мы уже писали о роли CTO в бизнесе, а также о том, почему вам следует рассмотреть возможность привлечения CTO в качестве сервиса более подробно в нашей предыдущей статье.

Что такое Fractional, Part-Time и Interim CTO? 

Экономическая эффективность и гибкость — вот некоторые из основных мотивов, побуждающих владельцев бизнеса обратить внимание на услуги CTO по требованию. Стоимость найма штатного CTO очень высока, учитывая их квалификацию, опыт, творческое видение и стратегическое мышление. Многие компании не могут позволить себе нанять высококвалифицированных специалистов или, возможно, не нуждаются в их услугах на данном этапе развития бизнеса. Например, вы выпустили отличный продукт, ваша организация сейчас вкладывает больше усилий в продажи и привлечение новых клиентов, а степень сложности продукта не требует участия CTO в его администрировании на протяжении некоторого времени. По данным TechCXO, модель руководителя по требованию может обходиться на 50-75% дешевле и эффективнее, чем штатная должность. Модели привлечения СТО

Fractional, interim и part-time CTO — это разные модели привлечения CTO в зависимости от задач вашего бизнеса и количества выполняемых ими обязанностей:

  • Fractional CTO. Дословно переводится как “частичный” — выполняет часть обязанностей в пределах конкретных требований. Как правило, технический директор с частичными обязанностями работает один день в неделю/ ситуативно для решения конкретных проблем, управления отдельными процессами, коучинга или для выполнения других бизнес-задач. Обычно они делят ответственность с другими штатными специалистами. Привлечение fractional CTO может сослужить хорошую службу на ранних стадиях жизни вашей компании или продукта, когда вы оцениваете рынок и тестируете продуктовую стратегию, не истощая при этом ваш бюджет. Кроме того, fractional-специалист может оказать вам помощь в создании инвестиционной презентации и привлечении инвесторов по мере развития вашей компании, вплоть до момента, когда вы решите нанять штатного технического руководителя.

  • Part-time CTO. Дословно  — “СТО на неполный рабочий день” (частичная занятость). Основное различие между fractional и part-time CTO заключается в том, что обязанности первого ограничиваются определенным количеством задач, в то время как частично занятый CTO выполняет все обязанности, но в пределах согласованного количества часов в месяц и, как правило, на долгосрочной основе. Частично занятый CTO может помочь в ситуациях, когда вам нужно нечто большее, чем временный консультант, но меньше, чем штатный руководитель на полную ставку.  

  • Interim (временный) CTO. В ситуациях, когда вы внезапно лишились или можете утратить вашего CTO, временный руководитель может оказаться для вас “спасательным кругом” для поддержания продукта на должном уровне, а команды — вовлеченной до тех пор, пока вы не найдете замену. Временные CTO — это “переходные” CTO, которые, как правило, работают по срочному контракту в зависимости от того, какие задачи вы перед ними поставите: посещать еженедельные встречи, мониторить DevOps, поддерживать сейлы, проводить переговоры с заинтересованными лицами и т.д. Они также могут помочь вам в процессе подбора персонала, проводя собеседования с потенциальными кандидатами и проверяя, подходят ли они вашему бизнесу стратегически.

Технический руководитель для бизнеса по запросу: аргументы за и против

Услуги внештатных CTO долгое время ассоциировались в основном со стартапами. Однако представление о том, какую ценность может принести бизнесу специалист, работающий по такой модели, изменилось. Компании на ранней и средней стадии развития зачастую не требуют привлечения штатного СТО для выполнения всех функций. Давайте же выясним, в какой мере услуги fractional, part-time и interim CTO могут быть полезны для вашего бизнеса, и в чем заключаются недостатки такого подхода.

Плюсы:

  • Fractional CTO обладает тем же (если не большим) опытом, навыками работы, что и штатный специалист, при этом не требуя обычного для привлечения и удержания СТО уровня зарплаты, премий и дополнительных бонусов;

  • Fractional или interim CTO является независимым, незаангажированным, доверенным консультантом, который будет действовать в ваших интересах в долгосрочной перспективе;

  • Также fractional или временный CTO может спасти ситуацию, когда возникают проблемы с существующей командой разработчиков (несоблюдение сроков, недопустимый уровень ошибок и т.д.), и поможет найти выход из проблемной ситуации;

  • Ликвидация проблем: аутсорсный CTO выполняет или выполнял аналогичную работу для других клиентов — возможно, они уже сталкивались с подобными проблемами раньше. К тому же, они не ограничиваются взглядами одной компании и могут произвести независимую оценку вашей технической бизнес-стратегии;

  • Внешние ноу-хау приносят новые идеи и объективный взгляд на лучшие практики и подрядчиков, помогая повысить эффективность и продуктивность вашей команды разработчиков;

  • Малые и средние компании, которые планируют запустить новый продукт, могут обратиться к внештатному техническому директору, чтобы обеспечить своевременное развертывание и эффективное устранение текущих проблем;

  • Для компаний, у которых никогда не было CTO и/ или технической стратегии и не имеющих определенного видения продукта, это возможность переосмыслить, каким будет конечный продукт, и сохранять актуальность в постоянно меняющемся мире технологий;

  • Владельцы бизнеса могут регулировать количество времени, которое технический директор проводит с вашей компанией, обращаться за помощью к специалистам по мере надобности, на месте или удаленно.

Минусы:

  • Вряд ли аутсорсный CTO, выполняющий только часть задач, является правильным выбором для уже существующей компании со сложными потребностями;
  • Внештатный, особенно временный CTO не может быть полностью вовлечен в обсуждение стратегических планов сроком 2-5 лет, которыми оперирует большинство CTO, в связи с характером их найма;
  • Модели временного СТО не хватает гибкости для клиента.

Контакт Evergreen

Области компетенции Fractional/Part-Time/Interim CTO

Для стартапов, малых и средних компаний Evergreen является не просто подрядчиком, но и техническим консультантом и вовлеченным бизнес-партнером. Наш уровень квалификации позволяет нам использовать технологии для проведения масштабных организационных изменений путем внедрения передовых ИИ-решений, автоматизации бизнес-процессов, роботизации и многого другого, а также предоставить вам технический консалтинг и услуги CTO по следующим IT-решениям для стартапов и малого и среднего бизнеса:

  1. Искусственный интеллект и управление бизнес-процессами. Решения с использованием искусственного интеллекта, машинного обучения, глубокого обучения, искусственных нейронных сетей, которые будут одновременно осуществимы и вписываться в бюджет проекта; автоматизированное управление бизнесом и интеграция с существующей IT-инфраструктурой компании, в том числе:

  • ИИ решения и разработка чатботов. Лучшие технологии для повышения производительности вашего бизнеса, для минимизации участия человека в рутинных операциях и повышения качества обслуживания клиентов.

  • Автоматизация бизнес-процессов. Опыт технического лидерства в разработке бизнес-процессов, интеграции ERP-систем, автоматизации бизнеса путем машинного обучения и роботизации для улучшения функциональности.

  • CRM. Консультирование по внедрению CRM до начала проекта, развертывание и настройка, а также помощь после запуска.

  1. Web и Software разработка. Предоставляем профессиональные консультации по эффективному объединению систем компании в соответствии с вашими индивидуальными требованиями, а также знаем, как реализовывать проекты различной сложности в следующих направлениях:

  • Разработка SaaS. Наши специалисты предложат вам оптимальный баланс между готовыми компонентами и индивидуальной разработкой для создания вашего уникального SaaS-продукта: back-end/ front-end разработка, масштабируемость, плавная интеграция с существующими системами, надежная архитектура, проверенные процессы и техническое ноу-хау.

  • Разработка стартапов с нуля. Полный спектр услуг и поддержка создания стартапов "под ключ". Поможем вывести ваш продукт на рынок и знаем, как "подхватить" проекты, начатые другими разработчиками.

  • Разработка IoT. Поделимся нашим техническим опытом в разработке IoT-совместимых устройств и веб-сервисов, чтобы создать конкурентное преимущество для вашего бизнеса и свести к минимуму рутинные операции.

  • Разработка порталов. Определение архитектуры, дизайн платформы и подбор персонализированных решений.

  • Разработка высоконагруженных систем. Технический дизайн и проектирование отказоустойчивой архитектуры, способной держать высокие нагрузки, для создания эффективных коммерческих проектов.

  • MVP. Полный спектр услуг по разработке MVP-приложений, подбор product/market fit, помощь в прохождении pivot'ов в жизни продукта, оценка реакции рынка на основе тестирования на реальных пользователях, дальнейшее развитие, поддержка и масштабирование команды.

  • B2B-разработка. Мы всегда учитываем специфику B2B-ниши и тщательно планируем каждый проект до начала работ по нему.

  • Разработка e-commerce-решений, основанных на индивидуальном подходе, и выбор технологии, направленной на достижение wow-результата для вашего бизнеса.

  • Корпоративные сайты. Мы тщательно изучаем ваши бизнес-процессы и специфику и создаем корпоративные сайты, которые являются одновременно надежными и презентабельными, чтобы наилучшим образом донести имидж вашей организации до аудитории. 

  1. Услуги по UI/UX дизайну. Мы предоставим вам услуги арт-директора/ UX Lead, которые помогут вам создать продукт с уникальным внешним видом, архитектурой и юзабилити, который принесет ценность для вашего бизнеса через: 

  • UI/UX дизайн. Гарантируем создание качественного UI/UX, который понравится пользователям и позволит вам продавать больше без необходимости изменения характеристик продукта, тем самым обеспечивая вашему бизнесу новое конкурентное преимущество.

  • UI/UX аудит. Наши специалисты подробно изучают моменты, приводящие к снижению конверсии и изменениям в статистике посетителей, предоставляя вам решение, которое обратит эти процессы в вашу пользу.

  • Редизайн сайта. Мы выполним изменения в функционале и внешнем виде интерфейса. Это необходимо для постоянного улучшения юзабилити и напрямую влияет на показатели бизнеса. 

  1. Поддержка. Мы предлагаем вам комплексную техническую поддержку и обслуживание сайтов, SaaS-продуктов, интернет-магазинов и веб-проектов различной сложности.

У нашей команды есть многолетний практический опыт в разработке программного обеспечения, дизайне, проектировании системной архитектуры и техническом консалтинге. Технический подход Evergreen опирается на глубокое понимание продукта и инженерных процессов, учитывающих ситуацию и индивидуальные потребности бизнеса. Мы совместно с вами разработаем и реализуем устойчивую технологическую стратегию, учтем все ваши технологические потребности и всегда будем действовать в ваших интересах, гарантируя результат.

Ищете надежного технологического партнера, который поможет вашему бизнесу развиваться? Вам нужен технический лидер, который обеспечит tech-стратегию высокого уровня, поможет советом и поддержит вашу команду разработчиков? Если вы хотите более детально обсудить, какую пользу может принести вашему бизнесу СTO-консалтинг, свяжитесь с нами. Просто позвоните нам или заполните форму.

07.06.2020
Используемые в статье картинки взяты из открытых источников и используются как иллюстрации.